В ОКДЦ проведут мастер-класс для врачей по вертиго

В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория.

В субботу, 29 февраля, в 10.00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра.

Пять лет назад в ОКДЦ был создан кабинет диагностики и лечения головокружения. В разные годы Ольга Петручик посетила мастер-классы ведущих ученых-медиков в Мюнхене, Нью-Йорке (Маунт-Синайский медицинский центр, Лаборатория посткруизного синдрома), Бруклине («Центр шума»), Маастриихтский университет (Нидерланды) и других.

«Целью кабинета мы видели оптимизацию лечебно-профилактической помощи больным с вестибулярными нарушениями в Ростове и области. По сути его цель - улучшение качества жизни пациентов даже из самых удаленных районов, - рассказала руководитель кабинета Ольга Петручик. - К тому времени уже имеющийся в нашем Центре потенциал создавал все условия для квалифицированной помощи пациентам с вертиго. В первую очередь, это плотное взаимодействие грамотных неврологов, оториноларингологов, сурдологов, кардиологов, психотерапевтов, наличие современной оснащенной вестибулярной лаборатории (видеонистагмография, калорическая проба, стабиллоплатформа), отделения лучевой и функциональной диагностики. Такие диагностические возможности до сих пор есть только у нас среди медицинских организаций на юге России и Северном Кавказе.

- Вертиго редкое заболевание?

- Я бы не назвала вертиго редким заболеванием. Еще до создания специализированного Кабинета я сталкивалась с большим количеством пациентов (их численность только в Ростовской области исчисляется тысячами), и, что печально, с низким уровнем диагностики. Это обидно, так как большинство видов головокружения излечимы, но для помощи пациенту необходимо владеть специальными знаниями и навыками проведения вестибулярных проб при помощи дополнительного оборудования, что не всегда представляется возможным на приеме обычного невролога.

- Так что же такое вертиго? Насколько опасно и почему возникает?

- Пациенты часто на ранних стадиях болезни не придают значения головокружениям, и обращаются к нам тогда, когда уже не могут вести привычный образ жизни или выполнять профессиональные обязанности. На поздних этапах развития болезни пациент уже нуждается в посторонней помощи и уходе. Проблема головокружения нередко становится причиной инвалидизации – поэтому она так актуальна не только в медицинском, но и в социальном аспектах.

Общепринятой в клинической практике является классификация головокружения

  • на системное (вращательное, вертиго),
  • обусловленное поражением периферического отдела анализатора (канало- и купулолитиаз),
  • несистемное - при центральных вестибулярных расстройствах или при психо-вегетативных расстройствах.

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей из трех физиологических систем, отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной, осязательной.

Поэтому у нас кружится голова после каруселей, что совершенно нормально. Ведущая роль в ощущении нами равновесия принадлежит вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе. От вестибулярного аппарата информация поступает в центральную нервную систему. Если в вестибулярном аппарате прерывается цепочка передачи импульсов в головной мозг, то человек начинает испытывать дискомфорт и головокружение.

Головокружение в сочетании с потерей сознания, слабостью, проблемами с координацией движения и головными болями возникает при остром нарушении мозгового кровообращения, при инсультах. Если у вас не только кружится голова, но и появились другие неприятные ощущения - нарушения зрения, шум в ушах, головная боль, нужно немедленно обратиться к врачу.

Люди традиционно привыкли считать, что основные причины вертиго - перепады кровяного давления, вегето-сосудистая дистония, дефицит железа и анемия, прием лекарственных препаратов, шейный остеохондроз. Но мы давно развеяли миф о частой причастности шейного остеохондроза и сосудистой патологии к головокружению. Потому, что чаще всего, его причина - заболевание вестибулярного аппарата. Такое головокружение мы называем истинным или вертиго. По частоте он занимает 80 процентов от общего числа обращений. Работа нашего Кабинета доказывает: в большинстве случаев головокружение поддается вестибулярной реабилитации. Подавляющее число головокружений (80-90 процентов) успешно лечатся репозиционными маневрами, а не медикаментозной терапией. Еще один момент - головокружение не является самостоятельной болезнью, это симптом почти сотни соматических заболеваний, в том числе, психогенных расстройств.

- Какие диагностические методы применяются сейчас для выяснения причин и постановки диагноза «вертиго»?

- Во-первых, дифференциальная диагностика вертиго требует комплексного подхода с участием врачей различных специальностей: невролога, оториноларинголога, психотерапевта и целого ряда других специалистов. Несмотря на появление новых технических возможностей для оценки вестибулярной системы, в основе диагностики причин головокружения по-прежнему лежит тщательный анамнез жалоб, изучения анамнеза заболевания, клинико-неврологическое обследование пациента. Во-вторых, мы предлагаем пройти пациентам вестибулярные тесты, а также постурографию – исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении равновесия. Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; чтобы узнать состояние сосудов - ультразвуковое сканирование или компьютерная томография. Среди методов обследования в ОКДЦ– вестибулометрия – самый основной метод диагностики проблем вестибулярного аппарата, в него входит видеонистагмография, калорическая проба, вращательные тесты, также используется лабораторная диагностика, стабиллоплатформа «Стабилан-01-2», очки Френзеля.

- Каковы результаты работы проводимой терапии?

- Из года в год мы наблюдаем рост потока пациентов. В 2019 году ко мне обратился 1141 человек, мы провели около двухсот вестибулометрических исследований и больше сотни лечебных маневров. В то же время на 35 процентов сократилось число повторных обращений – а значит, трети пациентов удалось полностью победить головокружение. И это неслучайно. В результате проводимой терапии нам удается восстановить статическое равновесие пациента, снизить риск падений, уменьшить субъективное ощущение головокружения, снизить зависимость от зрительных и сенсорных стимулов, уменьшить тревогу больного. Мы профилактируем появление новых вестибулярных приступов и управляем течением заболевания.

Проблема диагностики и терапии вертиго до сих пор остается острой. У многих моих коллег еще нет необходимых навыков осмотра таких пациентов. Особенно это связано с диагностикой заболеваний вестибулярного аппарата и пациентов с психическими расстройствами, с необходимостью применения дорогостоящих инструментальных методик. А постановка неверного диагноза, соответственно - некорректная медикаментозная терапия - ведут к безуспешному результату лечения для пациента.

Беседу о здоровье провела Светлана Черновол. Фото автора.

29 февраля в 10.00 в ГАУ РО «ОКДЦ» (ул. Пушкинская, 127) состоится мастер-класс «Клинические особенности течения заболеваний с вестибулярным синдромом у пациентов разных возрастных групп». В мероприятии примут участие терапевты, неврологи, оториноларингологи, сурдологи. Мастер-класс посвящен лечению периферических головокружений, проведению диагностических и лечебных маневров, демонстрацией работы кабинета вертиго.

Регистрация участников – в 9.30. Вход для врачей свободный.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru

Инстаграм @okdc_rostov
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284
Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru
Вконтакте https://vk.com/gau.okdc
Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

вертиго ОКДЦ мастер-класс для врачей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Официальный сайт правительства Ростовской области "лёг" после публикации сообщения о том, что в регионе вводится режим всеобщей самоизоляции. Распоряжение об этом губернатор региона подписал в последние часы 30 марта, а сам режим вступил в силу с полуночи 31 марта. На официальном портале правительства размещены и комментарий губернатора по поводу самоизоляции, и сам текст документа. Пока они, как и другой контент сайта, доступны с перебоями. Найти эту инфо...
Срочно
Распоряжение о введении режима изоляции всех граждан подписал губернатор Ростовской области. Оно вступает в силу с полуночи 31 марта. "Документ вводит запрет для всех граждан покидать места своего проживания", - сообщили в пресс-службе губернатора. Покидать жилье можно в исключительных случаях - ростовчанам разрешается выходить за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать животных на расстоянии порядка 100 метров от...
Происшествия
Военная техника на улицах Ростова напугали горожан. Ростовчане обмениваются видеороликами с БТРами на ЗЖМ в соцсетях и тревожными комментариями о "закрытии города". 1rnd.ru поинтересовался у пресс-службы Южного военного округа, с чем связано такое количество военной техники в Ростове. "Сегодня в Ростов-на-Дону прибыла боевая техника (семнадцать БТР-82М) соединения морской пехоты ЧФ для подготовки и участия в параде", - рассказал нам начальник пресс-службы...
Происшествия
Директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анну Нор-Аревян оштрафовали после прокурорской проверки. В центре внимания надзорного ведомства оказалось переселение граждан из аварийного жилья. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, проверка показала, что департамент допускает нарушения сроков признания жилых помещений аварийными и подлежащими сносу. В отношении директора департамента прокуратура возбудила дела об административном правонар...
Власть
Условия особого режима, введённого в Ростовской области из-за коронавируса, могут быть ещё сильнее ужесточены в ближайшее время. Об этом во время интерактивного приёма граждан рассказал губернатор Василий Голубев. "Работа не закончена, и точно совершенно, что будут и дополнительные меры приняты. Даже сегодня мы будем кое-что рассматривать и не исключено, что некоторые документы могут быть подписаны сегодня вечером или завтра утром", - отметил губернатор. О...
Происшествия
Владелец ростовского ресторана Mary Wong сообщил о нападении. По его словам, неизвестные ворвались в помещение, разбрызгали перцовый баллончик и нанесли сотрудникам серьёзные увечья. Инцидент произошёл накануне днём. Примерно в 11 часов в помещение Mary Wong ворвались неизвестные и избили сотрудников лапшичной. Перед нападением мужчины в масках разбили камеры и закрасили окна баллончиками. «Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова (владельца за...
Новости партнёров
Банк «Центр-инвест» стал официальным партнером акции «Час Земли 2020», которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 2009 года. В этом году в экологической акции приняло участие 62 офиса банка в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде и Москве, сообщает пресс-служба финансовой организации. «Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете, в ходе которой необходимо выключить свет, бытовы...
Бизнес
Малый и средний бизнес стал одним из наиболее пострадавших сегментов российской экономики в результате пандемии коронавируса. Туристические компании, индустрия развлечений, рестораны, бары и кафе были вынуждены резко сократить свою деятельность для минимизации контактов людей в общественных пространствах. Это стало серьезным ударом по бизнесу наших клиентов, поэтому в сложившейся ситуации банк ВТБ оперативно разработал комплекс мер для поддержки российских...
Общество
Большинство пожилых людей Ростова ответственно отнеслись к просьбе властей самоизолироваться. Чтобы уберечь свое здоровье и жизни от коронавирусной инфекции. Но есть и те, которых принято называть фаталистами. 1Rnd.ru в телефонном режиме и на улицах города опросил более десятка пенсионеров. Так, пожилая чета ростовчан самоизолировалась в квартире в центре города. «Мы живет неподалёку от ЦГБ. Знаем и про бокс и про инфекционное отделение, где лечат больных...