Врач-фониатр Надежда Филоненко: «Молчание в течении двух дней ускорит восстановление голоса»

Фото: ОКДЦ, Ева Долецкая
Фото: ОКДЦ

16 апреля, в Международный день голоса, врачи-фониатры всего мира обращают внимание на проблему пациентов с голосовыми расстройствами. Как уберечь «музыку души» рассказала редкий медицинский специалист ГАУ РО «ОКДЦ», много лет оказывающий помощь пациентам с заболеваниями и функциональными расстройствами голоса, речи и языкового общения - врач-оториноларинголог высшей категории, врач-фониатр Надежда Филоненко.

- Надежда Александровна, этот праздник – Всемирный день голоса - актуален сегодня? Иными словами, насколько распространены патологии, связанные с голосовым аппаратом?

- Всемирный день голоса стал отмечаться в России 14 лет назад, его цель - привлечь внимания врачей и пациентов к феномену человеческого голоса, к необходимости поддержания его здоровья, к профилактике, диагностике и терапии заболеваний голосового аппарата. Безусловно, он актуален и сегодня, на фоне острых респираторных инфекций, которые нередко приводят к осложнениям. В этот день во всем мире медицинские специалисты - фониатры, оториноларингологи, невропатологи, эндокринологи, терапевты – обмениваются опытом по лечению таких заболеваний. Наша специализация была настолько востребована, что это стало мотивом к созданию несколько лет назад специализированного фониатрического приема в Областном консультативно-диагностическом центре. Сейчас качественная фониатрическая медицинская помощь доступна жителям из самых удаленных районов Ростовской области - ежегодно к нам обращаются около тысячи пациентов.

- Кто ваши пациенты?

- Дети от семи лет и взрослые. Это и представители профессий, для которых голос – необходимый инструмент в выполнении служебных обязанностей, например, преподаватели, лекторы, коучи, которым приходится несколько часов в день напрягать голосовые связки, диспетчеры cаll-центров, радиоведущие. Но с голосовыми патологиями может столкнуться каждый человек, потому что основные причины таких расстройств - стрессовые ситуации, простудные заболевания и курение. Большинство пациентов обращаются с хроническими ларингитами и дисфониями различного характера, с хроническими заболеваниями ЛОР органов. Редко встречаются случаи, связанные с травмами гортани или стенозами.

Если дифференцировать пациентов по полу и возрасту, можно сказать, что злокачественные заболевания преобладают у мужчин старше 60 лет, а доброкачественные – у взрослых пациентов независимо от пола. Парезы и параличи гортани часто встречаются у женщин, они обычно связаны с перенесенными ранее операциями по удалению образований щитовидной железы. Узелки голосовых складок чаще выявляются у женщин молодого возраста и мальчиков до 14 лет, что связано с особенностями голосоведения в этих возрастных группах. Как видите, голосовые патологии могут свидетельствовать не только о заболеваниях гортани, но и быть признаком других серьезных патологий, например, нарушения функции щитовидной железы, неврологических и других заболеваний, в том числе, онкологических.

Очень часто изменения голоса возникают из-за развития хронического ларингита на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и болезней нижних дыхательных путей, таких, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический бронхит. Наша задача – своевременно диагностировать заболевание и определить тактику лечения пациента.

- Какими диагностическими возможностями сейчас располагает фониатрия?

- Мы применяем современные эндоскопические исследования (видеоэндоларингоскопию, видеоларингостробоскопию, фиброларингоскопию) при диагностике и лечении взрослых и детей. Оптическая эндоскопия гортани может осуществляться как жестким эндоскопом, так и с помощью фиброскопа. Обе методики высоко информативны. Однако выявить мельчайшие изменения вибраторной активности голосовых складок, что очень важно у поющих людей, особенно у детей в период мутации, позволяет только стробоскопия гортани. Для диагностики состояния гортани и оценки функциональных нарушений голоса специалистами ОКДЦ используется уникальное видеостробоскопическое оборудование, которое позволяет получить изображение гортани, осмотреть ее труднодоступные участки и провести видеозапись и архивирование видеоисследований. Видеостробоскопия абсолютно безопасна и безболезненна, и позволяет выявить патологические изменения гортани на самых ранних стадиях. Выполнять ее можно с возраста 7-8 лет, в связи с эмоциональными и поведенческими особенностями маленького пациента.

- Дети часто кричат и «срывают» голос. Если ребенок на долгое время охрип, стоит его родителям беспокоиться?

- При любом длительном нарушении голоса требуется тщательное обследование ребенка. Детский и подростковый возраст характеризуется неустойчивостью нервной системы. И не секрет, что послемутационному периоду свойственна особая ранимость. В этом возрасте голосовой аппарат быстро «устает». Чрезмерно громкое пение, крик, несоблюдение возрастного диапазона, пение во время респираторного заболевания, все это может привести к значительным нарушениям голоса и развитию таких заболеваний, как узелки, полипы и кисты голосовых складок, хронический ларингит, подслизистая гематома гортани, кровоизлияние в голосовую складку. Стрессовые ситуации, испуг, страх, переживание, особенно у девочек, могут явиться причиной психогенной афонии. Возникновению нарушений голоса способствуют различные заболевания других органов: риносинуситы, фарингиты, тонзиллиты, тугоухость, хронические бронхиты и трахеиты, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные болезни. Для профилактики стойких нарушений голоса необходимо соблюдение гигиены голоса, санация очагов хронической инфекции дыхательных путей, а при появлении расстройства голоса в виде охриплости, грубости или осиплости — обязательно своевременное обращение к врачу-фониатру.

- Какие базовые правила образа жизни можно назвать превентивными мерами в борьбе с фониатрическими заболеваниями?

- Прежде всего, во время простуды необходимо исключить длительную голосовую нагрузку, так как в этот период голосовые складки особо ранимы. Молчание в течении минимум двух дней значительно ускорит процесс восстановления голоса. Кашлять и откашливаться следует только при острой необходимости, а делать это по возможности, легко и без напряжения. Нужно учитывать, что голосовому аппарату вредны резкая смена температурных режимов, задымленность, сухой и горячий воздух, нездоровая (острая, сильно горячая или сильно холодная) еда и напитки, крик, шепот, слишком громкий смех. Я рекомендую пациентам говорить с комфортной для него высотой тона, ориентируясь больше на низкий голос, не вести длительных бесед на шумовом фоне, особенно по телефону. После нескольких часов голосовой нагрузки надо обязательно давать голосу покой и отдых. Если пациент часто совершает авиаперелеты, его голосовые складки сталкиваются с очень сухим воздухом и необходимостью разговаривать на фоне сильного шума. Поэтому я рекомендую перед авиарейсом принять горячий душ, во время полета постараться пить побольше негазированной воды и главное - сократить до минимума все разговоры. Следите за здоровым состоянием верхних дыхательных путей. Регулярно посещайте врача.

- В ОКДЦ проводят хирургические операции на гортани?

- Да, при наличии показаний для планового хирургического лечения заболеваний гортани, лечение может быть проведено в Оториноларингологическом отделении нашего Центра, опытными хирургами, в том числе с использованием лазерной и микроэндоскопической

техники, под видео-эндоскопическим контролем. Ежегодно мы оперируем несколько десятков пациентов с заболеваниями гортани. Динамическое наблюдение за такими пациентами мы ведем от трех до шести месяцев, начиная от первой консультации, диагностики, пред- и послеоперационного периода и заканчивая выработкой необходимых рекомендаций.

Когда необходимо проконсультироваться с врачом-фониатром:

  • Вы чувствуете боль при глотании.
  • Вы курите более пяти лет.
  • Ваш голос стал охрипшим или грубым.
  • Вам постоянно приходится прокашливаться, перед тем как заговорить или в течение разговора.
  • Ваш голос слабый и невыразительный, требуются большие усилия во время разговора.
  • Диапазон аашего голоса сузился .
  • Вы чувствуете боль или напряжение при голосообразовании.
  • Периодически или постоянно вы «теряете голос».
  • Чувство нехватки воздуха во время пения или при произношении длинных фраз.
  • Вы относитесь к людям речевых профессий.
  • У вас есть потеря звучности голоса после перенесенных операций или травм в области шеи, грудной клетки.
  • Если после перенесенной вирусной инфекции изменения голоса продолжают сохраняться более 8 дней.
  • Задержавшийся дискантовый (детский) тембр голоса у юношей (затянувшаяся мутация).
  • Вы не можете восстановить полноценное звучание голоса более чем на одни сутки после выступления, либо после повышенной голосовой нагрузки.
  • Вы планируете поступление на актерский, вокальный или педагогический факультет и Вам необходимо развивать голосовые данные.
Врач-фониатр Надежда Филоненко: «Молчание в течении двух дней ускорит восстановление голоса», фото-1

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru

Инстаграм @okdc_rostov

Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284

Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru

Вконтакте https://vk.com/gau.okdc

Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

Врач-фониатр Надежда Филоненко ОКДЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии