Союз писателей России назвал позорной сумму премии имени Шолохова

На фото - Михаил Шолохов за работой, Варвара Морозова
На фото - Михаил Шолохов за работой

Союз писателей России больше не входит в число учредителей премии имени Михаила Шолохова. Своё решение о выходе СПР объяснил подходом к организации премии со стороны властей Ростовской области.

Премию имени Шолохова учредили в январе 2020 года. Как рассказал первый замгубернатора Игорь Гуськов, победители будут получать 20 тысяч рублей, свидетельство лауреата и нагрудный знак, а вручать премию будут каждые пять лет.

Накануне стало известно, что Союз писателей России, который был инициатором учреждения премии, вышел из оргкомитета. Как рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) председатель СПР Николай Иванов, это связано с организацией и суммой премии.

Он пояснил, что СПР изначально обратился с идеей организовать премию именно к властям Ростовской области, поскольку Михаил Шолохов жил и работал в Вешенской. Однако ростовские чиновники решили сделать премию не всероссийской, а губернаторской, сразу ограничив число участников жителями Ростовской области. А подготовку переложили на музейных работников.

«В совете экспертов премии нет ни одного члена Союза писателей России. А ведь именно в Ростовском областном отделении СПР состоял на учете Михаил Александрович. И главное — размер премии всего 20 тысяч рублей и вручаться она будет… раз в пять лет. Это позорно малая сумма», - заявил Иванов.

Учреждение такой премии он назвал неуважением к Шолохову и в качестве примера привёл две премии из Архангельска и Талдома, где победителям писательских премий имени Федора Абрамова и Михаила Салтыкова-Щедрина будут вручать 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

«Мы решили, что не можем своим авторитетом поддержать позицию ростовских чиновников. Поэтому на заседании секретариата СПР было принято решение выйти из всех организационных структур премии имени Шолохова», — резюмировал председатель СПР.

Власти Ростовской области пока решение союза не прокомментировали.

Михаил Шолохов премия Шолохова Союз писателей России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии