Студенты РИНХа разработали проекты по построению дистанционной экономики

Студенты РИНХа разработали проекты по построению дистанционной экономики , Ева Долецкая

Банк «Центр-инвест» и Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» с 19 по 21 марта провели онлайн-хакатон «Дон 2050» по экономическому моделированию концепций цифровой экономики Ростовской области через 30 лет.

В хакатоне приняли участие 10 команд из числа студентов РГЭУ «РИНХ», менторами выступили аспиранты университета. Все участники онлайн-хакатона общались между собой и предоставляли свои работы жюри только через дистанционные каналы связи.

Основная задача хакатона - разработать таблицу дизайна дистанционной экономики, для решения который был создан сайт проекта don2050.ru, где размещен онлайн-конструктор таблиц и лекции д.э.н., профессора Василия Высокова.

Участники онлайн-хакатона создавали свои дизайн-проекты дистанционной экономики и предложили новые правила экономического поведения. Чтобы эти правила работали, они должны быть принципиально новыми (креативными), включать не только сильные шаги в одной сфере, но и учитывать возможности, угрозы в других сферах (комплексными) и быть готовыми для принятия новых законов (конструктивными).

Жюри оценивало работы команд-участниц за оригинальность и социальную значимость предложенной бизнес-модели дистанционной экономики; комплексность (число учтенных подсистем экономических механизмов и отсутствие противоречий); качество презентации проекта.

«Первоначально мы планировали построить дизайн-проекты экономики Ростовской области в 2050 году, но вирусная пандемия стала «черным лебедем», который быстро изменил исходную ситуацию и заставил оперативно менять правила экономического поведения в разных сферах и разных странах. Резко сжался сектор туризма, развлечений, сократилось число участников и количество мероприятий. Новые технологии стали шире использоваться в доставке товаров и услуг, трансформировались многие бизнес-процессы, упрощаются процедуры платежей и расчетов. Также изменились форматы общения людей, общества, государственных служб. И мы перенесли хакатон в диджитал-пространство», - сказал профессор Василий Высоков.

Депутаты Государственной Думы от Ростовской области, которые были приглашены на награждение победителей, получили результаты онлайн-хакатона для подготовки новых законов по электронной почте.

банк "Центр-инвест" онлайн-хакатон РИНХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии