• Главная
  • В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию
11:27, 30 января 2020 г.
Надежный источник

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию

Политический сезон в Ростовской области в этом году начинается непривычно рано. Причиной стали события федерального уровня - согласитесь,нечасто в отставку уходит правительство в полном составе - и решение Президента о внесении поправок и дополнений в Конституцию России, вызвавшее столь много противоречивых мнений в обществе.

Обсуждению содержания этих поправок и дополнений был посвящен круглый стол, состоявшийся на информационной площадке 1Rnd.ru. В нем приняли участие известные ростовские эксперты, политологи, представители академической среды, журналисты. И не только само содержание грядущих поправок и дополнений стало предметом дискуссии. В ходе обсуждения выявились два основных направления – форма принятия поправок и, собственно, сущностная их составляющая.

«Тот факт, что законопроект станет законом, пройдя все необходимые процедуры принятия, сомнения не вызывает. Абсолютно непонятен вопрос, каким образом будет проходить предлагаемое «общероссийское голосование».

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию , фото-1

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», кстати, далеко не безупречном, достаточно чётко прописаны основные процедуры проведения этих мероприятий – это выборы и референдум. Формы же под названием «общероссийское голосование» там попросту нет. Как это будет осуществляться? Кто будет организующей структурой, кто и как будет формировать комиссии, каковы правила агитации и информирования, как будет решаться вопрос с наблюдением?», - задает вопросы политолог, заместитель директора РИА «Социальные коммуникации» Александр Джадов.

«Следует понимать, что не все так однозначно не только в понимании самой процедуры голосования, но и в дальнейшем изменении законодательства, приведении его в соответствие. Столь серьёзные шаги безусловно потребуют и дальнейшей трансформации Российской законодательной системы, - считает к.п.н., эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами Дмитрий Абросимов.

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию , фото-2

- И от готовности Кремля к этим трансформациям многое зависит. Что же касается не системной оппозиции, у нее нет пока ни единого плана, как противостоять путинским поправкам к Конституции, ни даже сколько-нибудь сущностных контентных предложений. Единства в их рядах нет, явный раскол. Зато методы борьбы против изменений выбраны стандартные, а именно митинги и шествия. Интересно будет посмотреть, насколько они буду массовыми».

На данный момент решение о форме «народного волеизъявления» властью окончательно не принято. Формат предлагаемого ранее референдума вызывает несогласие и у Кремля, и у ЦИК России. Отказ же от этого формата, в свою очередь, требует внесения соответствующих оперативных изменений в действующее законодательство.

В то же время, как считает заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ, к.п.н. Андрей Тупаев, современный общественный дискурс (в федеральных СМИ и экспертном сообществе) во многом сосредоточен на обсуждении технических и институциональных стратегий реализации предложенных Президентом поправок.

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию , фото-3

«Особое же внимание следует уделить вопросу взаимодействия общества и власти в процессе предстоящих конституционных преобразований. Он в недостаточной степени актуализируется и политологами, и экспертным сообществом. Депутаты Госдумы и другие представители власти, одобряющие изменения, забывают, что при нынешней Конституции 1993 года, принятой, кстати, всенародным голосованием, которую сейчас стремятся «подкорректировать», мы живем в демократическом, правовом государстве, с республиканской формой правления.

И это - не пафос. Эти ценности, они закреплены в первой статье. Иными словами, государство - это не собственность, а арена, на которой соревнуются разные политические идеи различных групп людей. Там, и это повсеместная практика, где различные интересы народа выражают многие группы, построить справедливое, экономически благополучное, правосознательное общество получается эффективнее», - подчеркивает Андрей Тупаев.

О конкретных предложениях, предлагаемых к рассмотрению Рабочей группы по внесению изменения в Конституцию РФ рассказал руководитель регионального Комитета «За честные выборы», эксперт по формированию общественного мнения Владимир Белоконев:

«Уже давно настало время вернуть гражданам России доверие к институту выборов, понимание важности участия каждого в процессе формирования справедливой и адекватной власти. Ситуация с явкой на выборах чудовищна и продолжает ухудшаться год от года. Пример прошлого года – довыборы в Гордуму Ростова. Явка – 12 -15%!

В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию , фото-4

Нужно дать людям легитимный инструмент контроля власти. Таким инструментом может стать, например, внесение в закон возможности досрочного прекращения полномочий депутата по инициативе его избирателей. Ничего не делает, в округе не появляется, зато – «защита партийных интересов» - на высоте! Зачем нужен такой депутат избирателям? Депутат – представитель интересов своих избирателей, а не какой-то партии – не важно – оппозиционной или провластной. Не справляется – на выход! И люди должны это понимать, видеть, что они сами могут влиять, таким образом, на власть, контролировать ее деятельность, выражать ей свое отношение – одобрение или порицание.

Увольняют же губернаторов в случае «утери ими доверия». Также надо и с депутатами, только решать должны люди. Тогда и на выборы станут ходить».

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли решение о создании инициативной группы для сбора и систематизации пожеланий и предложений ростовчан по внесению изменений и дополнений в Конституцию России. Весь этот материал будет передан представителям Рабочей группы, визит которых в Ростов планируется в начале февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#изменения в Конституции РФ #политилоги Ростова #инициативная группа
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...