Эксперт дня: как ростовский рынок недвижимости переживает самоизоляцию

Фото: из архива героя интервью, Александр Гаврилов
Фото: из архива героя интервью

Режим самоизоляции, безусловно, негативно повлиял на многие сферы бизнеса. В сложной ситуации оказались и организации, оказывающие риелторские услуги. По словам генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого, количество сделок по жилой недвижимости сократилось в разы, а вот рынок коммерческой недвижимости практически остановился. По его прогнозам, самоизоляция все равно скоро закончится, а кризисные явления останутся надолго.

— Как изменилась работа вашей компании в период всеобщей самоизоляции?

— Мы 28 марта, как и было предписано, закрыли все наши офисы. С того момента мы все перешли в онлайн. Все сотрудники работают теперь в дистанционном режиме. Мы, в принципе, готовились к такому режиму работы заранее. Где-то за две недели до начала «нерабочих дней» мы стали прорабатывать сценарий перехода на удаленный формат работы. У нас внедрена технология безопасного показа объектов и удаленного заключения договоров, расчётов и государственной регистрации. Полный цикл сделки мы проводим без необходимости реальных встреч продавца с покупателем. По отзывам, новый формат многим клиентам даже нравится. Они, сидя перед монитором, могут всей семьёй обсуждать своё будущее жильё. К сожалению, сделок сейчас не так много, как это было раньше. Но тем не менее они есть. Надеемся выйти на прежние объемы уже в мае.

— Как изменились спрос и предложения в сфере недвижимости в этот период?

— Это парадоксально, но изменений не произошло. Если сравнивать с первым кварталом и апрелем прошлого года, то в 2019 году на одного покупателя приходилось 3,7 предложения. В 2020 году на каждого покупателя есть 4 предложения о продаже.

Самоизоляция все равно скоро закончится, а кризисные явления останутся. Кризис будет развиваться по классической схеме. Мы сейчас наблюдаем некоторое затишье на рынке, потом увидим падение, дно и восстановление рынка.  Как правило, в России все это происходит быстрее, чем на Западе. Я думаю, что дно мы увидим через 8-10 месяцев, а потом рынок начнет восстанавливаться. Этот период займет где-то 4-6 лет. У людей сейчас паралич из-за самоизоляции, они еще не понимают, какие сценарии будут реализованы. Либо государство поддержит рынок за счет льготной ипотеки, что сохранит цены на недвижимость. С другой стороны, у государства могут быть другие заботы, что повлечёт за собой снижение цен на недвижимость. После майских праздников люди поймут, что им делать. Кто реально захочет продать, тот снизит цену, а кто-то отложит продажу на 2-3 года.

Сейчас сделки происходят на первичном рынке жилой недвижимости. На рынке коммерческой недвижимости полное затишье. Нам поступают заявки на покупку объектов недвижимости, но по сниженной цене. Покупатели готовы приобрести коммерческую недвижимость за 50% от рыночной стоимости, но продавцы пока не готовы уступать.

— Насколько сильно пострадал рынок риелторских услуг?

— Все пострадали, кроме аптек и продуктовых магазинов. «Титул» уже не работает в оффлайне более 20 дней, у нас количество сделок упало в разы, сильно сократилась прибыль. Апрель и май будут в убытке, а чтобы отработать эти потери нужно 6-7 прибыльных месяцев потом. Риелторский бизнес чрезвычайно гибкий. После снятия всех ограничений, я уверен,  все вернутся на рынок. В сегодняшней ситуации мы видим только один плюс — это оптимизация процессов и отработка дистанционных продаж.

— Что вы можете посоветовать тем, кто собрался покупать квартиру в этом году?

— Всем сегодня нужно быстрее покупать. Государство даёт беспрецедентную ипотеку под 6,5 процента. Такого никогда не было. Кстати, в Ростове такие кредиты уже выдаются банками. Но при этом у покупателя должно быть понимание о его занятости на ближайшее время и стабильности доходов.

Недвижимость Евгений Сосницкий риелторские услуги кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии