Прогноз эксперта: туристический бизнес на Дону оживет к осени

Фото: из архива героини интервью, Александр Гаврилов
Фото: из архива героини интервью

Редакция 1rnd.ru решила узнать, как ростовский бизнес переживает пандемию и режим всеобщей самоизоляции. Первая сфера в нашем списке — туристические услуги. По словам генерального директора «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, туристический бизнес одним из первых почувствовал влияние пандемии коронавируса и уже понёс колоссальные потери.

— Как режим самоизоляции отразился на вашей компании ?

— На начало закрытия туристических направлений в нашем агентстве были очень хорошие продажи по разным направлениям выезда: в Европу, Турцию, Грецию, на российские курорты с глубиной продаж до конца года. Также было подтверждено и оплачено много туров в Ростовскую область на летний период и на осень. «Рейна-Тур» имеет ряд преимуществ в отличие от многих других компаний. Так как мы являемся ещё агентством делового туризма, то мы обслуживаем предприятия города, сопровождаем командировки сотрудников, бронируем им авиабилеты, ж/д билеты, гостиницы по России и за рубежом. И, к счастью, эта деятельность упала на 80%, но не остановилась полностью, как туризм. Основные потери для нас — это выплата зарплат. Наша главная задача — сохранить персонал. У нас сегодня работает 50 человек. Спасает ситуацию и тот факт, что основные наши офисы находятся в собственности компании, поэтому у нас нет затрат на аренду. Мы, как и многие другие, оптимизировали свои затраты. Закрыли, например, туристско-информационный центр в аэропорту Платов, который мы финансировали и содержали как благотворительный проект.

— Какие меры поддержки со стороны государства необходимы для сохранения туристической отрасли?

— Мы ожидаем от власти обещанные зарплатные кредиты с нулевой ставкой и отмену всех налогов. Это, на мой взгляд, главная мера, срок которой должен быть продлен на год. По оптимистическим прогнозам экспертов, восстановление отрасли займет примерно столько времени. И, конечно, нужна субсидия на возмещение коммунальных затрат, особенно для гостиниц.

— Быстро ли восстановится спрос на туристические услуги после снятия режима самоизоляции и улучшения эпидемиологической обстановки?

— На мой взгляд, спрос будет восстанавливаться с продажи туров на российские курорты. Мы надеемся на отложенный спрос, на тот факт, что люди устанут от изоляции и захотят вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому наш прогноз: спрос восстановится к осени, если мы все выйдем из самоизоляции. К этому сроку начнется рост продаж на российских направлениях.

— Сейчас появилось много сервисов для посещения известных туристических мест. Может ли это стать «новым туризмом»?

— Любые виртуальные решения хороши для получения информации, но ничто не может заменить эмоций от реального посещения туристических мест, от общения с людьми, посещения ресторанов. Сегодня — это время впечатлений, вовлечения людей в яркие туристические проекты. Именно это становится трендом. Мы видим, как меняются форматы заказов даже в Ростовскую область — квесты, вовлечение людей в активности. В заказах часто появляется желание туристов посещать семьи. Им интересно знать, как живет люди, какие у них дома, что они готовят. В тренде — театрализованные экскурсии, а виртуальный формат вряд ли может дать человеку такие эмоции. Сейчас все игроки туристического рынка, в том числе и мы, стараемся использовать это время с пользой для себя. Слушаем вебинары по новым направлениям туризма, ищем новые точки роста. Например, сельский и экотуризм могут быть востребованы среди жителей мегаполисов.

Туризм коронавирус бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии