12:00, 20 января 2020 г.

«Я просто людям помог» - как ростовчанин сам спас свою семью и соседей из огня

В пятницу, 17 января, ранним утром в Ростове загорелся многоэтажный жилой дом в переулке Вагонном. Пожар быстро охватил весь дом, перекрыв входы и выходы. До приезда спасателей один жилец горящего дома – Дмитрий Перлович – самостоятельно вытащил из огня двух соседей. Мы поговорили с ним о том, что произошло, что он чувствовал, когда спасал семью и соседей, и что с ними будет дальше.

Двор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья Перловичей

- Расскажите, как начался пожар и как быстро вы поняли, что происходит?

- Я вкратце опишу дом, чтобы вы вообще понимали ситуацию. Значит, у нас двухэтажный дом и два входа: со стороны улицы и со двора. Мы с семьей - я, жена, двое детей и бабушка - живем на первом этаже. Наш вход со стороны двора. Так вот, соседи, у которых судя по всему, и начался этот пожар, живут на втором этаже, а на первом у них кухня. Там живет пара, уже довольно пожилая. И, похоже, пожар начался, когда жена что-то на кухне готовила.

- Это было ранним утром. От чего вы проснулись и как быстро сообразили, что происходит?

- Я проснулся от хлопка. Вместе с эти хлопком начался пожар. Я разбудил жену, надел куртку, вышел проверить. Почувствовал гарь, увидел пламя, быстро вернулся в дом и стал будить всю семью. Помог жене одеть детей, собрали все документы и выбежали. Я отвел их в безопасное место и вернулся. Увидел соседа на балконе. Он был весь в крови и громко кричал: «Помогите!». Ну, я тогда и понял, что сам он не выберется, потому что к нему сзади уже подступает огонь.

У меня в общем во дворе лестница лежала деревянная. Я побежал за ней и помог соседу спуститься. Как только спустил его, сразу в голову пришло, что с другой стороны живет женщина пожилого возраста. Сама она, конечно, не выберется. Я залез к ней, начал стучать в окна. Она открыла, там уже все было в дыму, не знаю, как она не задохнулась до моего прихода. Я помог собрать документы и вытащил ее.

Двор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья Перловичей

- А насколько быстро все произошло?

- Все было очень быстро. Я проснулся от хлопка, когда начался пожар, и, пока мы с семьей вышли из дома, огонь уже полыхал. Не успел я отвести жену с детьми в безопасное место – возвращаюсь, а уже все полыхает. Видимо, соседи, у которых начался пожар, забыли со второго этажа на первый закрыть дверь. Ну оно все и полыхнуло. Так что когда я вернулся, уже и первый этаж горел.

- Вы очень быстро сориентировались. Скажите, вы до этого сталкивались с пожарами?

- Нет, нет, с пожарами я не сталкивался. Но у меня как-то совершенно не было чувства паники. Жена моя, да, очень сильно нервничала и стрессовала. Но я как-то сразу сообразил, что делать, и просто следовал плану.

Двор, через который выбралась семья ПерловичейДвор, через который выбралась семья Перловичей

- У вас двое маленьких детей. Скажите, как они это переживают? Они вообще поняли, что произошло?

- Сын у меня уже достаточно взрослый, ему 5 лет. Он, кажется, все понял и очень сильно испугался. У него сейчас проблемы со здоровьем на нервной почве. Он, получается, видел соседа и соседку. А они все в крови были, кричали. В общем, скорее всего, что-то у него отложилось и нам еще придется с этим столкнуться. Дочь маленькая, она вряд ли что-то поняла.

Семья Дмитрия ПерловичаСемья Дмитрия ПерловичаСемья Дмитрия ПерловичаСемья Дмитрия ПерловичаСемья Дмитрия Перловича

- А где вы сейчас живете, и что собираетесь делать дальше? Власти вам обещали как-то помочь?

- Мы сейчас живем в Самарском у родителей. Готовимся к переезду. А по поводу властей – ничего пока не обещают. Мы после пожара успели кое-что сделать. Заехали в администрацию, сделали справку, что больше нет жилья. А на выходные они не работали, так что пока рано о чем-то таком говорить. У меня этим всем мать занимается, она юрист.

- Скажите, после всего произошедшего вы считаете себя героем?

- Ой, нет, я, на самом деле и с журналистами говорить не хотел, и это все рассказывать, чтоб меня героем кто-то считал. Это жена рассказала куме, та опубликовала, а дальше вы и сами знаете. Но я сам ничего такого не хотел. Я просто людям помог. Людям нужно было помочь, и вообще, я считаю, каждый должен был бы помочь в такой ситуации.

#Пожар на Вагонном #пожар в двухэтажном доме #пожар в Ростове
ТОП новости