Как получить кредитные каникулы: разъяснения о вступившем в силу Федеральном Законе

Фото: Financial-assist.ru, Ева Долецкая
Фото: Financial-assist.ru

В связи с объявлением в мире пандемии коронавирусной инфекции. Многие россияне, уйдя на самоизоляцию, поневоле остались без привычного для них дохода. В стране закрыты ТРЦ, рестораны, приостановлена работа досуговых и ивент-агентств с 28 марта и до особого распоряжения. Чтобы не попасть в кредитную кабалу, с 3 апреля вступил в действие Федеральный закон № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул тем, чей доход которых снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Разъяснения дал Сбербанк.

Так, кредитные каникулы предоставляются при важном условии - снижении официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года.

«Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней», - пояснили в пресс-службе Сбербанка.

Каникулы, согласно Закону, предоставляются только по кредитам, по которым максимальная сумма не превышает:

  • по ипотечным кредитам — 1 500 тысяч рублей;
  • по автокредитам — 600 тысяч рублей;
  • по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей;
  • по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;
  • по кредитным картам для физических лиц — 100 тысяч рублей.

«Мы рекомендуем нашим клиентам учитывать тот факт, что, если заёмщик не сможет документально подтвердить в указанные сроки право на получение каникул, условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним. Это значит, что образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история, а кредитная карта, если она есть, не будет подлежать разблокировке.

Именно поэтому мы советуем не торопиться с подачей заявки, так как нет повода для беспокойства: нерабочие дни продлены до начала мая, а банк обязательно рассмотрит все поступившие заявки. У наших клиентов есть достаточно времени для того, чтобы принять взвешенное решение о необходимости получения кредитных каникул», - советует первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В банке уже отметили массовое обращение за льготным периодом погашения кредитов. Но не все предоставили официальные справки с места работы.

кредитные каникулы новый ФЗ о кредитных каникулах как получить кредитные каникулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии