В ОКДЦ напомнили, как помочь при приступе эпилепсии

В ОКДЦ напомнили, как помочь при приступе эпилепсии

26 марта во всем мире отмечают Фиолетовый день (День больных эпилепсией). Фиолетовый день придуман канадской девятилетней девочкой Кессиди Меган, которая страдала эпилепсией и успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные дети. Её инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожные чувства.

В Областном консультативно-диагностическом центре уже 14 лет существует Центр диагностики и лечения эпилепсии. Центр занимается лечением неврологических заболеваний у взрослых и детей с новорожденного возраста, располагая командой высококвалифицированных неврологов-эпилептологов, лабораторным комплексом и мощной диагностической базой экспертного класса. В центре ежегодно обращаются около трех тысяч больных эпилепсией, что составляет больше половины жителей Дона, страдающих данной патологией. Эпилептологи – это врачи с мультидисциплинарной подготовкой.

В ОКДЦ напомнили, как помочь при приступе эпилепсии, фото-1

«Один врач владеет несколькими специальностями одновременно – это и невролог, и нейрофизиолог, и фармаколог, и психолог» - рассказывает руководитель Центра диагностики и лечения эпилепсии ОКДЦ, главный внештатный эпилептолог Министерства здравоохранения Ростовской области, врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н. Максим Ямин. - В нашем центре, благодаря многолетнему опыту и специфическим современным методикам, диагноз выставляется в соответствии с критериями Европейской Международной противоэпилептической лиги. В восьмидесяти - семидесяти процентах случаев нам удается медикаментозно контролировать эпилепсию».

В России с датой 26 марта знакомы лишь специалисты. Но оказать помощь при эпилептическом припадке должен уметь каждый из нас, потому что эпилептический приступ может случиться и на улице, и на работе. Рекомендации медиков не так сложны, как кажется на первый взгляд.

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа:

  • не поддавайтесь панике, сохраняйте самообладание;
  • призовите на помощь окружающих, руководите их действиями;
  • не следует перемещать больного при приступе, кроме случаев, когда ему угрожает дополнительная опасность (в воде, у открытого огня, на высоте);
  • в этих случаях помните о собственной безопасности;
  • поверните больного на бок, отодвинув травмоопасные предметы. Не следует силой удерживать в полной неподвижности конечности больного при судорогах во избежание дополнительных травм. Не следует силой разжимать стиснутые зубы, т.к. не это является причиной прекращения дыхания;
  • при завершении судорог, оцените дыхание больного. Обычно после завершения судорог дыхание восстанавливается само;
  • дождитесь, когда больной полностью придет в себя, сможет адекватно отвечать на Ваши вопросы.
  • при наличии сонливости после приступа не надо препятствовать сну, при головной боли дайте пациенту анальгетик.

Выразить свою поддержку людям, больным эпилепсией, можно и в соцсетях. Достаточно сделать пост об этом дне или селфи в красках фиолетового спектра с хэштэгами #фиолетовыйдень #деньбольныхэпилепсией #26_марта.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127. Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru.

Инстаграм @okdc_rostov

Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284

Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru

Вконтакте https://vk.com/gau.okdc

Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

ОКДЦ помощь при приступе эпилепсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии