Пульмонолог: «Люди с бронхиальной астмой сейчас оказались в группе повышенного риска»

Пульмонолог: «Люди с бронхиальной астмой сейчас оказались в группе повышенного риска», Доровских Елена Петровна

Бронхиальная астма – самая распространенная патология дыхательной системы и одно из частых хронических заболеваний: астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета. По данным ВОЗ, каждый 10-й на планете болеет астмой. В Ростовской области на динамическом наблюдении у врачей находятся 28 тысяч взрослых и свыше 6 тысяч – детей и подростков. О том, когда необходимо обратиться к специалисту, пульмонологу, и как вести себя пациентам с астмой во время пандемии коронавируса, рассказала врач-терапевт высшей категории, пульмонолог ГАУ РО «ОКДЦ» Светлана Галкина.

- Светлана Владимировна, что Вы посоветуете делать пациентам с астмой в настоящих условиях, помимо самоизоляции?

- Пациенты с бронхиальной астмой, как и с другими заболеваниями дыхательных путей, сейчас оказались в группе повышенного риска. Для астматиков любое инфекционное заболевание может иметь серьезные последствия для здоровья. Само по себе наличие диагноза «астма» не увеличивает опасность заражения Сovid-19, но при инфицировании у пациентов с астмой течение болезни может проходить с более тяжелой симптоматикой, в том числе, с увеличением тяжести и количества приступов, потенциально опасных для жизни. Поэтому заранее стоит побеспокоиться о пополнении медикаментов для купирования приступов, всегда иметь рядом с собой ингалятор и строго соблюдать режим самоизоляции. Если вы почувствовали, что заболели острой респираторной инфекцией, с повышением температуры – не откладывайте вызов врача.

- Симптоматика бронхиальной астмы насколько яркая? Можно ли астматический приступ спутать с чем-то другим?

- При кашлевой форме астмы пациенты часто затягивают с обращением к пульмонологу, так как кроме кашля их ничего не беспокоит. Но есть несколько тревожных симптомов, которые помогут вовремя насторожиться. При кашлевой форме астмы кашель возникает обычно в ночное время или предутренние часы. Кашель приступообразный, обычно непродуктивный, но иногда заканчивается выделением стекловидной мокроты. Он может провоцироваться резкими запахами или появляться при смехе. Все это требует адекватного лечения, а не применения противокашлевых или муколитических препаратов. Бронхиальная астма разнообразна по своим проявлениям. Мы различаем аллергическую астму, астму физического усилия (приступы которой возникают после физической нагрузки), очень опасная – аспириновая форма, которая возникает при применении аспириносодержащих препаратов и продуктов, как видно по ее названию. «Яркие» симптомы при бронхиальной астме – конечно, приступы удушья, затрудненность дыхания (с ограничением выдоха) и ощущение свиста в грудной клетке.

- Поговорим о факторах риска. Основной из них – генетический?

- Да, наследственный фактор очень велик. Это один из основных факторов риска, чаще всего при атопической форме заболевания (аллергенного характера возникновения). Самыми распространенными триггерами являются аллергены, находящиеся как внутри помещений, так и на улице: аллергены домашней пыли, крещевые, пыльца растений. Игнорирование аллергических заболеваний (в частности поллиноз), отсутствие необходимой терапии, может привести к возникновению бронхиальной астмы.

Сейчас учеными диагностировано более 20 генов, мутация в которых приводит к данной патологии. Но помимо наследственного, есть и многие другие факторы риска. Один из них, как я уже говорила – инфекционный (после перенесенного ОРВИ). Болезнь могут спровоцировать контакты с профессиональными вредностями, которым подвержены определенные профессии, нарушения в питании, что связано с внедрением в пищевую промышленность различных консервантов, применение которых провоцирует риск развития заболеваний.

Курение – не только активное, но и пассивное - тоже является одним из факторов риска. Патогенные воздействия раздражающих частиц, выделяемые с табачным дымом, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, приводит к гиперсекреции слизи, таким образом, становятся одним из спусковых механизмов как возникновения бронхиальной астмы, так и неблагоприятного течения болезни. Уже медицинской наукой доказано, что мать, которая во время беременности курит, с большой вероятностью подвергает своего ребенка к возникновению бронхиальной астмы. Кроме того, болезнь у детей с бронхиальной астмой имеет более прогрессивное неблагоприятное течение в семье курящих.

Решающее значение в постановке диагноза отводится клиническим проявлениям заболевания (жалобы пациента), а также анамнестические данные (частота эпизодов, связь с провоцирующими факторами). Так же имеет значение в развитии заболевания и неблагоприятные климатические условия. Казалось бы, большое количество теплых дней должно благоприятно влиять на жителей Ростовской области. Но наша степная местность с ее разнотравием – достаточно мощный пагубный фактор риска для аллергиков в течение периода полинации. Поэтому пациенты, у которых доказана сенсибилизация, то есть, чувствительность к сорным травам, должны быть уведомлены о необходимости воздержаться от выездов на природу в период цветения, а по возможности – даже покидать регион (но не в настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией).

- Какие особенности диагностики и лечения этой патологии?

- Диагноз «астма» ставится чаще всего в детстве, но астмой можно заболеть в любом возрасте – болезни подвержены все возрастные группы. В детском возрасте чаще диагностируют у мальчиков, а во взрослом – у женщин. Это связано с гормональными перестройками в организме, чаще всего, во время беременности, как еще одним из факторов риска.

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза заболевания, устанавливаются причинно-значимые факторы. К вспомогательным методам относятся: рентген органов грудной клетки, исследование вентиляционной функции легких, которое проводят в нашем Отделении функциональной диагностики.

Помимо общеклинических анализов выполняется определение уровня общего иммуноглобулина Е, при подозрении на атопию аллергологом выполняются кожные пробы. Целью лечения астмы является контроль над симптомами, то есть,  проявлениями заболевания. Основные препараты – ингаляторы, содержащие бронхорасширяющий и противовоспалительный компоненты, иногда (значительно реже) - таблетированные препараты. Последние достижения фармацевтики дают нам возможность лечения тяжелой бронхиальной астмы препаратами генной инженерии.

Лечение пациентам назначается в зависимости от объема симптоматики – приступов удушья, ощущения некомфортного дыхания. Если говорить об особенностях терапии, то нужно выделить необходимость постоянно контролировать симптомы, всегда «держать руку на пульсе». Последние достижения фармацевтики дает нам возможность использовать как генную инженерию, так и использовать препараты, сочетающие в себе одновременно и скоропомощную функцию и базисное лечение.

- А можно рассказать поподробнее о генно-инженерных препаратах?

- Эти препараты содержат моноканальные антитела, эффект такой терапии достигается благодаря встраиванию молекулы в патогенетический механизм развития заболевания. Это дорогостоящее лечение, но оно доступно для жителей Ростовской области при наличии особых показаний и неэффективности всего объема возможной на сегодняшний день терапии. Данный вид терапии проводится в условиях как дневного, так и круглосуточного стационара ОКДЦ в рамках системы ОМС.

Медикаментозное лечение позволяет контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияет на первопричину их возникновения. Лучше дополнять терапию соблюдением диеты, выполнением дыхательной гимнастики. При обращении к нам пациентов с астмой, мы обучаем принципам самопомощи для купирования приступов, формируем индивидуальный план лечения. Врач обучает пациента технике использования ингалятора. Но бывают ситуации, когда приступ не купируется. Причина обычно кроется в мощном воздействии причинно-значимых факторах риска (контакт с животными, стрессовая ситуация). В таких случаях, требуется незамедлительная помощь бригады скорой медицинской помощи.

- Какие осложнения может спровоцировать астма?

- Игнорирование лечения бронхиальной астмы может привести к скоропомощной ситуации (острая дыхательная недостаточность), при которой помощь в некоторых случаях даже оказывается в реанимационном отделении, так и к постепенному нарушению проходимости бронхов и проявлению одышки при физической нагрузке, что ограничивает качество жизни пациента. Необходимо помнить, что особенность этой болезни в том, что ее легкое течение не всегда может означать отсутствие в будущем опасных приступов и даже летального исхода. Грамотное соблюдение предписаний, данных врачом-пульмонологом, позволяют вести полноценную жизнь и сохранять работоспособность.

Когда нужно обратиться к терапевту или к врачу-пульмонологу:

  • Если вас регулярно мучает постоянный кашель с трудноотделяемой мокротой.
  • Если у вас появилась одышка, свисты и хрипы при дыхании.

В случае тяжелого приступа астмы, если он не снимается приемом короткодействующих бронхолитиков, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Записала Светлана Черновол.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru Инстаграм @okdc_rostov

Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284

Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru

Вконтакте https://vk.com/gau.okdc

Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

астма коронавирус группа риска ОКДЦ пульмонолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии