• Главная
  • Татьяна Быковская ответила на предложение покинуть пост главы минздрава Ростовской области
12:35, 18 марта 2020 г.

Татьяна Быковская ответила на предложение покинуть пост главы минздрава Ростовской области

Фото - кадр трансляции заседания правительства

Фото - кадр трансляции заседания правительства

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на заседании правительства получила предложение покинуть пост. Его озвучил один из депутатов заксобрания. Ответ главы минздрава сорвал аплодисменты зала.

Татьяна Быковская на сегодняшнем заседании делала доклад о состоянии и перспективах развития первичной медико-санитарной помощи в Ростовской области. После её выступления депутат Евгений Федяев рассказал о плачевной ситуации с медициной в районах.

По его словам, нехватка врачей доходит до 50% в таких территориях, как Миллерово и Новочеркасск, Неклиновский район. Нет лекарств, нет узких специалистов. В фельдшерско-акушерских пунктах месяцами нет сотрудников. Все эти данные, подчеркнул народный избранник, он может подтвердить ответами из прокуратуры.

- Буквально на днях министр ЖКХ Ростовской области собрался с силами, нашел в себе волю и принял решение уйти в отставку. Потому что огромное проблем накопилось в сфере ЖКХ. Такое же огромное количество проблем накопилось в сфере здравоохранения, и Вы больше 14 лет являетесь министром, - резюмировал депутат. - Может, все-таки и Вам набраться смелости и принять какое-то волевое решение?

- Если Вы считаете, что завтра все изменится от этого, то мы с вами обсудим этот вопрос, - без паузы начала ответ Татьяна Быковская. - А если по существу, то мы буквально вчера были в Неклиновском районе с губернатором, и там нет ни одного ФАПа, неукомплектованного фельдшерами. И мне бы хотелось, чтобы мы с вами не только друг другу обвинения бросали, но и задать вопрос, что конкретно вами сделано для того, чтобы популяризировать профессию врача и чтобы сегодня работающие врачи не получали только негатив со стороны населения.

Быковская поинтересовалась, что лично сделал автор вопроса для того, чтобы врачам в Миллеровском районе подняли зарплаты, «как это делает Ростов».

- Что касается обеспеченности кадров, то я могу ответственно сказать: за эти самые 14 лет обеспеченность кадрами увеличилась с 60 до 80%. А то, что люди уходят на пенсию или выгорают и уходят из профессии, в том числе есть и не только вина чиновников, но и вина населения, которое очень часто предъявляет те претензии, которые медработники не в состоянии выполнить, - продолжила министр.

Она привела пример с масками: медики их не производят и не продают, но в нехватке люди обвиняют почему-то их.

- Можно друг другу много предъявлять претензий, но нужно начать с того, что я лично сделал для того, чтобы эту ситуацию изменить. Я думаю, что я лично достаточно многое сделала. Конечно, не везде получилось, могу с вами согласиться, - завершила Быковская.

Её ответ зал встретил аплодисментами. Дальше несколько вопросов задал губернатор Ростовской области — в том числе и по тому, как минздрав следит за качеством и работает с отзывами населения. Впрочем, Василий Голубев тут же подчеркнул, что здравоохранение всегда останется в списке вопросов, которые беспокоили и будут беспокоить людей, и жалобы будут всегда. И добавил, что за здравоохранение должен отвечать не только минздрав, но и главы администраций. Причём лично.

- Если губернатору приходит с любого сайта, любого источника информации тема первичной медпомощи, у меня сразу возникает ассоциация: глава администрации не среагировал на этот вопрос. Нельзя одномоментно изменить ситуацию, но прийти и разобраться, что я должен сделать, чтобы поменять — можно и нужно, - подчеркнул Василий Голубев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Татьяна Быковская #Василий Голубев #Андрей Майер #отставки в правительстве Ростовской области
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...