Ростовчане не могут вернуться на родину из Армении из-за закрытых границ

Фото и видео предоставил редакции Вартан Палян, Коробкина Татьяна
Фото и видео предоставил редакции Вартан Палян

Около 300 россиян, в их числе и жители Ростова, не могут покинуть Армению из-за закрытых границ с Грузией. Об этом редакции 1Rnd сообщил один из застрявших в другой стране, ростовчанин Вартан Палян.

14 марта Армения и Грузия приняли решение о закрытии границ из-за режима ЧП на территории Грузии. Его ввели в связи с коронавирусом. Когда информация об этом попала в СМИ, находившиеся в тот момент в Армении россияне начали обращаться в посольство России с просьбой разрешить им уехать на родину.

«В посольстве нам сообщили, что в настоящее время Крестовый перевал в районе Верхнего Ларса на границе с Грузией закрыт из-за погодных условий. Как только погода позволит, дорогу расчистят и мы сможем вернуться домой», - сообщил житель Ростова-на-Дону Вартан Палян.

Ростовчане не могут вернуться на родину из Армении из-за закрытых границ, фото-1

Дорогу удалось расчистить в пятницу, 20 марта. Однако движение открыли только для граждан Армении и Грузии, чтобы они могли вернуться домой. Для остальных людей проезд так и остался закрытым.

«Я создал группу в вотсапе, где были все, кто не смог выехать, и мы начали ждать, когда кто-то из нас первым и узнает и скажет остальным, что переезд снова открыт», - сообщил Палян.

Но новостей так и не поступало, и в субботу (21 марта) россияне собрались у своего посольства.

«Нас собралось около 30 человек. Чтобы не нарушать закон, мы стали распределяться. Нас принял консул Российской Федерации, сообщил о сложившейся ситуации и рассказал пути решения. Российский консул идёт нам навстречу. 22 числа он организовал для нас полевую кухню», - рассказывает о ситуации ростовчанин.

Россиянам предложили два выхода: оставить автомобили на парковке в Армении, купить авиабилеты за свой счёт и улететь домой или найти автовозы, погрузить на них машины, самим сесть в запечатанные автобусы и ехать так до российской границы.

«Мы начали прорабатывать этот вопрос, но водители автовозов завысили цены и нам пришлось отказаться от этой идеи», - признаётся Вартан Палян.

Он рассказал, что люди предложили третий вариант — сделать коридор, по которому они могли бы уехать. Запечатанные автомобили с водителями внутри должны были бы сопровождать полицейские машины. Но этот вариант не устроил грузинскую сторону.

Ростовчане не могут вернуться на родину из Армении из-за закрытых границ, фото-2

«Мы были готовы идти на любые условия Грузии. К сожалению, донести это им у нас не получилось, - описывает Палян финал переговоров. - 23 марта мы также собрались у посольства, полиция попросила подойти только трёх человек. Мы выполнили все требования. Мы все в масках, перчатках, мы понимаем, что можем подвергать свою жизнь и здоровье опасности, но и сидеть по домам мы тоже не можем. Из посольства к нам вышла одна женщина. Она нас выслушала, сказала, что получила наше письмо. Сказала, что коридор для нас создан. Нам надо бросить машины, сесть по автобусам и уезжать. После этого разговаривать с нами она отказалась».

После ответа Грузии россияне решили обратиться в консульство Швейцарии, так как эта страна выступила посредником между Россией и Грузией.

«Но, к сожалению, Швейцария закрылась на карантин. Мы снова оставили там наше письмо с просьбой предоставить коридор для наших автомобилей. Мы также заявили о себе в Министерство иностранных дел Армении. Наше обращение было только информационным. Оттуда вышел представитель, мы побеседовали, и он сказал, что не в силах что-либо сделать. Их жители, к сожалению, тоже не могут вернуться домой», - сообщил житель Ростова, оставшийся в Армении.

Ростовчане не могут вернуться на родину из Армении из-за закрытых границ, фото-3

На сегодня, 24 марта ситуация не изменилась. И, предупредил россиян консул страны, она может только ухудшиться. Он порекомендовал оставить машины и уехать.

«Но среди нас есть люди, которые не могут этого сделать по медицинским показаниям. Есть человек, который после операции, и он говорит, что ни перелёта, ни переезда автобусом он вынести не сможет, только на своём авто. Среди нас есть и армяне по национальности, есть и русские ребята. Некоторые приехали семьями как туристы. Мы очень надеемся на помощь со стороны нашего государства, потому что оставить машину — это очень тяжело. У меня семье мой микроавтобус выполняет очень важные функции, как быть без него, я не знаю», - подытожил Вартан Палян.

Ростовчане не могут выехать Армения закрытые границы ЧП из-за коронавируса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии