Врач-глаукоматолог Ирина Чугунова: «В России более миллиона человек, страдающих глаукомой»

Фото предоставлено ОКДЦ
Фото предоставлено ОКДЦ

Это заболевание может привести к полной слепоте, а человек, страдающий им, может и не догадываться о своей болезни. Речь идет о глаукоме.

В ОКДЦ уже 17 лет работает Областной глаукомный центр, который не только оказывает медицинскую помощь пациентам, но и методическую – своим коллегам. Под патронажем офтальмологов ОКДЦ находятся созданные по инициативе Центра межрайонные глаукомные кабинеты, обеспечивающие доступность квалифицированного лечения жителям удаленных районов Ростовской области. На базе Центра проходят обучение врачи-глаукоматологи и медицинские сестры. Руководит областным глаукомным центром кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирина Чугунова. Она рассказала, как выявить заболевание и сохранить зрение.

- Ирина Игоревна, почему возникает глаукома? Это распространенное заболевание?

- Очень. В России насчитывается более миллиона человек, страдающих глаукомой. У нас на учете стоят десятки тысяч пациентов. Отсутствие лечения вызывает необратимое снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Человек длительное время может не замечать никаких изменений в своем зрении, в то время как глаукома губительно действует на зрительный нерв, поэтому особое внимание на сегодняшний день уделяется ранней диагностике.

Глаукома – хроническое заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, что приводит к атрофическим необратимым изменениям зрительного нерва. Внутриглазное давление может повышаться вследствие двух основных причин - образования внутрилазной жидкости в чрезмерных количествах или нарушения выведения внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза.

- Какой первый шаг нужно сделать пациенту, как попасть в межрайонный глаукомный кабинет?

- Межрайонные глаукомные кабинеты находятся в Сальске, Белой Калитве, Таганроге, Шахтах, Миллерово и Волгодонске. Они принимают пациентов из десяти близлежащих территорий, откуда их направляют участковые врачи. В случае необходимости более квалифицированной помощи, лазерного лечения, пациентов направляют к нам. Поэтому первый шаг, который нужно сделать пациенту – обратиться в свою поликлинику по месту жительства. У нас проходят диагностику и лечение со всего юга России, но сделать это в рамках полиса ОМС сможет только житель Ростовской области.

Таким образом, Областной глаукомный центр выполняет функции центрального звена в системе глаукомной помощи в донском регионе. Сам Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, все офтальмологи имеют высшую квалификационную категорию. Современные лазерные технологии с использованием различных длин волн, применяемые для лечения больных с глаукомой, позволяют в 92% случаев достичь стабилизации процесса, а значит, и сохранить зрение нашим пациентам. Но оперативное вмешательство не всегда необходимо. Безусловно, важнее обратиться к специалисту вовремя. К первым признакам глаукомы можно отнести периодическое затуманивание зрения, появление сетки перед глазами, наличие радужных кругов при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения.

По словам врача, больные с глаукомой не всегда понимают опасность этого заболевания, поэтому не соблюдают режим и рекомендации доктора. Итог – слепота и инвалидизация. Врач призывает родственников и самих пациентов относиттся к этой патологии серьезно, и при первых же тревожных сигналах проконсультироваться с офтальмологом.

Для ранней диагностики важно знать, кто входит в группу риска. К таким пациентам относятся:

  • Родственники больных глаукомой;
  • Пациенты старше 40 лет, у которых ВГД находится в пределах верхней границы нормы;
  • Пациенты с разницей в показателях ВГД правого и левого глаза
  • Пациенты с высокой степенью близорукости старше 45 лет
  • Пациенты, перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания – увеиты, кератоувеиты
  • Пациенты, страдающие сахарным диабетом
  • Пациенты, проходящие длительные курсы лечения гормональными препаратами.

В Областном глаукомном центре ОКДЦ проводится обследование по программе «Глаукома», подбор гипотензивной терапии, лазерное лечение. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения, зависящая от формы, стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Залогом успешной борьбы с глаукомой является своевременное обращение к врачу, динамическое наблюдение, точное выполнение всех назначений медицинского специалиста.

Врач-глаукоматолог Ирина Чугунова: «В России более миллиона человек, страдающих глаукомой», фото-1

Беседу о здоровье глаз записала Светлана Черновол.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127. Call-центр 227-0000.

Сайт rokdc.ru
Инстаграм @okdc_rostov
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284
Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru
Вконтакте https://vk.com/gau.okdc
Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

глаукома Ирина Чугунова ОКДЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии