В ОКДЦ проведут мастер-класс для врачей по вертиго

В ОКДЦ проведут мастер-класс для врачей по вертиго , Ева Долецкая

В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория.

В субботу, 29 февраля, в 10.00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра.

Пять лет назад в ОКДЦ был создан кабинет диагностики и лечения головокружения. В разные годы Ольга Петручик посетила мастер-классы ведущих ученых-медиков в Мюнхене, Нью-Йорке (Маунт-Синайский медицинский центр, Лаборатория посткруизного синдрома), Бруклине («Центр шума»), Маастриихтский университет (Нидерланды) и других.

«Целью кабинета мы видели оптимизацию лечебно-профилактической помощи больным с вестибулярными нарушениями в Ростове и области. По сути его цель - улучшение качества жизни пациентов даже из самых удаленных районов, - рассказала руководитель кабинета Ольга Петручик. - К тому времени уже имеющийся в нашем Центре потенциал создавал все условия для квалифицированной помощи пациентам с вертиго. В первую очередь, это плотное взаимодействие грамотных неврологов, оториноларингологов, сурдологов, кардиологов, психотерапевтов, наличие современной оснащенной вестибулярной лаборатории (видеонистагмография, калорическая проба, стабиллоплатформа), отделения лучевой и функциональной диагностики. Такие диагностические возможности до сих пор есть только у нас среди медицинских организаций на юге России и Северном Кавказе.

- Вертиго редкое заболевание?

- Я бы не назвала вертиго редким заболеванием. Еще до создания специализированного Кабинета я сталкивалась с большим количеством пациентов (их численность только в Ростовской области исчисляется тысячами), и, что печально, с низким уровнем диагностики. Это обидно, так как большинство видов головокружения излечимы, но для помощи пациенту необходимо владеть специальными знаниями и навыками проведения вестибулярных проб при помощи дополнительного оборудования, что не всегда представляется возможным на приеме обычного невролога.

В ОКДЦ проведут мастер-класс для врачей по вертиго , фото-1
В ОКДЦ проведут мастер-класс для врачей по вертиго , фото-1

- Так что же такое вертиго? Насколько опасно и почему возникает?

- Пациенты часто на ранних стадиях болезни не придают значения головокружениям, и обращаются к нам тогда, когда уже не могут вести привычный образ жизни или выполнять профессиональные обязанности. На поздних этапах развития болезни пациент уже нуждается в посторонней помощи и уходе. Проблема головокружения нередко становится причиной инвалидизации – поэтому она так актуальна не только в медицинском, но и в социальном аспектах.

Общепринятой в клинической практике является классификация головокружения

  • на системное (вращательное, вертиго),
  • обусловленное поражением периферического отдела анализатора (канало- и купулолитиаз),
  • несистемное - при центральных вестибулярных расстройствах или при психо-вегетативных расстройствах.

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей из трех физиологических систем, отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной, осязательной.

Поэтому у нас кружится голова после каруселей, что совершенно нормально. Ведущая роль в ощущении нами равновесия принадлежит вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе. От вестибулярного аппарата информация поступает в центральную нервную систему. Если в вестибулярном аппарате прерывается цепочка передачи импульсов в головной мозг, то человек начинает испытывать дискомфорт и головокружение.

Головокружение в сочетании с потерей сознания, слабостью, проблемами с координацией движения и головными болями возникает при остром нарушении мозгового кровообращения, при инсультах. Если у вас не только кружится голова, но и появились другие неприятные ощущения - нарушения зрения, шум в ушах, головная боль, нужно немедленно обратиться к врачу.

Люди традиционно привыкли считать, что основные причины вертиго - перепады кровяного давления, вегето-сосудистая дистония, дефицит железа и анемия, прием лекарственных препаратов, шейный остеохондроз. Но мы давно развеяли миф о частой причастности шейного остеохондроза и сосудистой патологии к головокружению. Потому, что чаще всего, его причина - заболевание вестибулярного аппарата. Такое головокружение мы называем истинным или вертиго. По частоте он занимает 80 процентов от общего числа обращений. Работа нашего Кабинета доказывает: в большинстве случаев головокружение поддается вестибулярной реабилитации. Подавляющее число головокружений (80-90 процентов) успешно лечатся репозиционными маневрами, а не медикаментозной терапией. Еще один момент - головокружение не является самостоятельной болезнью, это симптом почти сотни соматических заболеваний, в том числе, психогенных расстройств.

- Какие диагностические методы применяются сейчас для выяснения причин и постановки диагноза «вертиго»?

- Во-первых, дифференциальная диагностика вертиго требует комплексного подхода с участием врачей различных специальностей: невролога, оториноларинголога, психотерапевта и целого ряда других специалистов. Несмотря на появление новых технических возможностей для оценки вестибулярной системы, в основе диагностики причин головокружения по-прежнему лежит тщательный анамнез жалоб, изучения анамнеза заболевания, клинико-неврологическое обследование пациента. Во-вторых, мы предлагаем пройти пациентам вестибулярные тесты, а также постурографию – исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении равновесия. Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; чтобы узнать состояние сосудов - ультразвуковое сканирование или компьютерная томография. Среди методов обследования в ОКДЦ– вестибулометрия – самый основной метод диагностики проблем вестибулярного аппарата, в него входит видеонистагмография, калорическая проба, вращательные тесты, также используется лабораторная диагностика, стабиллоплатформа «Стабилан-01-2», очки Френзеля.

- Каковы результаты работы проводимой терапии?

- Из года в год мы наблюдаем рост потока пациентов. В 2019 году ко мне обратился 1141 человек, мы провели около двухсот вестибулометрических исследований и больше сотни лечебных маневров. В то же время на 35 процентов сократилось число повторных обращений – а значит, трети пациентов удалось полностью победить головокружение. И это неслучайно. В результате проводимой терапии нам удается восстановить статическое равновесие пациента, снизить риск падений, уменьшить субъективное ощущение головокружения, снизить зависимость от зрительных и сенсорных стимулов, уменьшить тревогу больного. Мы профилактируем появление новых вестибулярных приступов и управляем течением заболевания.

Проблема диагностики и терапии вертиго до сих пор остается острой. У многих моих коллег еще нет необходимых навыков осмотра таких пациентов. Особенно это связано с диагностикой заболеваний вестибулярного аппарата и пациентов с психическими расстройствами, с необходимостью применения дорогостоящих инструментальных методик. А постановка неверного диагноза, соответственно - некорректная медикаментозная терапия - ведут к безуспешному результату лечения для пациента.

Беседу о здоровье провела Светлана Черновол. Фото автора.

29 февраля в 10.00 в ГАУ РО «ОКДЦ» (ул. Пушкинская, 127) состоится мастер-класс «Клинические особенности течения заболеваний с вестибулярным синдромом у пациентов разных возрастных групп». В мероприятии примут участие терапевты, неврологи, оториноларингологи, сурдологи. Мастер-класс посвящен лечению периферических головокружений, проведению диагностических и лечебных маневров, демонстрацией работы кабинета вертиго.

Регистрация участников – в 9.30. Вход для врачей свободный.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru

Инстаграм @okdc_rostov
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284
Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru
Вконтакте https://vk.com/gau.okdc
Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

вертиго ОКДЦ мастер-класс для врачей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Аналитика
На предпоследней неделе октября ростовчане возмущались происходящему в ковидном госпитале горбольницы №20 и решениям чиновников по Левобережному парку, переживали за рощу СКА, пытались понять логику коронавирусной статистики и новых ограничений, обсуждали депутатов-прогульщиков и радовались выводам прокуратуры по дому-шкафу. Краткий обзор главных событий недели предлагает 1rnd.ru. Скандал недели. Ключевым событием этих семи дней стал кислородный скандал в...
Происшествия
Пожилая жительница Таганрога получила ранения в ДТП с трамваем, которое спровоцировала 29-летняя автомобилистка. Она не пропустила общественный транспорт, который двигался по главной дороге. ДТП, рассказали в ГИБДД Ростовской области, случилось в 15.45 воскресения на улице Кузнечной. Автомобилистка на Ford Focus при выезде со второстепенной дороги решила не пропустить трамвай. Вагоновожатый, что очевидно, не смог сманеврировать, последовало столкновение....
Спорт
ФК "Ростов" проиграл аутсайдеру чемпионата, "Химкам", со счётом 0:2. Оба гола желто-синие пропустили на последних минутах матча. Ситуация на поле в матче с «Химками» развивалась не в пользу «Ростова» практически с первых минут. Желто-синие чаще владели мячом, но он не шёл в ворота соперника. На 18-й минуте у ростовчан появился почти идеальный шанс открыть счёт. Арбитр назначил пенальти в ворота гостей из-за симуляции Мирзова, но после просмотра повтора отм...
Фото
Три моряка пропали без вести после взрыва на танкере "Генерал Ази Асланов". Судно, приписанное к порту Таганрога, шло в Ростов-на-Дону. 1rnd.ru собрал всё, что известно спустя сутки после ЧП в Азовском море. Танкер "Генерал Ази Асланов" (2005 год постройки, порт приписки - Таганрог, владелец - Palmali) 24 октября шёл из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. В районе Керченского пролива примерно в 18.30  на судне прогремел взрыв. Он затронул первый и второй танки...
Происшествия
ЧП в ковидном госпитале ЦГБ Ростова. Ранним утром воскресенья, 25 октября, из палаты на третьем этаже выпал и разбился насмерть пациент. Эти данные подтвердили в региональном пресс-центре по информированию о ситуации с коронавирусом. "Факт падения с высоты пациента ЦГБ Ростова-на-Дону подтверждается, - сообщили власти. - По данному факту проводится проверка следственными органами и администрацией больницы". По неофициальным данным, ЧП случилось в 5.30 утра...
Происшествия
Птичий грипп обнаружили на территории ОАО «Птицефабрика Таганрогская» в Неклиновском районе. Об этом сообщило территориальное управление Россельхознадзора. Уточняется, что диагноз уже подтвердила лаборатория по диагностике особо опасных заболеваний Ростовского референтного центра Россельхознадзора. На птицефабрике проводят мероприятия, которые требуются для остановки распространения вируса. Меры безопасности в случае с птичьим гриппом очень жёсткие и болез...
Общество
Юрист Екатерина Гордон обнародовала показания ростовского врача, дежурившего в ковидном госпитале ГБ №20 в ночь с 11 на 12 октября. Медик подтвердил проблемы с подачей кислорода и пять смертей, которые напрямую связаны с этим. 1rnd.ru публикует подробный рассказ врача (уже известно, что это анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров) полностью. Для удобства чтения письмо разбито на абзацы. 11 октября мы вышли в смену с 21:00 до 3:00, в отделении находилось 25...
Инфографика
Ростовская область поднялась на 5 место в России по числу жертв коронавируса.  За прошедшую неделю в регионе зафиксировано рекордное число смертей, к утру 25 октября количество умерших достигло 745 человек. Неделя с 19 по 25 октября может считаться самой страшной с начала эпидемии коронавируса в Ростовской области. За семь дней зарегистрировано рекордное число смертей - 92, обновлены сразу два суточных рекорда. В итоге к воскресенью регион вышел на 5 место...
Происшествия
Ростов-на-Дону вернул себе лидерство по числу заболевших коронавирусом за сутки. В донской столице на утро 25 октября зафиксировано 69 новых случаев COVID-19. В субботу, писал 1rnd.ru, на первое место в Ростовской области вышел Сальский район. Сегодня же Ростов восстановил свои позиции. На втором месте Новошахтинск (48 новых случаев), на третьем Неклиновский район - 19 заболевших. В стационарах находится уже 2151 пациент, на аппаратах ИВЛ - 169 человек. Чи...