Большинство кибератак в Ростовской области совершается с помощью социальной инженерии

Фото - pixabay.com, Коробкина Татьяна
Фото - pixabay.com

В 2019 году кибермошенники украли у жителей Ростовской области почти 500 млн рублей. Число преступлений в этой области за год увеличилось на 80%.

«С 2013 года число киберпреступлений возросло в 76 раз. Если сравнивать с 2018 годом, то этот рост произошёл более чем на 80%», - сообщил Сергей Цвирко, старший прокурор отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС.

Как уточнил представитель управления угрозыска донского главка МВД Максим Иванов, чаще всего жертвами киберпреступников становятся пенсионеры, студенты и рабочие. Основной способ хищения их данных – это социальная инженерия (метод манипуляции действиями человека).

«Людям представляются сотрудниками службы безопасности кредитных организаций. Они говорят, что их карта заблокирована или что с карты была попытка списания денег. В процессе разговора потерпевшие называют полную информацию по своей карте, и после этого, как правило, у них списываются все денежные средства», - объяснил Иванов.

В последнее время рост набирает и другой способ: неизвестные звонят людям и предлагают установить антивирусное программное обеспечение, которое на самом деле является вредоносной программой. Так же преступники могут получать доступ к данным с помощью объявлений о продаже товара и оказании различных услуг или с помощью сообщений о том, что близкие люди якобы привлечены к уголовной или административной ответственности.

В таких случаях, подчеркнули в МВД, нельзя называть никакие пароли, в том числе из смс-сообщений. Нужно сверять абонентский номер на обороте карты с тем, с которого вам звонят (хотя сейчас киберпреступники научились подделывать и его).

Чаще всего преступники находятся за пределами Ростовской области. Так, по словам представителя управления угрозыска донского главка МВД, в прошлом году была обнаружена преступная группировка, члены которой были разбросаны по всей России - от Калининграда до Владивостока. Ущерб они успели нанести в том числе и жителям Ростовской области, а всего они успели «заработать» таким образом несколько десятков миллионов рублей.

В прошлом году из-за киберпреступлений жители Дона потеряли почти 500 млн рублей. Эта сумма по сравнению предыдущим годом увеличилась более чем в два раза. В 2019 году в Ростовской области расследовали около 9 тысяч преступлений с использованием интернета или сотовой связи. Из них были раскрыты около тысячи.

«Чаще всего кибермошенники играют на человеческих слабостях, это доверчивость или любопытство, либо на желании получить что-либо бесплатно», - рассказала управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

Директор по развитию бизнеса по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Андрей Федоренко уточнил, что в основном преступники пользуются информацией, которая находится в открытом доступе.

«Они собирают её из социальных сетей, пользуются данными с различных форумов и используют их при атаках. Самая распростанённая атака, связанная с банками — это фишинг. Фишинг представляется собой рассылку зловредных писем. По нашей статистике мы видим, что в финансовом секторе именно этот способ достиг умопомрачительных высот. Эти письма нельзя отличить от настоящих. Подделывают всё и всех», - поделился Андрей Федоренко.

По его словам, такие письма так похожи на оригиналы, что даже сотрудники банков иногда не могут отличить подделку. В письмах могут быть описаны конкретные ситуации, названы имена и другие личные данные.

Но есть у ситуации с такими преступлениями и хорошая сторона.

«Стоит отметить, что банки сейчас активно смотрят в сторону информационной безопасности, активно усиливают и внешнюю, и внутреннюю защиту своего контура. Мы видим реальную работу в части ИБ в финансовом секторе. И это очень сильно радует», - рассказал Федоренко.

киберпреступления в Ростовской области киберпреступность криминал в Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии