Рекрутер «на удаленке»: как зарабатывать на дистанционном поиске сотрудников

Фото: пресс-службы hh.ru, Александр Гаврилов
Фото: пресс-службы hh.ru

В новых реалиях удаленный формат работы набирает популярность. При трудоустройстве расширяются территориальные границы и появляются новые возможности. Особенно это актуально для тех, кто давно задумывался о том, чтобы стать самозанятым. Как зарабатывать на рекрутинге, не выходя из дома, рассказала руководитель рекламных продуктов компании HeadHunter Ксения Зенина.

— Ксения, сервис HeadHunter HRspace уже больше трех лет помогает работодателям решать кадровые вопросы, а HR-специалистам «на удаленке» — зарабатывать на поиске подходящих кандидатов. Как работает площадка?

 В условиях постоянных изменений, работодатели всё чаще обращаются к помощи фрилансеров. Это особенно актуально, когда задачи разовые и нет необходимости брать исполнителя в штат. К таким задачам может относиться и подбор персонала. Площадка HRspace позволяет находить сотрудников с помощью внешних фриланс-рекрутеров. Сервис работает по такому принципу: работодатель размещает заявку на подбор и рекрутеры, готовые взяться за выполнение, откликаются на нее. После того, как работодатель выбрал нужного ему человека, и этот кандидат успешно прошел гарантийный срок, который зачастую совпадает с испытательным, сделка закрывается, и рекрутер получает гонорар. При этом, площадка обеспечивает честность сделки для обеих сторон. Мы гарантируем выплату гонорара рекрутеру в случае, если он стал победителем по заявке, предложив лучшего кандидата

Сегодня с нами почти 4000 HR-специалистов из 104 городов России. Преимущество HRspace в том, что сервис дает возможность напрямую выходить на крупные бренды и работать только с теми заявками, на которых рекрутер специализируется.

— Чтобы присоединиться к команде рекрутеров HRspace – нужно иметь ИП?

— Работать с HRspace можно и без ИП: около 20% всех наших заявок закрывается физическими лицами. К тому же есть альтернатива — специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Суть его в том, что человек получает доход от своей профессиональной деятельности, например, за оказание услуг, выполнение работы или реализацию произведенных им товаров, и при этом у него нет работодателя и наемных работников.Внедрение специального налогового режима всё ещё на стадии эксперимента и доступно не по всей России, но с 1 января 2020 года присоединиться к нему могут также жители Волгоградской и Ростовской областей.

— Что нужно сделать, если специалист решил стать самозанятым рекрутером?

— Чтобы использовать новый налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Сделать это можно с помощью бесплатного мобильного приложения, кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России, уполномоченных банков или учетной записи на портале «Госуслуги». Получаете подтверждение — и все заявки на HRspace для вас открыты. Осталось только зарегистрироваться на площадке и внести реквизиты самозанятого в личный кабинет. Данные пройдут проверку в налоговой инспекции, чтобы подтвердить статус. После этого можно брать в работу заявки на HRspace без ограничений.

— Как происходит расчет между заказчиком и исполнителем?

— Если все условия по заявке выполнены, мы отправляем исполнителю акт для подписания, и рекрутер получает вознаграждение. В случае, если подбор вёл самозанятый рекрутер, после получения оплаты исполнитель обязан сформировать чек с помощью мобильного приложения «Мой налог», через уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию. Далее чек загружается на площадку, мы проверяем и подтверждаем его, а затем отправляем в кабинет заказчика и дублируем ссылку на чек письмом. Заказчик получает электронный чек и оригиналы актов. Сделка закрыта.

Таким образом, на HRspace могут закрывать заявки как физические лица, так и юридические лица, в том числе самозанятые. В качестве заказчиков могут выступать любые компании, у которых есть регистрация на hh.ru. Мы взяли на себя весь документооборот и обеспечили безопасность сделок. Работодателям и HR-специалистам остается только одно — выбрать друг друга и начать работу.

HRspace кадры удаленная работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии