Ирина Тихонова: «Это каждодневный стресс, ведь соцработники видят людей в беде»

На фото соцработники Советского района Ростова, Елена Генералова
На фото соцработники Советского района Ростова

Внезапное появление нового вируса COVID-19 в нашей жизни заставило многих серьезно пересмотреть давние, традиционно устоявшиеся приоритеты и правила. Как-то быстро, сразу, мы вспомнили врачей, которые сейчас – на переднем крае борьбы с новой заразой. Вспомнили строителей, которые круглосуточно, в режиме аврала, строят новые больницы, госпитали. Мы, может быть, впервые задумались о том, что реальная смерть может быть рядом, на расстоянии той самой «социальной дистанции».

1Rnd.ru рассказывает еще об одной категории людей, которых в обычной жизни мы не замечаем. Они – каждый день так же рискуют жизнью, выходя на свою работу, и помогают. С вопросами об этих людях редакция обратилась к директору центра социального обслуживания Советского района Ростова-на-Дону Ирине Тихоновой.

Ирина Тихонова: «Это каждодневный стресс, ведь соцработники видят людей в беде», фото-1

- Ирина Викторовна, буквально недавно было «мирное время», сейчас с начала пандемии COVID-19, все мы живем в режиме карантина и самоизоляции. Что изменилось для вас и ваших сотрудников – социальных работников?

- Основной задачей нашего центра является социальное обслуживание на дому нуждающихся жителей нашего района. Их численность на настоящее время 1200 человек. Это – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. По штатному расписанию численность соцаботников Советского района – 120 человек. Реально же – 100. Сейчас на нас легла, конечно, дополнительная нагрузка. С 18 марта заработала горячая линия городского Департамента социальной защиты. Первая неделя – было более-менее спокойно, сейчас же звонки поступают не прекращаясь. Дежурство распределено между районными центрами соцобслуживания, на этой неделе – как раз наша очередь.

Звонки поступают непрерывно. Закачивается один разговор, только положили трубку – новый звонок. Работает эта горячая линия круглосуточно. С 25 марта в нашем центре также открыта дополнительная горячая линия. Она функционирует в режиме работы учреждения, с 9.00 до 18.00 без перерыва. Продукты по ночам мы, конечно, не доставляем, но вот лекарства дежурным соцработникам приходится доставлять иногда и поздно вечером.

Горячие линии были созданы в первую очередь для категорий нуждающихся, как возраст 65+, одиноких, одиноко проживающих, не имеющих родственников и близких. Именно эти категории оказались в трудных условиях и в наибольшей опасности заражения. Таких людей в Советском районе в районе семь с половиной тысяч. Все они были проинформированы по телефону о возможности воспользоваться услугами соцработников – доставка продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. В итоге количество наших временных подопечных выросло примерно на 300 человек. Это, кстати, говорит о том, что слухи о «тысячах голодающих на самоизоляции», которыми пестрит интернет, – всего лишь слухи. Да, ситуацию простой не назовешь, но и до паники далеко. Пенсии никому не задерживают, все пособия выплачиваются в срок.

В последнее время кардинально увеличилось заявок по обеспечению наших подопечных лекарствами. То есть, соцработник после звонка идет в поликлинику, связывается с врачом, выписывается рецепт, после - покупается и доставляется лекарство. Особенно это касается диабетиков, онкобольных, лекарства им выписываются на постоянной основе. Конечно, и скоропомощные лекарства. Много звонков из семей с детьми-инвалидами. К сожалению, как правило, эти семьи являются и неполными и не всегда материально обеспеченными.

- Сейчас все большее распространение получает волонтерское движение. В Советском районе – есть те, кто помогает вам и вашим работникам?

- Да, конечно. Вот, например, группа компаний «Аэропорт» предоставляет нам комплексы горячего питания. Многим они буквально помогают свести концы с концами. Еще один предприниматель из нашего района, Денис Беликов, закупил и привез нам 120 продуктовых наборов. Это и крупы, и мука, масло, консервы.

Районное отделение партии «Единая Россия» быстро направило к нам своих волонтеров, которые на своих машинах помогают нам развозить и продукты и лекарства всем нуждающимся. Ведь и те 1200 наших подопечных, которые у нас на постоянном обслуживании, никуда не делись. У «Единой России» так же есть своя горячая линия и они предоставляют обращающимся к ним помощь, в частности - продуктовые наборы. По-моему, они – единственные среди партий, кто этим занимаются.

Помощь волонтеров очень значима и ценна для нас. Мне особенно импонирует то, что среди волонтеров оказалось немало депутатов нашей городской думы. Некоторые приходят не одни, а со своими помощниками, которые вместе с нашими соцработниками возят, носят, помогают. Отдельно хочу отметить депутата Евгения Соболева. Он не только как минимум шесть раз в неделю сам развозит продукты, с ним работает и его команда, их помощь тоже очень востребована. Его у нас в центре встречают уже как родного.

И, конечно, отдельное большое ему спасибо за то, что уже много лет он оплачивает горячее питание наших бабушек. Они приходят к нам на разные мероприятия, в клубы по интересам. Большое спасибо его родителям, что так воспитали его. Очень чуткий, не равнодушный человек. Кстати, очень импонирует то, что он не любит пиар. Для меня это – еще один большой плюс. Не все такие, скорее – он исключение.

- Ваши соцработники сильно рискуют?

- Я хочу сказать слова признательности, восхищения и уважения к этим людям – работникам центров социального обслуживания. То, что они делают, как они это делают, с какой душой и ответственностью… Они идут к позвавшим их людям, никогда не зная, что ждет их в этой квартире. Ведь о тех людях, которые обращаются к нам на горячую линию, неизвестно практически ничего. Болен ли этот человек? Психически здоров? Это всегда риск.

В основном все наши соцработники - это женщины от 30 лет и старше. Они с утра до ночи ездят в транспорте, контактируют с десятками людей. Закупают продукты, лекарства, обязательно стараясь купить дешевле и лучше. Их работа – каждодневный стресс, ведь они видят, как правило, нуждающихся людей, людей в беде. А это – огромная психологическая нагрузка. А сейчас еще и эта болезнь, которой может заразиться любой. Маски и перчатки у всех есть, но это не всегда эффективная защита.

Мы никому и никогда не отказываем в помощи. Если вам трудно, звоните. Мы поможем. Телефон горячей линии нашего центра 8 (863) 225-08-00.

соцработники нагрузка в период пандемии соцработник в Рстове волонтерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии