Ученый ДГТУ: скифы, возможно, первыми в Европе начали использовать ловчих птиц

Фото - pinterest.ru, Андрей Беседин
Фото - pinterest.ru

Ученый из ДГТУ на основании данных археологических раскопок и исторических источников выдвинул гипотезу, что скифы начали использовать ловчих птиц в охоте раньше всех в Европе.

Согласно гипотезе заведующего кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко, скифские племена, обитавшие в Азово-Черноморском районе, уже в 4 веке до нашей эры начали использовать птиц в охоте – это на век раньше македонцев, которые считались первооткрывателями в этой области.

"Исследователи выделяют несколько форм охотничьей деятельности у скифов: загонная, облавная, псовая, скрадывная, – рассказал Сергей Лукьяшко на заседании круглого стола «От Митридата до Кубрата. Пространство, время, стиль», – однако вне поля зрения исследователей оказался один из самых популярных видов охоты в Евразийской степи – охота с ловчими птицами".

Он считает, что есть несколько факторов, которые при сопоставлении позволяют утверждать, что скифы действительно могли охотиться с помощью птиц: природная среда, скорость передвижения животных, равнинная местность в совокупности с особым отношением к пернатым у этого народа.

«Скифы любили изображать хищных птиц на украшениях и предметах быта. Такое отношение к пернатому требовало объяснения. Сопоставив серию фактов, я пришел к выводу, что у скифов существовала охота с ловчими птицами», - поясняет Сергей Лукьяшко.

Как подчеркивает ученый, охотничье снаряжение скифов почти не сохранилось до наших дней, потому что оно делалось из органики, которая быстро разлагается. Но в Елизаветовском-на-Дону могильнике археологи нашли захоронение мужчины вместе с орлом-бакланом. Это позволяет говорить об особом отношении между человеком и птицей.

«История складывается из тысячи жизненных мелочей: бытовых традиций, орудий труда, способов охоты, – заключил Сергей Лукьяшко, – благодаря таким незначительным, на первый взгляд, наблюдениям, мы можем представить себе прошлое некогда проживавших на нашей земле народов, понять истоки образов в созданном ими оригинальном искусстве».

ученый ДГТУ научное открытие скифские племена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии