Как работать из дома и не сойти с ума: рассказывает бывалый ростовский фрилансер

Владимир Таегян, фото со страницы в Facebook, Андрей Беседин
Владимир Таегян, фото со страницы в Facebook

В режиме всеобщей самоизоляции многие ростовчане вынуждены работать из дома. И если сначала это могло казаться привлекательным, то со временем всплывают подводные камни. Мы поговорили с Владимиром Таегяном – бывалым фрилансером, который уже давно работает, не выходя из дома, и спросили его, как организовать свой дистанционный рабочий день.

Обозначить границы рабочего дня

Очень важно начинать работать в одно и то же время, подчеркивает Владимир. В работе на дому очень важна дисциплина, ведь рядом больше нет начальника, который будет следить за тем, чем вы занимаетесь на рабочем месте. Но дедлайны никуда при этом не делись. Поэтому запланированное начало работы – очень важно для того, чтобы не разлагать собственную дисциплину.

Владимир, например, начинает работу в 11 утра. В 9 он встает, делает зарядку, завтракает и выделяет себе немного времени, чтобы «пошерстить» соцсети. А потом уже с головой окунается в работу.

С завершением рабочего дня все несколько иначе. Вам больше не нужно изображать бурную деятельность до конца смены – а значит, она завершается тогда, когда выполнены все задачи на день.

Составлять список задач на день

Это важно не только для того, чтобы знать, когда заканчивается ваш рабочий день, но и для того, чтобы точно представлять объем работы и понимать, как эффективно вы с ней справляетесь.

Для планирования дня можно использовать как старый добрый ежедневник, так и приложения для заметок на телефоне или в ноутбуке.

Как работать из дома и не сойти с ума: рассказывает бывалый ростовский фрилансер, фото-1

Не отвлекаться на нерабочие задачи

Никаких «дорогая, мне нужна помощь на кухне» или «дорогой, вынеси мусор». Вам необходимо четко обозначить для своих близких, что в рабочее время вас нельзя беспокоить. Пусть считают, что вас как будто бы вообще нет дома. Конечно, поначалу это может сопровождаться ссорами и непониманием, но скоро все к этому привыкнут. А если вы не обозначите это с самого начала, вас постоянно будут отвлекать от работы поручениями, которые можно было выполнить и без вас.

Однако не только любимая жена, муж или ребенок отвлекают нас от работы. Зачастую мы отвлекаемся сами на уведомления в мессенджерах или соцсетях. Владимир Таегян советует на время работы отключить все уведомления на телефоне и просто отложить его подальше. Если же он нужен вам для работы, вы можете точечно включить уведомления в необходимых приложениях – например, в WhatsApp.

Как работать из дома и не сойти с ума: рассказывает бывалый ростовский фрилансер, фото-2

Делать перерывы

Новичкам, которые только осваивают дистанционную работу Владимир советует технику четырех помидоров. Она заключается в том, чтобы разделить все рабочее время на «помидоры» - 25 минут интенсивной работы и 5 минут перерыва. После четырех «помидоров» делается большой перерыв на 25-30 минут.

Эта техника позволит не перегружать себя рабочими задачами, но и не терять концентрацию. Главное, четко соблюдать график, чтобы пятиминутный перерыв не превратился в часовое листание ленты.

Как работать из дома и не сойти с ума: рассказывает бывалый ростовский фрилансер, фото-3

Награждать себя за работу

Эта полезная техника помогает контролировать мотивацию и быть более продуктивным. Ее суть в том, чтобы по выполнении рабочих задач на день «премировать» себя чем-то приятным: шоколадкой или банкой пива, просмотром следующей серии любимого сериала или парой часов в видеоигре.

«За шесть лет на удаленке я убедился, что за четыре-пять часов успеваешь сделать тот же объем работы, на который в офисе уходит день-полтора. А все потому, что нет ничего лишнего: сплетен, интриг, дурацких надуманных правил и сектантской корпоративной культуры», - рассказывает Владимир Таегян.

Эти пять советов помогут вам организовать свой рабочий день эффективно – возможно, даже куда эффективней, чем в офисе.

дистанционная работа удаленная работа работа на дому
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии