В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин

Фото: ОКДЦ
Фото: ОКДЦ

Профилактика онкопатологии – единственное средство от рака, доступное каждой пациентке, - считают в ГАУ РО «ОКДЦ».

Двенадцать лет назад немецкий учёный Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие роли вирусов папилломы человека в канцерогенезе рака шейки матки. Благодаря его открытию произошёл огромный скачок в развитии онкогинекологии. В том же году на базе ОКДЦ был создан Областной центр диагностики и лечения патологии шейки матки, опыт которого показал, что развитие этого вида рака возможно полностью предотвратить.

О том, как именно - рассказали кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, онколог, руководитель Областного центра диагностики и лечения патологии шейки матки Татьяна Александровна Димитриади и заведующая Лабораторией клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ, врач-патологоанатом, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Татьяна Олеговна Холодная.

- Татьяна Олеговна, первый вопрос к Вам. Когда мы говорим о превентивных мерах в борьбе с онкогинекологией, какую роль играют лабораторные тесты?

В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин, фото-1

Кандидат медицинских наук Татьяна Олеговна Холодная:

- Безусловно, важнейшую. Но еще более главную – отработанная в Центре система, при которой соблюдается алгоритм завершенной диагностики. Почти из сотни медицинских организаций Ростовской области в нашу лабораторию поступает биоматериал для проведения цитологического исследования методом «жидкостной цитологии» с ВПЧ цитированием методом ПЦР «в реальном времени». Тесты позволяют с точностью до 95 процентов определить риск развития рака шейки матки. Основываясь на этих результатах, специалисты выявляют предраковое состояние или онкологию. Пациентки, нуждающиеся в дополнительном обследовании, диагностике и лечении, получают приглашение на прием к гинекологу или онкологу. Только в прошлом году мы выполнили более двухсот тысяч исследований, и этот поток ежегодно растет.

- Это скрининговая программа Минздрава Ростовской области?

- Да, она реализуется в Центре с 2013 года благодаря Приказу Минздрава Ростовской области «Использование жидкостной цитологии в рамках скрининговых исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний».

Кстати, мы реализовали первую региональную программу в России, и ее результаты вызывают интерес во всем мировом медицинском сообществе. Неслучайно наша страна ежегодно включается в список официальных партнеров Международного общества по ВПЧ по проведению Всемирного Дня Борьбы с ВПЧ 4 марта. Этот день объединяет усилия 80 международных организаций по всему миру по продвижению стратегии профилактики. Лозунг компании – «Дари любовь, а не ВПЧ».

Комментарий врача-цитолога высшей категории Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ Виктории Валерьевны Пименовой:

В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин, фото-2

«Сейчас нам известны 130 типов вирусов папилломы человека. Угрозу для организма человека представляет ВПЧ высокого онкогенного риска. К ним относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типы. Каждый тип, относящийся к этой категории, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний».

- Татьяна Александровна, рак шейки матки - действительно можно предотвратить с помощью скрининга и вакцинации?

Кандидат медицинских наук Татьяна Александровна Димитриади:

В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин, фото-3

- Это единственная онкологическая патология, в отношении которой полностью доказана эффективность таких превентивных мер. Позиция врачей - сделать и скрининг, и вакцинацию массовыми. Я могу сейчас привести данные, которые заставят женщин задуматься. ВПЧ – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путем. Она может вызывать целый спектр онкологических заболеваний у мужчин и женщин - рак шейки матки, ротоглотки, анальный рак, рак женских и мужских половых органов. Только в России каждый день от рака шейки матки –напоминаю, что это заболевание, вызванное вирусом папилломы человека, в России умирает 17 женщин. По данным статистики, это одна из основных причин смертности женщин от онкологических заболеваний в возрасте 30-39 лет. Постоянное использование барьерных контрацептивов снижает риск заболевания на 70 процентов – но все же не защищает от заболевания тотально. И каждая пятая женщина умирает только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно. К сожалению, сегодня рак шейки матки помолодел – мы отмечаем рост заболеваемости у женщин до сорока лет. В то же время тысячи наших пациенток, прошедшие скрининг, своевременно получили медицинскую помощь, предотвратили развитие онкопатологии и спасли свою жизнь.

- Кому необходима вакцинация? Стоит ли делать прививку тем, кто уже инфицирован – но не онкогенным типом ВПЧ?

- Вакцинация показана всем женщинам до 45 лет, независимо от наличия инфицирования. Если исследования показали наличие ВПЧ, защита вакцины произойдет от меньшего количества вакцинных типов. Мы рекомендуем проводить вакцинацию в возрасте 9-12 лет, еще до начала половой жизни подростков. Пациенткам старшего возраста, с 45 до 69 лет, необходим регулярный скрининг.

- Как пройти вакцинацию от ВПЧ?

Девочкам до вакцинации необходима консультация врача-педиатра, а женщинам – врача-гинеколога. Перед процедурой пациенток попросят сдать общие анализы и сделать флюорограмму. Вакцинация проходит в системе платных медицинских услуг.

- Таким образом, ростовчанки, регулярно посещающие врача-гинеколога в региональных медицинских организациях, находятся под защитой ОКДЦ. А как быть пациенткам, у которых нет прописки в Ростовской области?

- У нас проходят диагностику и лечение пациентки из многих субъектов России, из республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев. Конечно, они проходят обследование в системе платных медуслуг. Но несмотря на это, женщины приезжают – потому что именно у нас они могут получить качественную медицинскую помощь полного цикла – начиная от обследования и заканчивая оперативным вмешательством. В Центре успешно применяются малоинвазивные технологии для оперативного лечения, сохраняющие репродуктивное здоровье женщины. При легких предраковых повреждениях выполняется операция лазером, при более серьезных, когда требуется удалить больший объем ткани, проводятся радиоволновая эксцизия, либо конизация шейки матки. Через два-три месяца после операции выполняется контрольный тест на наличие вируса. В большинстве случаев, удалив очаг повреждений, мы имеем отрицательный ВПЧ-тест, который говорит об отсутствии опасной концентрации вируса высокого риска. Практически каждый месяц в ОКДЦ проходят Дни открытых дверей онколога-гинеколога, хирурга Олега Николаевича Гладких. Во время консультации врач принимает решение о необходимости хирургического лечения, которое проходит на базе Центра.

В заключение я хочу напомнить, что инфицирование ВПЧ и онкологическое заболевание – это не синонимы. При инфицировании большинство женщин излечиваются в течение нескольких месяцев от момента заражения без проведения лечебных процедур. Но на каждый миллион инфицированных пациенток – сто тысяч имеют предраковые изменения шейки матки. Так, в прошлом году у 99 пациенток по результатам лабораторных тестов был обнаружен рак шейки матки, в то время как ВПЧ-позитивными оказались полторы тысячи женщин. Всего только за последние четыре года в ОКДЦ выполнено более 300 тысяч цитологических исследований, по результатам которых выявлены более 200 женщин с раком шейки матки. Более чем 2000 женщинам с положительным ВПЧ-тестом и патологическими мазками оказана медицинская помощь – проведено лечение, предотвратившее рак.

  •  Каждый день в России от рака шейки матки умирает 17 женщин
  •  На ранних стадиях инвазивный рак шейки матки диагностируется лишь у 20 % женщин
  •  Большая часть женщин обращается уже на 3-4 стадии рака
  •  Каждая 5 женщина умирает от рака шейки матки в течение года только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно
  •  РШМ является основной причиной смертности женщин в возрастной группе 30-39 лет
В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин, фото-4

На фото: Специалисты Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ своевременно выявляют предраковые заболевания. Для этих целей берется мазок на жидкостную цитологию и тест на ВПЧ, проводятся молекулярно-биологические и иммуноцитологические исследования. Для забора биоматериала не требуется много времени - для этого нужно посетить врача-гинеколога один раз.

Записала Светлана Черновол.

В ОКДЦ Ростова рассказали о профилактике онкопатологии у женщин, фото-5

 Сайт rokdc.ru
Инстаграм @okdc_rostov
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284
Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru
Вконтакте https://vk.com/gau.okdc
Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

ОКДЦ врач профилактика онкопатологии онкопатология женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии