В Ростовской области женщины-ветераны получили медали «75 лет Победы»

Фото: официальный сайт правительства Ростовской области
Фото: официальный сайт правительства Ростовской области

Накануне Международного женского дня женщинам-ветеранам в Ростовской области вручили памятные медали, цветы и подарки. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Одну из медалей получила Серафима Долгова, 94-летний ветеран Великой Отечественной войны.

В Ростовской области женщины-ветераны получили медали «75 лет Победы», фото-1

Женщина родилась в станице Старочеркасской. В сентябре 1941-го с третьего курса Ростовского строительного техникума добровольно ушла на фронт. Ростовчанка участвовала в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

Победу Серафима Долгова встретила в Вене.

За боевые заслуги её наградили Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», и «За Победу над Германией».

На войне Серафима Михайловна познакомилась со своим мужем. Сейчас у неё двое детей и четверо внуков. Иногда женщина делится с ними воспоминаниями о ВОВ.

« В землянках, окопах, в непогоду и слякоть, под обстрелами фашистов несли свою службу солдаты. Страшно было, тяжело, а всё-таки все объединились и вышвырнули фашистов. Единая мысль была – Родина чтобы осталась», - рассказывает женщина.

Другая ростовчанка, которая также получила медаль «75 лет Победы», уже успела отметить свой столетний юбилей.

В Ростовской области женщины-ветераны получили медали «75 лет Победы», фото-2

Анна Соколова родилась в селе Веретье (Тульская область). В Ростов-на-Дону вместе со своей семьей она переехала уже в школьном возрасте.

В Ростове Анна Николаевна окончила пищевой техникум промышленности СССР и получила распределение в печной цех. Девушка также успевала посещать курсы медсестёр, которое пригодилось ей в годы войны.

Во время ВОВ Анна Соколова работала в эвакуационном госпитале № 5341, который входил в состав действующей армии.

Женщина не очень любит вспоминать годы войны. Но все же ветеран рассказала, что раненые солдаты и генералы, которых она выхаживала, называли её ласково Аннушкой и очень ценили её помощь.

Анна Николаевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Жительница Ростова Ольга Брызгалова добровольно вступила в ряды Советской Армии в августе 1941-го.

В Ростовской области женщины-ветераны получили медали «75 лет Победы», фото-3

Женщина всю жизнь работала медсестрой. В должности санинструктора она участвовала в оборонительных боях на территории Украины, после её направили в 24-й танковый корпус, впоследствии переименованный во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, который принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины и в сражениях на Курско-Орловской дуге.

Ольга Ивановна также участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтийских республик, во взятии Кенигсберга, в боях в Нижней Силезии.

Победу женщина встретила на Эльбе.

Ветеран имеет большое количество государственных и правительственных наград, среди которых есть орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество», медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие.

Ветеран ВОВ женщины Ветераны Великая Отечестенная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии