Ростовчанам рассказали, как будет идти рекультивация свалки на Левенцовке

Фото - pixabay.com, Варвара Морозова
Фото - pixabay.com

Предварительный проект рекультивации полигона ТБО представлен в мэрии Ростова. Разработчики рассказали, как будет идти процесс.

По словам главного инженера института «Газэнергопроект» Павла Соколова, рекультивация будет состоять из двух этапов, технологического и биологического.

На первом этапе сформируют рельеф холма и застелят его многослойным покрытием, сделают устойчивые откосы, а затем наладят систему сбора стоков и фильтрата - жидкости, которая образуется при гниении мусора. Также возле полигона будут системы очистки фильтрата и обезвреживания биогаза, который тоже образуется в процессе гниения.

Установка для дегазации будет высотой около 12 метров, сам холм - 35 метров. Работе авиации они не помешают, заверили авторы проекта.

На втором этапе планируется покрыть холм почвой и засеять травой. В течение нескольких лет её будет нужно подкармливать удобрениями и поливать.

Представленный проект, рассказали в администрации Ростова, предварительно одобрен в том числе военными. Завершить подготовку документации планируется в текущем году, на все работы потребуется три года и 50 миллионов рублей.

мусорный полигон в Ростове полигон Левенцовка мусор в Ростове рекультивация полигона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии