Татьяна Быковская рассказала об особенностях коронавируса в Ростовской области

Татьяна Быковская рассказала об особенностях коронавируса в Ростовской области, Доровских Елена Петровна

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская провела брифинг, на котором ответила на наиболее распространенные вопросы населения. Отвечала министр в режиме онлайн.

Первое, о чем сообщила Татьяна Быковская, это уточняющая информация о вылеченных от коронавирусной инфекции и выписанных из больницы двух жителей Ростовской области.

- Одна из выписанных – это ростовчанка, прилетевшая с отдыха в Таиланде. У нее первой диагностировали коронавирус. Второй выписавшийся – это мужчина, который отдыхал в Мексике. Он – не ростовчанин, но проходил лечение в ЦГБ Ростова, - пояснила Татьяна Быковская. - Выписанный пациент не может быть носителем вируса - перед выпиской его тестируют дважды. У нас есть заболевшие люди, члены семей которых не заболели.

Что касается новых трёх заболевших по данным на 9 апреля, то это двое ростовчан и один житель Аксая.

- Заболели люди разных возрастов. Так, самому пожилому заболевшему 92 года. Вирус поражает все возрасты, - сказала министр и попросила молодежь не навещать своих бабушек и дедушек, поскольку коронавирус может находиться в организме молодых людей и не проявлять себя две недели. Ведь любая болезнь начинается бессимптомно.

На вопрос, если заболели военнослужащие и лечатся в военном госпитале, будет ли известно это минздраву, Татьяна Быковская пояснила, что все данные будут непременно учтены во всероссийской статистике.

Также министр опровергла информацию о том, что для достоверности диагноза необходимо троектратное тестирование: сегодня, для того чтобы поставить диагноз, достаточно сделать основной тест в ростовском референс-центре. Раньше тест отправляли в Новосибирск.

Одиночные прогулки тоже под запретом. Ведь, по словам главного врача Ростовской области, медики не могут знать, к чему будут прикасаться люди, одиночно гуляющие.

- Сегодня сложно понять, где себя лучше чувствует вирус. Не надо рисковать. Для того нас всех и отправили на самоизоляцию, чтобы как можно больше разобщить людей. Такие меры оправданы. Мы видим всплеск заболеваемости сегодня. Подъём будет идти в течение двух недель.

Когда выйдем на так называемое плато, либо оно постоит (количество заболевших), а потом начнет спускаться, либо сразу начнет спускаться, - сказала она.

Татьяна Быковская рассказала об особенностях коронавируса в Ростовской области, фото-1

Фото: пресс-служба губернатора РО

Успокоила г-жа Быковская и тех, кто по хроническим заболеваниям должен посетить своего лечащего врача в поликлинике: «Сегодня все поликлиники работают, но не работают на прием через регистратуру, где собираются толпы людей. Работают поликлиники через колл-центр. Можно также позвонить напрямую своему лечащему врачу и прийти в назначенное им время на прием».

Что касается госпитализации по квотам и плановых операций, то здесь учитывается индивидуально каждый случай. Если операция по кардиососудистым заболеваниям, то вам её сделают в отведенные сроки. Если же запланирована, к примеру, операция по замене хрусталика, то можно и подождать.

Остудила министр и пыл тех, кто хочет платно сдать тест на коронавирус.

- Тест - не панацея. Если мы поголовно начнем тестировать все население, это не даст ничего. Человек после теста может заразиться. Платного тестирования у нас нет. Платно готов тестироваться тот, у кого «коронавирус» в голове, - сделала вывод Татьяна Юрьевна.

Что касается мутации COVID-19, то министр ответила, что уже точно известно вирусологам: американский и европейский отличаются по вирусной нагрузке. В США вирус ведет себя агрессивнее.

Татьяна Быковская выразила надежду, что российские вирусологи скоро разработают вакцину от коронавируса, как первые в мире разработали вакцину от лихорадки Эбола.

И напоследок она напомнила: «Вирус есть, был и будет. Мы живем среди вирусов. Победить вирус невозможно. Но мы научились с ним жить. Грипп мы же не победили, но прививка от него облегчает течение болезни».

Татьяна Быковская коронавирус в РО минздрав РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии