Эксперт дня: как изменятся цены и спрос на ростовские новостройки

Фото: ГК "Сокол", Александр Гаврилов
Фото: ГК "Сокол"

Строительная сфера в Ростове-на-Дону продолжает свою работу во время всеобщей самоизоляции. Такое решение приняли областные власти. Тем не менее, в деятельности застройщиков произошли изменения. По словам президента ГК «Сокол» Арутюна Сурмаляна, спрос на квартиры остался не прежнем уровне, но большинство сделок теперь проходят в онлайн-режиме. По его мнению, ожидать снижения цен на «первичку» в городе не стоит, а проекты с использованием эскроу-счетов будут наиболее востребованы.

— Как режим всеобщей самоизоляции сказался на работе вашей компании?

— Еще в начале марта и в офисе, и на стройках мы по своей инициативе ввели необходимые меры предосторожности. Действуют посты контроля для измерения температуры, регулярно проводятся дезинфекция и санобработка на объектах, работники обеспечены масками и перчатками.

После объявления режима самоизоляции, часть офисных сотрудников перешла на «удаленку». Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал застройщиков, разрешив нам не останавливать деятельность. На стройплощадках компании работы продолжаются в бесперебойном режиме. Особое внимание уделяем санитарно-эпидемиологическому контролю. Строительство всех наших жилых комплексов ведется за счет проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Сегодня это самый надежный и безопасный, как для дольщиков, так и для девелоперов, финансовый инструмент. Поэтому о каком-либо переносе сроков речи не идет. Мы намерены, как и планировалось, в конце текущего года сдать в эксплуатацию четыре многоквартирных дома на Оганова и в Александровке.

— Как ростовская строительная отрасль переживает самоизоляцию?

— Полагаю, что по проектам, которые реализуются с открытием эскроу-счетов, проблем возникнуть не должно. А вот некоторые застройщики, работающие по старой схеме финансирования, вероятно, не завершат строительство в срок. Здесь все зависит, в первую очередь, от финансовой устойчивости конкретной компании, наличия «подушки безопасности». Какие-то мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Определенные проблемы в отрасли уже проявились, но оснований для панических настроений нет. Большинство девелоперов продолжат свою деятельность.

— Не приведут ли ограничительные меры и пандемия коронавируса к тому, что застройщики перестанут реализовать новые проекты?

— Теоретически это возможно, но лишь на небольшое время. Сегодня все компании, по понятным причинам, стараются минимизировать свои затраты. И, если у застройщика есть участок земли для строительства и все разрешения, то в данный момент он явно не будет спешить со стартом проекта. Для участников рынка пока не понятно, что будет дальше, и они взяли паузу. Как только ситуация прояснится, будут приняты решения о дальнейшей стратегии развития.

— Как изменились цены и спрос на квартиры во время самоизоляции?

— Наши аналитики постоянно мониторят ситуацию, отслеживая рыночную конъюнктуру. На сегодняшний день изменений по спросу практически нет. Была небольшая проблема, когда закрыли МФЦ, и не работала онлайн-регистрация договоров долевого участия. Однако вопрос решился за несколько дней. Объем продаж сохраняется на высоком уровне. Большинство сделок совершается в онлайн-режиме через интернет. Для этого нами была внедрена специальная автоматизированная система. Но, естественно, есть возможность приобретать квартиры в офлайне. С соблюдением всех карантинных мероприятий наши покупатели могут посещать офисы продаж и строящиеся жилые комплексы.

Что касается цен на недвижимость, то, скорее всего, они в целом по России снизятся. Но, в Ростове, по моему мнению, квадратный метр дешеветь не будет. Это обусловлено спецификой регионального рынка. Здесь стоимость новых квартир самая низкая среди российских городов-миллионников. Мы и так строим с достаточно небольшой маржой. Если цена упадет, то местные девелоперы будут вынуждены сократить объемы строительства. Никто в убыток себе работать не сможет. Это, кстати, не позволят и банки-партнеры, которые сегодня жестко контролируют строительный процесс. Соответственно в перспективе цены на недвижимость в Ростове-на-Дону будут только расти. Локальный спад и снижение объемов продаж, наверное, произойдут, но на очень кратковременном отрезке. Поэтому я считаю, что сегодня для ростовчан покупка квартиры — лучший способ инвестирования денежных средств. С учетом состояния мировой нефтяной промышленности и волатильности на валютном рынке альтернативных вариантов не просматривается. Гораздо выгоднее купить жилую недвижимость и продать её через некоторое время, чем, например, держать деньги на банковском депозите или дома «под подушкой».

— Федеральные власти анонсировали меры поддержки строительной отрасли. Насколько они соответствуют сложившейся ситуации на рынке?

— Основная поддержка на сегодня — это распоряжение руководства Ростовской области, позволившее предприятиям строительной отрасли продолжить работу во время всеобщей самоизоляции.

Снижение ипотеки до 6,5% — однозначно правильное решение, стимулирующее повышение спроса на рынке. Теперь потенциальные покупатели получили возможность в среднем на 2-3% уменьшить свои расходы на обслуживание жилищного кредита. Стоит отметить, что ожидалось понижение ставки до 5%, но, как говорится, важный шаг сделан.

Других мер поддержки со стороны властей или банков в практической сфере мы пока не увидели. Надеемся, что они появятся в ближайшее время и будут закреплены в соответствующих нормативных документах.

Есть ряд востребованных предложений, которые находятся в стадии обсуждения. Например, уменьшить процентную ставку для девелоперов, работающим по эскроу-счетам. Данная мера, на мой взгляд, имеет стратегическое значение для всей отрасли и обеспечит, если будет реализована, решение большинства существующих проблем.

Другой формой поддержки застройщиков может стать федеральное финансирование строительства бесплатного муниципального жилья. Мы говорим о льготных категориях граждан — это многодетные семьи, детдомовцы и так далее. В регионах денег на эти цели не хватает. Люди по много лет стоят в очереди на квартиру. Ростовская область — не исключение. Почему бы на государственном уровне не помочь в этом вопросе, разработав целевую госпрограмму? Эффект очевиден. С одной стороны решается важнейшая социальная задача, с другой — застройщики получают гарантированный спрос на свои услуги.

Строительство новостройки Арутюн Сурмалян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии