Отходы COVID-госпиталей будут утилизировать под Ростовом

Фото - Елена Доровских / архив 1rnd.ru, Варвара Морозова
Фото - Елена Доровских / архив 1rnd.ru

Утилизировать медицинские отходы COVID-госпиталей будут в Мясниковском районе Ростовской области. «Центр 100 Ростов-на-Дону» получил право обращения с такими отходами от донского Роспотребнадзора, но готов принять опасный мусор и из других регионов РФ.

Как рассказал директор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль, сейчас мощности предприятия загружены на 15-20%. При этом донское предприятие - одно из двух в РФ, где внедрены передовые технологии обезвреживания эпидемиологически опасных отходов. В условиях пандемии коронавируса компания предложила властям свои услуги в этом направлении. Ростовское областное управление Роспотребнадзора своим письмом-разъяснением наделило «Центр 100 Ростов-на-Дону» правом обращения с медотходами класса В на территории региона.

В правительстве Ростовской области подчеркнули, что комплекс и спецтранспорт предприятия полностью готов к вывозу и обезвреживанию чрезвычайно эпидемиологически опасных медотходов указанного класса. Но обработка отходов будет начинаться ещё в самих медучреждениях.

«Одноразовые костюмы, маски, салфетки, инструменты, использовавшиеся при контакте медицинских работников с потенциально инфицированными пациентами, по закону не должны покидать территорию медучреждений необеззараженными. В большинстве случаев речь идет о химическом методе обеззараживания – погружении в дезинфицирующие растворы», - пояснил Виктор Сагаль.

Сжигание этой смеси полимеров и дезрастворов, добавил он, поднимает риск онкологических заболеваний, а также наносит вред экологии. В центре обещают обеззараживать отходы без вреда человеку и природе.

Отходы COVID-госпиталей будут утилизировать под Ростовом, фото-1

Компания уже начала заключать и исполнять договоры на вывоз и утилизацию эпидемиологически опасного мусора из больниц. При этом до конца апреля для клиник донского региона процесс будет бесплатным.

«Центр 100 Ростов-на-Дону» - это предприятие из губернаторской сотни инвестпроектов. Оно работает в Мясниковском районе, в прошлом году комплекс переработал около 530 тонн медотходов, вдвое нарастив число клиентов. В конце 2019 года «Центр 100» оказался в центре скандала, связанного с уголовным делом главы минздрава Ростовской области Татьяны Быковской и её заместителя Станислава Беседовского. Чиновников обвинили в создании преференций для этой компании и выдавливании с рынка конкурентов. При этом заявление в ФСБ, с которого и началось уголовное дело, написали соперники «Центра 100» по торгам.

дело Татьяны Быковской обыски в минздраве Ростовской области Центр 100 коронавирус в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии