• Главная
  • Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи
16:55, 29 января 2020 г.
Надежный источник

Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

В Северном жилом массиве Ростова-на-Дону стройфирма пытается начать незаконное строительство на месте аллеи каштанов. Об этом 1Rnd сообщили местные жители, готовые пойти на крайние меры ради сохранения аллеи. Корреспондент 1Rnd.ru побывал на том самом месте и поговорил с активистами.

Небольшая аллея между домами 3 и 5 улице Добровольского - единственное зелёное пятно в окрестностях 3-его микрорайона Северного жилого массива. На участке находятся 17 деревьев и пешеходные дорожки.

Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи, фото-1

В 2016 году, согласно документам, которые редакции предоставили жильцы, муниципальная земля была сдана в аренду строительной компании «Донстрой». С тех пор уже несколько раз без официального разрешения деревья пытаются спилить, а дорожки с газоном забетонировать.

«На месте аллеи, по плану строительной компании, должен появиться трехэтажный дом быта. Дело в том, что это проходная зона. Мы (местные жители, - прим. редакции) проводили топосъёмку и выяснили, что под аллеей находятся канализация, узел отопления и электричество. Всего этого в акте работ по строительству нет. По сути строительная компания решила всё делать сама», - описала ситуацию активистка «Городского патруля» Елена Хатламаджиян, знакомая с ситуацией не понаслышке.

То, что под землёй на этом участке действительно находятся системы жизнеобеспечения, причём не в лучшем состоянии, подтверждают и местные жители.

Одна из них рассказала 1Rnd.ru, что из-за неисправности водопровода, который пролегает через участок с каштанами, страдают жильцы ближайших домов. Трубы прорывает, а у зданий из-за постоянных подтоплений появилась угроза оседания фундамента.

«Если дом осядет, мы понимаем, что это ляжет на наши плечи», - объяснила Валентина Михайлова, жительница 3-его микрорайона СЖМ.

Подрядчик эту проблему при незаконном строительстве не учитывает, сетуют люди. И то, во что выльется игнорирование этой ситуации, когда на периодически прорывающийся водопровод «сядет» трехэтажная постройка, остаётся большим вопросом.

Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи, фото-2

Кроме угрозы подтопления жители микрорайона опасаются и других последствий застройки. Официального разрешения на строительство от властей у «Донстроя» нет, но случае, если компания всё-таки получит «добро» от мэрии, пройти к автодороге, магазинам и остановкам можно будет или по тротуару, где большую его часть занимают промышленные кондиционеры магазина, или по узкой отмостке под крышей многоэтажного дома.

Участок был сдан в аренду строительной компании с июня 2016 года до июля 2021-го.

С 2016-го, по словам местных жителей, подрядчик пытался начать строительство без разрешения несколько раз. Очевидцы напомнили, что на аллее пытались спилить деревья, а в 2017 году по её периметру поставили скелет забора.

Ростовчане боролись за аллею как могли. Несколько лет назад одна из жительниц пристегнула себя к забору. Тогда участок удалось отвоевать. После этого люди обращались в департаменты, администрацию города, отправляли письмо президенту России и просили помощи у члена Совета Федерации от Ростовской области Ирины Рукавишниковой.

Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи, фото-3

«Строительные работы ещё не проводились, но они уже несколько раз пытались это сделать. Если ничего не предпринять, то после истечения строка аренды на место этой компании придёт другой застройшик», - констатировала активистка Елена Хатламаджиян.

В администрации города жильцам сообщили, что муниципальная земля была сдана в аренду по итогам торгов, которые проводились в 2010 году. Как сообщили в мэрии, информация об аукционе была размещена в газете «Ростов официальный» в номере от 9 июня 2010 года.

«Я приходила в публичную библиотеку и поднимала архив. В том выпуске газеты, который был указан в ответе администрации, торгов на этот участок нет», - рассказала Елена Андрющенко.

Сами жители утверждают, что ни в каких новых постройках они не нуждаются. В шаговой доступности есть магазины, аптеки и другие необходимые здания. Единственное, чего недостает жителям микрорайона, - зелёные насаждения.

Ростовчане пытаются предотвратить незаконную застройку каштановой аллеи, фото-4

В администрации Ростова также уточнили, что разрешения на застройку они не давали, в управлении благоустройства Ворошиловского района жителям СЖМ ответили, что за разрешением на обрезку и снос деревьев на этом участке к ним никто не обращался.

На 3 февраля в Арбитражном суде Ростовской области запланирован пересмотр дела.

«Мы просили о том, чтобы изменили форму участка. Чтобы он числился не как участок для жилой застройки, а как рекреационная зона. Но пока ДИЗО нам сообщает, что аллея к ней не относится», - констатировала Елена Андрющенко, жительница района.

Вся надежда на решение Арбитражного суда. А если начнётся застройка аллеи, местные жители готовы пойти на крайние меры, и пристегнутые наручниками к забору люди - это, по их словам, только «цветочки».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Застройка Ростов #СЖМ Ростова #аллея каштанов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...