Пять привычек, которые мы незаметно для себя потеряли. Благодаря мобильному интернету

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям? Ностальгировать по прошлому или экономить секунды, минуты, часы на таких уже привычных вещах, как онлайн-сервисы, онлайн-покупки, онлайн-общение, онлайн-творчество?

Мобильный интернет как технология сегодня везде, даже в нас самих. Вшитые под кожу чипы пока, конечно, редкость, но наши привычки, манера поведения и стиль жизни уже не такие, как два, пять и невероятно далекие по уровню развития технологий 10-15 лет назад.

А пока вы читаете эти строки, еще один пользователь мобильного интернета скачал на свой смартфон новое приложение. И выберет, надо ли идти, например, в фотосалон или с помощью специального сервиса распечатать фотосессию из дома.

Хотя, конечно, в этом есть своя романтика. Приходишь в подвальчик, где висят разные рамочки с сердечками и звездочками, протягиваешь милой девушке потертую, видавшую виды флешку и просишь распечатать снимки, предварительно изучив висящий здесь же под стеклом список форматов.

Девушка должна вздохнуть, выписывая талончик на получение заказа, и попросить прийти завтра после обеда. Снимки будут лежать в конвертике, а в офис придется вернуться с обеда чуть позже, надеясь не пересечься с шефом.

Но! Если такая картинка уже не «заводит», то есть возможность никуда не ходить, и мобильный интернет легко исполнит это желание. Стоит только загрузить фотки в приложение на специальном сервисе, например, Периодике (6+). И готовые карточки доставят по нужному адресу (проверить, есть ли ваш город в списке, можно здесь, доставка платная), сэкономив время и нервные клетки шефа.

А здесь вспомнилось название и другого фильма — «Служебный роман». А именно — вездесущая активистка Шурочка, которая «выбивала» деньги на подарок сослуживцам. В той советской конторе все старались прошмыгнуть мимо нее незамеченными. Попробовали бы это сделать сейчас, когда есть группы в WhatsApp, куда время от времени сыплются подобные объявления. Можно себе представить, как оплавились бы мозги Шурочки, если бы человек из будущего с шустрым мобильным интернетом предложил «кинуть на карту по номеру телефона».

Да что Шурочка, мы сами еще лет пять назад не могли бы представить, как можно приходить, например, на рынок без наличных денег. Весьма удобно, что операторы регулярно расширяют сеть 4G, что упрощает, в том числе, и покупки.

Кстати, самым быстрым по числу строящихся базовых станций «четвертого поколения» среди российских операторов связи Роскомнадзор недавно признал Билайн.

Именно это сказал Юрий Гагарин в старой песне и взмахнул рукой. Но если вдохновиться его примером и попытаться вызвать такси подобным образом, то на оживленной улице можно даже парализовать движение.

Представители поколения Z, вероятно, подумают, что вы инопланетянин, горожане постарше — что пьяный. Самые добрые решат, что вы просто забыли смартфон. А ведь еще несколько лет назад вдоль городских улиц массово стояли желающие «поймать машину». Само это словосочетание ушло из обихода, и на выходе с вокзала или аэропорта люди со смартфонами стоят в ряд, поднимая голову не для того, чтобы посмотреть, «не увели» ли чемодан, а свериться с номерами подъезжающих такси.

Но что онлайн сервис такси без телефона и интернета? Зато как приятно видеть на экране смартфона маленькую машинку на карте, лавирующую среди пробок благодаря навигатору, чтобы ты мог успеть на тренировку.

Кстати, ура привязанной банковской карте, ведь как неудобно отсчитывать водителю мелочь, если тянет платить строго по счету.

И хотя закачивать музыку на телефон мы уже перестали, но отдельную папочку для любимых мемов иной пользователь на своем смартфоне все же хранит.

«Бородатым» анекдот называли, если ему было несколько лет, а мем разлетается по соцсетям и устаревает за считанные дни. Мемы расходятся молниеносно. Стоило Билайн запустить акцию «Гиги за шаги» (кстати, она еще действует, и следом пошли «Гиги за мозги»), как молодое поколение стало генерить в Сети сотни мемов. Если вы решите побродить по незнакомому городу, чтобы накопить гиги, то наверняка не будете спрашивать прохожих, как куда-то пройти.

Навигатор — ваш волшебный клубок, который подскажет путь. А прохожие сами первым делом лезут в карман за смартфоном. Есть такое хорошее русское слово «погуглить». Кому-то больше нравится «прогуглить». Никакой профессор не сможет сказать, как правильнее, ибо и сам не знает. Значит, можно и дальше спокойно «приземлять» новые техно глаголы на русскую почву.

Оказывается, уже 80% россиян пользуются геолокационными приложениями, финансовыми интернет-сервисами (банкинг, платежи) и не представляют свою жизнь без социальных сетей (по исследованию Mediascope (Медиаскоп)*.

И не говорите, что соцсети — это только для общения. У многих Facebook как сундук, куда удобно сохранять не только чужие гениальные посты, но тексты и видео, которые хочется иметь под рукой.

А вот Instagram - наше все, если быстро хочешь вспомнить, когда последний раз был в любимой бургерной. Получается, соцсети стали дневниками. Покажи мне свой аккаунт, и я скажу, кто ты!

Если, конечно, пользователь не слишком приукрасил себя на умело сделанных селфи. За пару лет многие научились правильно подбирать фильтры и даже смогли передать этот опыт бабушке, которой подарили смартфон.

Старушке уже не надо, как когда-то, разворачивать телефон, чтобы снять себя (мы и забыли, что раньше не было фронтальной камеры и приходилось делать селфи наугад на ту, что на задней панели!) Чем дальше, тем быстрее, качественнее, надежнее – вот характеристики, к которым стремятся смартфоны и мобильный интернет.

Например, в Ростовской области Билайн расширил сеть 4G, что помогает мобильным приложениям, мессенджерам и другим сервисам служить нам верой и правдой, экономя силы, время и нервы. Средний пользователь Билайн в регионе качает в месяц по 10 ГБ в месяц**, но даже если он удвоит свой трафик на безлимитном тарифе***, сеть должна справиться с нагрузкой. И совсем скоро, как хвост у ящерицы, «отпадут» те привычки, которые нам не нужны, и появятся совершенно новые. Это хайп, детка!

* https://mediascope.net/news/1042150/

** по данным внутренней аналитики ПАО «ВымпелКом» на 04.12.2019

*** Тариф «Анлим» для абонентов физических лиц – абонентов предоплатной системы расчетов с ежемесячным пакетом минут и безлимитным интернетом. Звонки сверх пакета включенных минут бесплатные только на номера абонентов «Билайн».

Условия, доступные услуги, стоимость звонков операторам других сетей и цены – на beeline.ru.

Билайн инновации новинки связи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Ростове автобусам не позволят следовать по маршруту, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. Об этом сообщили в администрации Ростова. Вступает в силу новая мера с сегодняшнего дня, 23 сентября. Правда, кто именно будет «устанавливать» нахождение безмасочников в салоне, пока не понятно. Такое ужесточение контроля за масочным режимом связано с ростом заболеваемости COVID-19 в Ростове. Сегодня, напомним, зафиксирован очередной рекорд за три месяца и...
Власть
Новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин стал первым заместителем председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Об этом на заседании правительства рассказал губернатор Василий Голубев. «Наш сенатор на сегодня представляет Ростовскую область достойно, надеюсь, в работе мы тоже будем иметь и поддержку, и возможности взаимодействия с федеральными органами власти», - прокомментировал губернатор Голубев. Он добавил, что уже сегодня после заседания правитель...
Общество
За сутки на Дону подтвердили смерть от коронавируса еще 9 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Это рекордное значение за июль-сентябрь. Большее количество жертв за сутки в последний раз было 27 июня: тогда стало известно о смерти десятка человек. Прирост заболевших также рекордный – 183 человека заразились коронавирусной инфекцией. Московская область сместила Ростовскую на четвертое место по темпам прироста...
Криминал
Жителя Семикаракорского района суд признал виновным в незаконной врезке в газопровод и как следствие – краже голубого топлива. Как пояснили 1rnd.ru в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в феврале этого года соседи осуждённого почувствовали запах газа и заметили вкопанную металлопластиковую трубу вдоль забора. О случившемся они сообщили в диспетчерскую службу газа. В домовладение, которое официально не было подключено к газу, нагрянули п...
Общество
Главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев направил письмо сити-менеджеру Ростова с поручением ужесточить контроль за эпидемиологической обстановкой в городе. Его копии были также направлены главному прокурору Ростова и губернатору Ростовской области. Глава Роспотребнадзора обратил внимание администрации Ростова на то, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в донской столице превышает средний по региону в полтора раза. При этом прирост забо...
Бизнес
Ростовский арбитражный суд признал банкротом известного ростовского ресторатора Вадима Калинича банкротом. Как следует из определения суда, бизнесмен задолжал «ВТБ» почти 758 тысяч рублей, включающих основной долг, процент, неустойки и уплату госпошлины. Сам заем размером 2 млн рублей под 23,01% годовых предприниматель взял у банка в 2013 году. Суд запустил процедуру банкротства, 30 ноября состоится очередное заседание, на котором будет принят план реструк...
Бизнес
Губернатор Ростовской области поручил усилить контроль за несанкционированной торговлей табачными изделиями. Как сообщает пресс-служба донского губернатора, регулярные проверки рынков и магазинов, где продают табачные изделия, станут исключением из введенного моратория на проверки бизнеса. Последний был введен в регионе в качестве мер поддержки для предпринимателей на время пандемии. При этом, глава региона отметил, что подобные инспекции должны быть точеч...
Происшествия
В Аксае иномарка выехала на встречную полосу и столкнулась с «Шестеркой». В ДТП погиб один человек. Как сообщает УГИБДД по Ростовской области, авария произошла в час дня на улице Ленина. Водитель «Nissan Teana» ехал со стороны трассы М-4 «Дон» и выехал на встречную полосу. 20-летний водитель «Шестерки» не успел среагировать и машины столкнулись лоб в лоб. В результате ДТП погибла 52-летняя пассажирка ВАЗа. Сейчас проводится проверка.
Криминал
В Красном Сулине 37-летнюю женщину подозревают в убийстве своего партнера. Как сообщает официальный представитель СУ СК по Ростовской области Галина Гагалаева, 48-летнему мужчине нанесли не менее 6 ударов ножом в грудь и лицо. Ссору между парой подогрел алкоголь. От полученных травм жертва скончалась на месте. Сейчас подозреваемая в убийстве находится под стражей.