В условиях пандемии: как власти будут поддерживать бизнес на Дону

Фото: donland.ru, Александр Гаврилов
Фото: donland.ru

В связи со сложившейся ситуацией в экономике, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, вместе с приостановкой деятельности предприятий, самоизоляцией и падением деловой активности, в Ростовской области разработаны различные меры поддержки для экономики и предпринимателей.

Так, разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Подробнее об этом  рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко. Он отметил, что для малого и среднего бизнеса разработаны меры поддержки финансового и нефинансового характера.

В условиях пандемии: как власти будут поддерживать бизнес на Дону, фото-1

Налоговая поддержка

Будет снижена ставка по УСН для субъектов малого и среднего бизнеса до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Эти изменения будут действовать  с первого января 2020 года до первого января 2021 года для компаний из тех сфер, которые наиболее сильно пострадали от ограничений в связи с коронавирусом. Кроме этого, будет снижена стоимость потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении патентной системы налогообложения, в 2 раза. Это снижение будет действовать с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года. Вдобавок к этому, областные власти заявили о снижении ставки ЕНВД с 15% до 7,5%.

Важно: власти региона намерены предоставить льготы на налог на имущество организаций. Это поддержка особо необходима для владельцев гостиниц и торговых центров.

Кредит под 1%

С 27 марта для предпринимателей действует льготный кредит под 1%, уточнил Максим Папушенко. Им могут воспользоваться компании из тех сфер, которые наиболее сильно пострадали от ограничений в связи с коронавирусом. За кредитом можно обратиться в Ростовское региональное агентство поддержки предпринимателей. Объем кредита — до 3 млн рублей на срок до трех лет. Как уточнил министр, для заемщиков предусмотрена отсрочка по платежам по основному долгу до шести месяцев.

Арендные условия

В Ростовской области вводится временная отсрочка на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства — арендаторами государственного и муниципального имущества. На срок до 6 месяцев устанавливается арендная плата в размере 1 рубля для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенных на площадях организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубаторах).

Каникулы для самозанятых

По словам Максима Папушенко, за I квартал 2020 года порядка 10 тысяч человек зарегистрировалось самозанятыми в Ростовской области. Пострадавшие от пандемии коронавируса физические лица, в том числе самозанятые, получат право на кредитные каникулы. Льготу можно будет получить на полгода, если доход снизился на 30% по сравнению со средним доходом за прошлый год.

Перечень пострадавших отраслей

Сегодня официально признаны пострадавшими следующие отрасли бизнеса:

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • Гостиничный бизнес;
  • Общественное питание;
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • Деятельность по организации конференций и выставок;
  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Власти Ростовской области готовят обращение в правительство России о дополнении перечня отраслей следующими видами деятельности: услуги по передаче электроэнергии, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами; строительство; розничная торговля, кроме торговли продуктами питания и лекарственными средствами, а также торговля автотранспортными средствами и их ремонт.

бизнес предприниматели коронавирус меры поддержки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии