Как малый бизнес Ростова может уйти на кредитные каникулы

Фото: ПАО Сбербанк, Александр Гаврилов
Фото: ПАО Сбербанк

В пятницу, 3 апреля, вступил в силу Федеральный закон № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». Это закон предусматривает право граждан и бизнеса, которые пострадали от коронавируса, получить кредитные каникулы.

Кредитные каникулы (льготный период) — это возможность по заявлению заемщика приостановить выплаты по кредиту.

Длительность кредитных каникул: не более шести месяцев с момента подачи обращения в банк. Заемщик можно отправить требование кредитору не позднее 30 сентября 2020 года.

Условия для получения кредитных каникул для бизнеса:

  • Компания является субъектом малого или среднего предпринимательства;
  • Компания работает в отрасли экономики, которая наиболее сильно пострадала в результате пандемии коронавирусной инфекции.

Важно: для льготного периода нет предельных сумм кредита и не нужно подтверждать снижение дохода организации.

Утвержденный перечень отраслей: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; турагентства и сфера туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; организации дополнительного образования; организация конференций и выставок; бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты, ремонт компьютеров).

Особенности льготного периода: для малого и среднего бизнеса по окончании льготного периода в сумму обязательств по основному долгу включается сумма процентов, которые должны были быть уплачены за это время, исходя из прежних условий. В течение льготного периода банку запрещено начислять неустойки за невыплату или ненадлежащее исполнение условий по возврату кредита или уплате процентов. Кроме этого, компания не сможет пользоваться средствами в рамках открытой кредитной линии. После окончания каникул автоматически устанавливаются прежние условия кредитного договора. Срок кредитного договора продлевается на срок, необходимый для погашения обязательств.

В любой момент можно прекратить кредитные каникулы, погасить досрочно кредит или его часть без прекращения льготного периода.

Горячая линия по вопросам работы Сбербанка

Для корпоративных клиентов банка стартовала специальная горячая линия по вопросам работы Сбербанка в связи с коронавирусом. Если у Вас останутся вопросы после прочтения этого письма, звоните 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (время московское).

По всем корпоративным продуктам и сервисам банка вас круглосуточно традиционно проконсультируют специалисты Центра корпоративных решений по номерам: 0321 (для бесплатных звонков с мобильных телефонов (Билайн, Мегафон, МТС, Tele2) на территории России): +7 495 6655 777 (звонки из-за рубежа, оплата согласно тарифу). 

Кредитные каникулы коронавирус Сбербанк бизнес малый и средний бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии