Эксперт дня: как самоизоляцию переживает Ростовская филармония

Фото: пресс-служба Ростовской филармонии, Александр Гаврилов
Фото: пресс-служба Ростовской филармонии

Пока аналитики подсчитывают финансовые потери тех или иных отраслей экономики, а руководители компаний пытаются перевести свой бизнес в онлайн, многие забыли о культурной жизни города. Ростовчане почти месяц живут без концертов и музыки. Мы решили узнать у генерального директора Ростовской государственной филармонии Оксаны Яковлевой, как переживают этот период музыканты и смогут ли посиделки за компьютером заменить реальный поход в филармонию?


— Как изменилась работа сотрудников филармонии во время самоизоляции?

— Конечно, мы перешли на другой уровень коммуникации — больше общения в чатах, больше телефонных переговоров, но мы не прекратили работать. Скорее, у нас поменялись цели — мы чувствуем свою ответственность за атмосферу, настроения той части аудитории, которая входит в число наших слушателей. Мы уверены, что музыка способна поддерживать моральный дух. Так было во все сложные в истории периоды, и мы уверены, что музыка и сейчас не утратила своей способности — объединять, успокаивать, исцелять.

— Как филармония работает в «удаленном» режиме?

— Филармония сейчас ведет два проекта — это онлайн-марафон #музыканеостановить и проект в поддержку врачей #ангелывбелом. Первый включает записи отрывков домашних репетиций наших артистов, которые мы выкладываем в социальные сети, и серию инстаграм-трансляций домашних концертов. Второй проект мы посвятили медицинским работникам. Начали с записи дистанционного исполнения артистами неофициального гимна врачей «Люди в белых халатах». К слову, этот ролик уже посмотрели около двух тысяч человек в Youtube, десятки раз репостнули в соцсетях, канал НТВ взял видео в новостной сюжет. Мы считаем, что наш культурный вклад, даже в онлайн-формате, по-прежнему ощутим.

— Насколько онлайн-концерты востребованы зрителями? Можно ли вообще заменить концерт онлайн-трансляцией?

— Мы провели шесть трансляций домашних концертов наших артистов. Одну трансляцию в среднем смотрит 500-800 человек. Наверное, это показатель интереса. Безусловно, заменить личное присутствие онлайн-формой невозможно. Через экран невозможно передать атмосферу концертного зала — энергетику, живой звук, свет, эмоции. Но некоторые онлайн-элементы, возможно, после перехода в обычный режим, мы оставим в качестве инструментов общения со слушателем. Сейчас мы видим, что это очень интересная коммуникация.

- Как вы считаете, не снизит ли самоизоляция интерес ростовчан к концертам филармонии и вообще к культурной жизни?

- Мы уверены, что сегодняшняя пауза — это созидательное время. Иногда, чтобы вспомнить, какую цель вы преследователи в начале дистанции, нужно перестать бежать. Сейчас у нас всех есть такая возможность. Мы уверены, что вернемся в концертный зал к нашему слушателю с новыми интересными идеями, мыслями. Мы также знаем, что слушатель придет к нам, успев соскучиться. Также думаю, что наши онлайн-проекты хорошо повлияют на коммуникацию, степень знакомства, уровень взаимопонимания между аудиторией и артистами.

самоизоляция музыка филармония онлайн-концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии