Ростовстат и «Центр-инвест» презентовали сборник «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя»

Ростовстат и «Центр-инвест» презентовали сборник «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя», Ева Долецкая

Накануне в Ростове прошла презентация сборника «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя». Сборник подготовил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) при финансовой поддержке банка «Центр-инвест». Издание приурочено к юбилею экономических реформ на Дону.

30 лет назад в Ростовской области были начаты научные разработки по перестройке региональной экономики. Под руководством профессора Золотарева, ректора РИНХа, была разработана «Концепция регионального хозрасчета» и создан проектный офис «Центр экономического содействия перехода к рынку».

Уже к осени 1990 года Центр выпустил инновационно-обучающую игру «Программа перехода к рынку», которая стала импульсом переподготовки кадров в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае, Волгоградской области и даже в Академии народного хозяйства. Приобретенный опыт позволил преодолеть уже в новой рыночной экономике кризисы неплатежей, инвестиций, малого бизнеса, глобальных рынков.

В 1992 году Ростовстат по поручению Ростовского областного Совета народных депутатов выпустил первый среди регионов страны сборник «Пульс реформ на Дону».

«Это были честные цифры, количественные оценки, которые позволили спокойно и объективно оценить реальные проблемы в регионе и пути их решения. В результате можно смело сказать, что те реформы прошли на Дону без гражданской войны», - вспоминает профессор Василий Высоков, д.э.н., Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест».

Через 30 лет специалисты Ростовстата опубликовали новый обзор, чтобы сопоставить идеи и результаты реформ. За это время изменились сами статистические показатели, методики их расчетов, способы сбора, хранения и обработки данных.

«Профессионализм статистиков не позволяет давать эмоциональные оценки полученным данным, но анализ денных – это не только наука, но и искусство. Новый статистический сборник позволяет объективно оценить результаты реформ, учесть достижения и ошибки, используя индексы показателей за 1990 – 2019 годы», - отмечает руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Сборник «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя» дает возможность оценить экономический рост и структурные сдвиги. В постоянных ценах валовой региональный продукт (ВРП) Ростовской области вырос в 3,2 раза1, объем промышленного производства за 30 лет увеличился в 2,5 раза, объем продукции сельского хозяйства практически не изменился (рост 0,2%), оборот розничной торговли увеличился в 2,7 раза, объем платных услуг – в 1,9 раза.

С полной версией статистического сборника «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя» можно ознакомиться на сайте банка.

Ростовстат банк "Центр-инвест" сборник «Пульс реформ на Дону: 30 лет спустя»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии