В Ростове создадут инициативную группу для сбора предложений по внесению изменений в Конституцию

Политический сезон в Ростовской области в этом году начинается непривычно рано. Причиной стали события федерального уровня - согласитесь,нечасто в отставку уходит правительство в полном составе - и решение Президента о внесении поправок и дополнений в Конституцию России, вызвавшее столь много противоречивых мнений в обществе.

Обсуждению содержания этих поправок и дополнений был посвящен круглый стол, состоявшийся на информационной площадке 1Rnd.ru. В нем приняли участие известные ростовские эксперты, политологи, представители академической среды, журналисты. И не только само содержание грядущих поправок и дополнений стало предметом дискуссии. В ходе обсуждения выявились два основных направления – форма принятия поправок и, собственно, сущностная их составляющая.

«Тот факт, что законопроект станет законом, пройдя все необходимые процедуры принятия, сомнения не вызывает. Абсолютно непонятен вопрос, каким образом будет проходить предлагаемое «общероссийское голосование».

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», кстати, далеко не безупречном, достаточно чётко прописаны основные процедуры проведения этих мероприятий – это выборы и референдум. Формы же под названием «общероссийское голосование» там попросту нет. Как это будет осуществляться? Кто будет организующей структурой, кто и как будет формировать комиссии, каковы правила агитации и информирования, как будет решаться вопрос с наблюдением?», - задает вопросы политолог, заместитель директора РИА «Социальные коммуникации» Александр Джадов.

«Следует понимать, что не все так однозначно не только в понимании самой процедуры голосования, но и в дальнейшем изменении законодательства, приведении его в соответствие. Столь серьёзные шаги безусловно потребуют и дальнейшей трансформации Российской законодательной системы, - считает к.п.н., эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами Дмитрий Абросимов.

- И от готовности Кремля к этим трансформациям многое зависит. Что же касается не системной оппозиции, у нее нет пока ни единого плана, как противостоять путинским поправкам к Конституции, ни даже сколько-нибудь сущностных контентных предложений. Единства в их рядах нет, явный раскол. Зато методы борьбы против изменений выбраны стандартные, а именно митинги и шествия. Интересно будет посмотреть, насколько они буду массовыми».

На данный момент решение о форме «народного волеизъявления» властью окончательно не принято. Формат предлагаемого ранее референдума вызывает несогласие и у Кремля, и у ЦИК России. Отказ же от этого формата, в свою очередь, требует внесения соответствующих оперативных изменений в действующее законодательство.

В то же время, как считает заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ, к.п.н. Андрей Тупаев, современный общественный дискурс (в федеральных СМИ и экспертном сообществе) во многом сосредоточен на обсуждении технических и институциональных стратегий реализации предложенных Президентом поправок.

«Особое же внимание следует уделить вопросу взаимодействия общества и власти в процессе предстоящих конституционных преобразований. Он в недостаточной степени актуализируется и политологами, и экспертным сообществом. Депутаты Госдумы и другие представители власти, одобряющие изменения, забывают, что при нынешней Конституции 1993 года, принятой, кстати, всенародным голосованием, которую сейчас стремятся «подкорректировать», мы живем в демократическом, правовом государстве, с республиканской формой правления.

И это - не пафос. Эти ценности, они закреплены в первой статье. Иными словами, государство - это не собственность, а арена, на которой соревнуются разные политические идеи различных групп людей. Там, и это повсеместная практика, где различные интересы народа выражают многие группы, построить справедливое, экономически благополучное, правосознательное общество получается эффективнее», - подчеркивает Андрей Тупаев.

О конкретных предложениях, предлагаемых к рассмотрению Рабочей группы по внесению изменения в Конституцию РФ рассказал руководитель регионального Комитета «За честные выборы», эксперт по формированию общественного мнения Владимир Белоконев:

«Уже давно настало время вернуть гражданам России доверие к институту выборов, понимание важности участия каждого в процессе формирования справедливой и адекватной власти. Ситуация с явкой на выборах чудовищна и продолжает ухудшаться год от года. Пример прошлого года – довыборы в Гордуму Ростова. Явка – 12 -15%!

Нужно дать людям легитимный инструмент контроля власти. Таким инструментом может стать, например, внесение в закон возможности досрочного прекращения полномочий депутата по инициативе его избирателей. Ничего не делает, в округе не появляется, зато – «защита партийных интересов» - на высоте! Зачем нужен такой депутат избирателям? Депутат – представитель интересов своих избирателей, а не какой-то партии – не важно – оппозиционной или провластной. Не справляется – на выход! И люди должны это понимать, видеть, что они сами могут влиять, таким образом, на власть, контролировать ее деятельность, выражать ей свое отношение – одобрение или порицание.

Увольняют же губернаторов в случае «утери ими доверия». Также надо и с депутатами, только решать должны люди. Тогда и на выборы станут ходить».

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли решение о создании инициативной группы для сбора и систематизации пожеланий и предложений ростовчан по внесению изменений и дополнений в Конституцию России. Весь этот материал будет передан представителям Рабочей группы, визит которых в Ростов планируется в начале февраля.

изменения в Конституции РФ политилоги Ростова инициативная группа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Спорт
ФК «Ростов» уступил «Маккаби» из Хайфы в матче третьего отборочного раунда Лиги Европы со счетом 1:2. Нападающий «Ростова» Элдор Шомуродов забил первый гол на девятой минуты. Через 11 минут игроки «Маккаби» отыгрались – счет сравнял Никита Рукавица. Желто-синие провели серию атак перед тайм-аутом, но уже во втором тайме инициативу уверено перехватили израильтяне. На 60 минуте Абу Фани забил второй гол. До конца игры футболисты «Ростова» так и не смогли про...
Криминал
17-летнего таганрожца будут судить за грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Как сообщает пресс-служба донской прокуратуры, в феврале этого года юноша средь бела дня проник в чужой дом через открытое окно и забрал 600 тысяч рублей. В этот момент 49-летний хозяин был дома, но остановить домушника он не смог – тот его жестко избил. Уходить парень совсем не спешил, на следующий день он, находясь все в том же доме, еще раз избил мужчину....
Общество
Улицу Шевченко в Шахтах, успевшую стать новой достопримечательностью региона, вернули в прежний вид. Ненужные «зебры» замазали коммунальщики, сообщает отдел пропаганды ГИБДД по РО. Для того, чтобы прояснить, что нерегулируемые переходы на подъездах к воротам частных домов, представители ГИБДД, местного самоуправления и проектировщика собрали специальное совещание. На нем, разумеется, выяснилось, что «зебры» и дорожные знаки на улице были установлены по оши...
Общество
В Ростове на маршрут №88 «Привокзальная площадь – музей «Россия — моя история» вновь вернулся единственный электробус. Об этом сообщает «Ростовский городской транспорт». В последний раз у электробуса, приобретенного за 37,1 млн рублей, сломалась система уровня пола и привод передней двери. Администрация города оценила стоимость ремонта в 90 тысяч рублей. Ломается машина уже в третий раз за два года, правда, в прошлый раз на его возвращение в строй потребов...
Общество
Сбербанк представил сегодня, 24 сентября, самую масштабную трансформацию за всю свою историю. Теперь это не только банк, а универсальный помощник. С помощью Сбера можно записаться к врачу, заказать еду, поддержать беседу, купить билеты в кино, организовать учебный процесс. Сбер запустил целую вселенную сервисов и продуктов для жизни человека и бизнеса, которые объединены единой экосистемой. Для этой новой роли в жизни человека и нужен был новый бренд. Сбер...
Культура
23 и 24 сентября в ЮФУ состоялся межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны». В нем приняли участие представители министерства просвещения РФ, правительства области, полпредства президента РФ в ЮФО, администрации города, общественных и поисковых движений, эксперты в области истории, преподаватели, специалисты-архивисты, ученые и студенты. Участники форума посещали круглые столы, семина...
Фото
В Ростове-на-Дону потерявший управление троллейбус врезался в автобус. ДТП случилось днём четверга, 24 сентября, на проспекте 40-летия Победы. Пассажиры обвинили в аварии водителя троллейбуса — мол, она устроила гонки с автобусом №54. Сотрудники компании-перевозчика озвучили в соцсетях свою версию: у троллейбуса при движении отказали тормоза из-за сбоя электроники. Водитель не смогла остановить машину, и та влетела в автобус. А пассажиры, заявляют в компан...
Происшествия
Полиция Октябрьского района донской столицы объявила в розыск Константинову Юлию Владимировну 29.06.1978 года рождения. Женщина, как следует из ориентировки, вышла из дома вечером 13 сентября. Домой она так и не вернулась. Приметы: на вид 40-43 года, рост 166 см, среднего телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-голубые. Особые приметы: татуировка на груди с левой стороны в виде пера с надписью «Dimulichka», шрам круглой формы размером 1см на бедре ле...
Происшествия
На 7 км трассы Ростов-Азов опрокинулся прицеп с зерном, из-за чего пришлось перекрыть часть дороги. По данным УГИБДД по Ростовской области, около двух часов дня у ехавшего по дороге КАМАЗа отсоединился прицеп. После этого часть грузовика с зерном врезалась в отбойник и опрокинулась. Тонны зерна оказались рассыпаны по проезжей части. Чтобы избежать еще одного ДТП на богатом сельхозпродукцией участке дороги в направлении Ростова открыта лишь одна полоса. Инс...