Сына Али Узденова обвинили в развале успешного предприятия

Фото: архив 1Rnd.ru и предоставлено А. Ражиным

В отношении главного инженера ОАО «ДРСУ» (компания ремонтировала улицу Станиславского и другие крупные дорожные объекты в Ростове) Александра Ражина, который исполнял обязанности гендиректора предприятия, возбудили уголовное дело за задержку зарплаты рабочим.

Сам Ражин заявляет, что он занимал должность номинально, по просьбе бизнесмена Евгения Узденова, и никакого отношения к финансам не имел. А теперь его, мягко говоря, делают героем романа «Двенадцать стульев» - зицпредседателем Фунтом, который всю жизнь сидел в тюрьме вместо истинных махинаторов.

Александр Ражин обратился с заявлением к главам силовых ведомств и президенту РФ, где описал 401-й относительно честный способ отъема денег у населения. Новый способ придумал не Ражин - в роли Остапа Бендера в истории с ДРСУ выступили несколько человек. Это сын известного бизнесмена и политика Али Узденова Евгений, Лаптев и Степанов. Последний, отметим, является практикующим юристом. Успешного предприятия ДРСУ, которое существовало в Ростове 90 лет и учредителем которого был ДИЗО, практически больше нет. Оно в стадии банкротства.

Зато есть несколько уголовных дел.

Фото из архива 1Rnd.ru

«Примерно в сентябре 2017 года меня назначили и.о. гендиректора ДРСУ, но я как и прежде продолжал выполнять обязанности главного инженера. Фактически всем руководил Алексей Рыльков, а прямые указания по всем вопросам финансово-хозяйственной деятельности ему давали Узденов и Лаптев. В декабре 2018 года на предприятие приехал Константин Степанов, до это я знал его заочно как руководителя РОКА «Советник». Эта коллегия адвокатов вела юридическое обслуживание всей группы компаний «ДРСУ». После своего визита, как мне стало известно, Степанов получил фактический контроль над предприятиями», - написал в заявлении Александр Ражин.

Далее, следует из заявления (его копия имеется в распоряжении 1Rnd.ru), Степанов отстранил Рылькова от контроля над организацией и завел туда своих людей. Лаптев и Узденов отошли от дел, отдав все на откуп Константину Степанову.

«Степанов перевел все основные средства, технику, рабочих из группы компаний ДРСУ на подконтрольную лично ему фирму «Строймастер». Кроме того он не дал заключить ДРСУ выгодный контракт с «Роствертолом», необходимый для оздоровления предприятия, - продолжил Ражин. - Своими действиями Степанов создал условия для длительной невыплаты зарплат сотрудникам ОАО «ДРСУ». Люди стали увольняться по собственному желанию. Он поставил перед коллективом ДРСУ условие: кто не перейдет в «Строймастер», никаких выплат не получит».

А вот и тот самый, 401-й, способ обогащения. По словам главного инженера, в сентябре 2019-го бывшим работникам ДРСУ стали поступать предложения заключить договор уступки права требования со «Строймастером». Как следовало из договора, работник переуступает всю сумму требований по зарплате к ОАО «ДРСУ», а получает 50% от невыплаченной суммы, но через полгода. Для тех, кто не согласился в первый раз, во второй (декабрь 2019-го) поступали предложения такого же рода, но от фирмы «Строительные технологии». Здесь по договору обещали выплатить 80% от всей суммы, но при этом работник обязан был написать заявление, что не имеет претензий к ОАО «ДРСУ». Эти заявления относили в кировский следственный отдел регионального Следкома. Оставшиеся 20% долга никто уже не возвращал.

«Безусловно, такую схему могли придумать практикующие юристы. Мозги главного инженера, согласитесь, заточены на решение других, технических, задач. Я могу смело назвать эту схему мошеннической, поскольку здесь явное нарушение Конституции и Трудового Кодекса РФ, а также сложившейся судебной практики, где предметом договора об уступке является право работника на получение зарплаты, которое неразрывно связано с его личностью. Право на получение зарплаты не может перейти к другому человеку. Трудовой Кодекс прямо это запрещает! Запрещает это и Гражданский Кодекс — статья 383», - пояснил адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Со слов заявителя Ражина, данная схема создана Узденовым, Лаптевым и Степановым с целью получения материальной выгоды, а по сути — грабежом работяг ДРСУ и преднамеренного банкротства.

«А теперь это преступление они повесили на меня. Я понял, что невыплата зарплаты и дальнейший ее выкуп с дисконтом у сотрудников — это лишь часть махинации по выводу активов и последующему банкротству ОАО «ДРСУ». Я проработал здесь 45 лет и могу заявить, что предприятие был работоспособным, исполняло дорогостоящие контракты и приносило прибыль законному собственнику — ДИЗО Ростова. А в период работы Алексея Рылькова годовой оборот организации вырос до 4 млрд рублей. Это знали все работники. Они получали повышенную зарплату. Но «стараниями» Узденова, Лаптева и Степанова ДРСУ внезапно стало банкротом. Куда делась прибыль? Как так вышло, что денег не осталось людям на зарплаты?» - горестно вопрошает Александр Ражин.

Главный инженер поведал еще один интересный факт. Такой же номинальный руководитель ООО «ТД Южный» (входит в ГК «ДРСУ») стал фигурантом уголовного дела за неуплату налогов. Его не допускали к управлению финансами фирмы. Для этого в фирму устроили некую Ольгу Коченину. Она, как считает Ражин, участвовала в мутных схемах по выводу денег группы компаний ДРСУ. Так вот, когда директор в Следкоме дал показания и назвал имя того, кто его «заказал», а он назвал Константина Степанова, налоговая задолженность ООО «ТД Южный» в 20 млн рублей была погашена в полном объеме неизвестными лицами. Позже Ражин узнал, что задолженность погасила аффилированная со Степановым фирма.

«Аналогичная ситуация произошла и со мной. Как только я и другие работники ОАО «ДРСУ» дали показания следователям, судебные приставы «прозрели» и людям начали перечислять долги по зарплате. При этом почти все сотрудники переуступили эти долги, то есть, свои 50% или 80% они-то уже получили. И тогда нынешнее руководство ДРСУ стало им названивать и требовало вернуть зачисленные приставами деньги», - рассказал Александр Ражин.

Он полагает, что уголовные дела в его отношении и его коллеги по несчастью — звенья одной цепи. И эта цепь намотана на «шею» некогда успешного предприятия. Великие комбинаторы на свободе, а посадить могут тех, кто работал на успех ДРСУ.

Александр Ражин и его адвокат Андрей Башкатов готовы предоставить правоохранителям дополнительные доказательства мошеннических схем и невиновности Ражина.

Также пообещали 1Rnd.ru продолжение этой истории — как и кто выводил имущественные активы «ДРСУ». А это дорогостоящая техника, здания, земельные участки.

ДРСУ Александр Ражин банкротство Евгений Узденов Константин Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Ростове готовят к открытию третий ковидный госпиталь - на базе РОКБ. Его запуск запланирован на следующую неделю,  сообщили 1rnd.ru информированные источники. О планах открыть уже на следующей неделе третий ковидный госпиталь в Ростове 1rnd.ru рассказали пациенты РОКБ, информацию подтвердили сотрудники больницы и источники в минздраве Ростовской области. По имеющимся данным, плановых пациентов просят побыстрее оформить все необходимые документы, включая...
Общество
Известный блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал властей Ростовской области за то, что они позволили частному лицу изуродовать старый вокзал Таганрога. Его внимание привлекло то, что на информационном щитке на входе не указаны ни дата начала работ, ни дата их окончания, ни какой-либо информации о том, что будет сделано. В недоумение Варламова привел и «сарай», который со стороны ж/д путей возвели вплотную к историческому зданию, ни с кем не согласо...
Видео
Улица Шевченко в Шахтах претендует на звание самой полосатой магистрали Ростовской области. Здесь дорожники решили нарисовать «зебры» даже на подъездах к частным домам. Кадрами с очень полосатой улицы поделились наши коллеги, журналисты издания «К вашим услугам». На видео заметно, что разметка нарисована практически у каждых ворот улицы. «Создается ощущение, что именно эта пешеходная тропинка имеет самый напряженный трафик в городе, а владельцы жилых домов...
Общество
ЮФУ впервые выпустил специалистов в области разработки и производства интегральных микросхем наноразмера по технологии монтажа кристаллов Flip-Chip. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Реализация пилотной образовательной программы повышения квалификации прошла при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Технология флип-чип монтажа - это метод установки бескорпусного кристалла на подложку активной стороной вниз, пояснили в вузе....
Общество
Ростов назван в числе российских городов, готовых к реновации ветхого жилья. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ, уже назвали законом о всероссийской реновации. Прежде это понятие применялось только к хрущевкам в Москве. Отмечается, что готовность региональных столиц к реновации оценивалась по развитости рынка нового жилья...
Фото
Парадоксально складывается большой ремонт коммуникаций в Таганроге. Горожанам до конца рабочей недели отключили всю воду. Однако она течёт по улицам города. Фотографии затопленных улиц в Сеть горожане. В паблике «Таганрогское ДПС» подписчики сообщили о масштабном порыве в районе кинотеатра «Родина». Родник появился на пересечении 4-й Линии и 3-го Нового проезда, сплошная река замечена на Бакинской, Инициативной и улице Чайкиной. «Подвоз воды по-таганрогски...
Происшествия
На улице Пушкинской в Ростове мужчину сперва ограбили двое неизвестных, а когда он попытался их догнать, они открыли по нему огонь. Как сообщает пресс-служба донского главка МВД, потерпевший гулял по центральной аллее города со своей знакомой. Во время прогулки к ним подошли двое мужчин и потребовали отдать телефон. Парень наотрез отказался это делать, после чего один из грабителей ударил его по лицу, выхватил гаджет, и нападавшие побежали к машине, припар...
Общество
Картина режиссера из Ростова Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» вызвал резкое неодобрение среди кинокритиков на фестивале "Кинотавр". Во время показа ленты они дружно покинули кинозал. Фильм получил крайне отрицательные отзывы у профессионального сообщества: ему выставили единицы. Сюжет ленты «Кто-нибудь видел мою девчонку?» основан на реальной истории культового кинокритика Сергея Добротворского и его жены Карины. Пара познакомилась во вр...
Происшествия
Депутат городской думы Ростова Сергей Сухариев госпитализирован с коронавирусом в ЦГБ. Болезнь не помешала политику получить место главы фракции ЕР в думе — голосование по этому вопросу прошло сегодня, 22 сентября. О болезни Сергея Сухариева, в прошлом составе думы он трудился заместителем председателя, сообщил в соцсетях депутат Павел Кузьмин. По его словам, Сухариев в настоящее время борется с осложнениями коронавируса, он находится в ЦГБ Ростова. При эт...