Сотруднику зоопарка Ростова грозит 40 лет тюрьмы из-за мёртвых жуков

Фото со страницы Александра в фейсбуке, Варвара Морозова
Фото со страницы Александра в фейсбуке

Ростовскому зоологу Александру Игнатенко грозит суд и почти полувековой срок в Шри-Ланке. До тюрьмы сотрудника зоопарка довели мёртвые жуки, которых он собрал для исследований рядом с отелем, не зная о запретах.

Об истории рассказал сам Игнатенко в facebook. Александр пишет, что полиция задержала его в национальном парке после проверки. В кармане у учёного было несколько мёртвых насекомых - он нашёл их сбитыми на трассе и забыл выложить.

"Я в принципе имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп, эти животные все равно уже мертвы, но могут послужить науке", - объяснил он.

Позже при обыске в номере отеля полиция нашла ещё несколько насекомых, которых Александр собрал ранее и хотел сфотографировать при хорошем свете.

"Как позже оказалось, в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы", - рассказал Александр.

Суд постановил взять Игнатенко под стражу. Он провел полтора месяца за решёткой и был выпущен под залог только из-за того, что в стране коронавирус.

"Такая ситуация сохранится до 15 июня, а после этого нас вернут скорее всего назад в тюрьму. По предварительному слушанию грозит астрономическая сумма в 3 млн рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу", - пишет учёный.

Проблемы с законом в Шри-Ланке 1rnd.ru подтвердили коллеги Александра Игнатенко. Информацией о том, оказывают ли учёному помощь дипломаты и юристы, редакция к настоящему времени не располагает.

Александр Игнатенко ростовский зоопарк Игнатенко Шри-Ланка мертвые жуки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии