• Главная
  • Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия
17:33, 31 января 2020 г.
Надежный источник

Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия

Фото: архив 1Rnd.ru и предоставлено А. Ражиным

Фото: архив 1Rnd.ru и предоставлено А. Ражиным

В отношении главного инженера ОАО «ДРСУ» (компания ремонтировала улицу Станиславского и другие крупные дорожные объекты в Ростове) Александра Ражина, который исполнял обязанности гендиректора предприятия, возбудили уголовное дело за задержку зарплаты рабочим.

Сам Ражин заявляет, что он занимал должность номинально, по просьбе бизнесмена Евгения Узденова, и никакого отношения к финансам не имел. А теперь его, мягко говоря, делают героем романа «Двенадцать стульев» - зицпредседателем Фунтом, который всю жизнь сидел в тюрьме вместо истинных махинаторов.

Александр Ражин обратился с заявлением к главам силовых ведомств и президенту РФ, где описал 401-й относительно честный способ отъема денег у населения. Новый способ придумал не Ражин - в роли Остапа Бендера в истории с ДРСУ выступили несколько человек. Это сын известного бизнесмена и политика Али Узденова Евгений, Лаптев и Степанов. Последний, отметим, является практикующим юристом. Успешного предприятия ДРСУ, которое существовало в Ростове 90 лет и учредителем которого был ДИЗО, практически больше нет. Оно в стадии банкротства.

Зато есть несколько уголовных дел.

Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия, фото-1

Фото из архива 1Rnd.ru

«Примерно в сентябре 2017 года меня назначили и.о. гендиректора ДРСУ, но я как и прежде продолжал выполнять обязанности главного инженера. Фактически всем руководил Алексей Рыльков, а прямые указания по всем вопросам финансово-хозяйственной деятельности ему давали Узденов и Лаптев. В декабре 2018 года на предприятие приехал Константин Степанов, до это я знал его заочно как руководителя РОКА «Советник». Эта коллегия адвокатов вела юридическое обслуживание всей группы компаний «ДРСУ». После своего визита, как мне стало известно, Степанов получил фактический контроль над предприятиями», - написал в заявлении Александр Ражин.

Далее, следует из заявления (его копия имеется в распоряжении 1Rnd.ru), Степанов отстранил Рылькова от контроля над организацией и завел туда своих людей. Лаптев и Узденов отошли от дел, отдав все на откуп Константину Степанову.

«Степанов перевел все основные средства, технику, рабочих из группы компаний ДРСУ на подконтрольную лично ему фирму «Строймастер». Кроме того он не дал заключить ДРСУ выгодный контракт с «Роствертолом», необходимый для оздоровления предприятия, - продолжил Ражин. - Своими действиями Степанов создал условия для длительной невыплаты зарплат сотрудникам ОАО «ДРСУ». Люди стали увольняться по собственному желанию. Он поставил перед коллективом ДРСУ условие: кто не перейдет в «Строймастер», никаких выплат не получит».

Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия, фото-2

А вот и тот самый, 401-й, способ обогащения. По словам главного инженера, в сентябре 2019-го бывшим работникам ДРСУ стали поступать предложения заключить договор уступки права требования со «Строймастером». Как следовало из договора, работник переуступает всю сумму требований по зарплате к ОАО «ДРСУ», а получает 50% от невыплаченной суммы, но через полгода. Для тех, кто не согласился в первый раз, во второй (декабрь 2019-го) поступали предложения такого же рода, но от фирмы «Строительные технологии». Здесь по договору обещали выплатить 80% от всей суммы, но при этом работник обязан был написать заявление, что не имеет претензий к ОАО «ДРСУ». Эти заявления относили в кировский следственный отдел регионального Следкома. Оставшиеся 20% долга никто уже не возвращал.

«Безусловно, такую схему могли придумать практикующие юристы. Мозги главного инженера, согласитесь, заточены на решение других, технических, задач. Я могу смело назвать эту схему мошеннической, поскольку здесь явное нарушение Конституции и Трудового Кодекса РФ, а также сложившейся судебной практики, где предметом договора об уступке является право работника на получение зарплаты, которое неразрывно связано с его личностью. Право на получение зарплаты не может перейти к другому человеку. Трудовой Кодекс прямо это запрещает! Запрещает это и Гражданский Кодекс — статья 383», - пояснил адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Со слов заявителя Ражина, данная схема создана Узденовым, Лаптевым и Степановым с целью получения материальной выгоды, а по сути — грабежом работяг ДРСУ и преднамеренного банкротства.

«А теперь это преступление они повесили на меня. Я понял, что невыплата зарплаты и дальнейший ее выкуп с дисконтом у сотрудников — это лишь часть махинации по выводу активов и последующему банкротству ОАО «ДРСУ». Я проработал здесь 45 лет и могу заявить, что предприятие был работоспособным, исполняло дорогостоящие контракты и приносило прибыль законному собственнику — ДИЗО Ростова. А в период работы Алексея Рылькова годовой оборот организации вырос до 4 млрд рублей. Это знали все работники. Они получали повышенную зарплату. Но «стараниями» Узденова, Лаптева и Степанова ДРСУ внезапно стало банкротом. Куда делась прибыль? Как так вышло, что денег не осталось людям на зарплаты?» - горестно вопрошает Александр Ражин.

Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия, фото-3

Главный инженер поведал еще один интересный факт. Такой же номинальный руководитель ООО «ТД Южный» (входит в ГК «ДРСУ») стал фигурантом уголовного дела за неуплату налогов. Его не допускали к управлению финансами фирмы. Для этого в фирму устроили некую Ольгу Коченину. Она, как считает Ражин, участвовала в мутных схемах по выводу денег группы компаний ДРСУ. Так вот, когда директор в Следкоме дал показания и назвал имя того, кто его «заказал», а он назвал Константина Степанова, налоговая задолженность ООО «ТД Южный» в 20 млн рублей была погашена в полном объеме неизвестными лицами. Позже Ражин узнал, что задолженность погасила аффилированная со Степановым фирма.

«Аналогичная ситуация произошла и со мной. Как только я и другие работники ОАО «ДРСУ» дали показания следователям, судебные приставы «прозрели» и людям начали перечислять долги по зарплате. При этом почти все сотрудники переуступили эти долги, то есть, свои 50% или 80% они-то уже получили. И тогда нынешнее руководство ДРСУ стало им названивать и требовало вернуть зачисленные приставами деньги», - рассказал Александр Ражин.

Он полагает, что уголовные дела в его отношении и его коллеги по несчастью — звенья одной цепи. И эта цепь намотана на «шею» некогда успешного предприятия. Великие комбинаторы на свободе, а посадить могут тех, кто работал на успех ДРСУ.

Александр Ражин и его адвокат Андрей Башкатов готовы предоставить правоохранителям дополнительные доказательства мошеннических схем и невиновности Ражина.

Также пообещали 1Rnd.ru продолжение этой истории — как и кто выводил имущественные активы «ДРСУ». А это дорогостоящая техника, здания, земельные участки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДРСУ #Александр Ражин #банкротство #Евгений Узденов #Константин Степанов
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Журналистские расследования, коррупционные скандалы, непростые судебные дела, за которыми следит общественность и средства массовой информации. Комментарии адвокатов, юридические аспекты.
Объявления
live comments feed...