• Главная
  • Потерпевшие будут добиваться реального срока для Андрея Каковкина
22:37, 22 января 2020 г.

Потерпевшие будут добиваться реального срока для Андрея Каковкина

Борис Титов и Андрей Каковкин, кадр НТВ

Борис Титов и Андрей Каковкин, кадр НТВ

Ростовский областной суд согласился с решением суда первой инстанции, признавшего Андрея Каковкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере, однако изменил наказание с реального на условный срок. Сторона потерпевших не согласилась с решением о смягчении приговора Андрею Каковкину, постановление будет обжаловано. Потерпевшие также готовят обращение на имя нового Генпрокурора России.

Ранее бизнесмен из так называемого "лондонского списка" Андрей Каковкин получил три года колонии по обвинению в мошенничестве на 10 миллионов рублей. Согласно фабуле дела, Каковкин с подельником перечислили эту сумму со счетов фирмы, которая продавалась, на подконтрольные структуры. При этом права на компанию уже были переоформлены в юстиции, но банк о смене собственника на тот момент не знал. Обман вскрылся, суд приговорил подельника Каковкина к шести годам колонии строгого режима, а Каковкин сбежал и был объявлен в международный розыск. Его задержали в 2018 году в Ростове.

В октябре 2019 года бизнесмен получил три года колонии, но накануне Ростовский облсуд изменил этот приговор на условный. Сторона потерпевших уже заявила о несогласии с таким решением и намерении добиваться реального срока для Каковкина.

«Я считаю, что данным уголовным делом пытаются воспользоваться определенные структуры для придания себе какого-то имиджа, не более того. Вина Андрея Каковкина полностью доказана", - заявил адвокат стороны потерпевших Генрих Хачатуров.

Он пояснил, что вину Каковкина как организатора преступления Ростовский областной суд подтвердил. А замену реального срока на условный сторона потерпевших объясняет давлением со стороны бизнес-омбудсмена.

После вынесения приговора, напомнил Хачатуров, Борис Титов обратился к заместителю генпрокурора Леониду Коржинеку с просьбой пересмотреть позицию обвинения на апелляционном слушании. Далее с такой же рекомендацией к прокурору Ростовской области обратилась Генпрокуратура.

В итоге гособвинение, которое изначально требовало 4,5 года для Каковкина, при рассмотрении апелляции попросило учесть положительные характеристики подсудимого и дать ему условный срок.

"Один раз дело уже было прекращено из-за писем Титова "об отсутствии состава преступления", что конечно же не соответствует действительности. Сейчас происходит такое же давление на прокуратуру для достижения либо условного наказания, либо полного освобождения, - резюмировал Хачатуров. - Мы будем обжаловать принятие таких решений до Верховного Суда и обязательно обратимся к новому генеральному прокурору".

Сторона потерпевших считает, что это дело выставляет не в лучшем свете и сам "лондонский список". Хачатуров напомнил, как еще в ходе следствия выяснилось, что Каковкин не покидал пределы РФ из-за отсутствия загранпаспорта и никогда не посещал Великобританию. А его дело не очень похоже на дела бизнесменов, скрывшихся за рубеж из-за того, что их бизнес "кошмарили".

«Каковкина нельзя сравнивать с указанными бизнесменами, поскольку он не являлся и не является предпринимателем, а всего лишь занимался незаконным обналичиваем денежных средств через подконтрольные ему фирмы», — ранее заявлял адвокат.  Отмечалось, что Андрей Каковкин имеет с 2012 года просроченную задолженность на общую сумму более 8,5 млн рублей перед Альфа-Банком, Росбанком, Тинькофф Банком, Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ-24, что тоже характеризует осужденного  не положительным образом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Андрей Каковкин #Борис Титов #Ростовский областной суд,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...