• Главная
  • В Сети заблокировали сайт про дело о массовых беспорядках в Ростове
16:47, 17 января 2020 г.

В Сети заблокировали сайт про дело о массовых беспорядках в Ростове

В Сети заблокировали сайт про дело о массовых беспорядках в Ростове

Сайт, посвященный делу Сидорова и Мордасова, его еще называют дело о массовых беспорядках или ростовское дело, заблокировали на платформе Tilda. Создатели сайта обвинили платформу в политической цензуре, те в свою очередь обвинили активистов в нарушении пользовательского соглашения.

Трое молодых ростовчан, Ян Сидоров, Влад Мордасов и Вячеслав Шашмин, были осуждены по делу о попытке устроить массовые беспорядки в донской столице. Дело вызвало мощную протестную кампанию: парней задержали после пикета в защиту погорельцев Ростова, а обвинение базировалось на переписке из телеграм-канала, в котором они состояли.

Акции против приговора по ростовскому делу уже несколько месяцев продолжаются в десятках городов России и мира; информация о них и о самом процессе аккумулировалась на портале, который активисты создали на платформе Tilda. 16 января сайт rostovcase.ru был удален. Как заявили его создатели, юридическая служба сервиса заблокировала проект из-за размещения в нем политически направленной информации.

«Тильда — это платформа, предназначенная для создания бизнес-проектов. К сожалению, она не предназначена для размещения информации и проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер», - такую выдержку из письма от «Тильды» привели в телеграм-канале «Ростовское дело».

Вскоре выяснилось, что «Тильда» заблокировала ещё один политический сайт, посвященный московским протестам. Когда о ситуации начали писать федеральные и международные медиа, платформа сделала официальное заявление. Команда проекта обвинила «Ростовское дело» в попытке раздуть скандал на пустом месте.

«Не нужно искать тут резонансную историю — дело коснулось одного сайта и он в течение часа был разблокирован. Но владельцы решили использовать этот факт для привлечения внимания к своему проекту, начали распространять ложную информацию (сайт в тот момент уже работал) — хороший пример, насколько общество агрессивно. В этой сфере так много ненависти, поэтому ее лучше избегать», - говорится в заявлении.

Позиция «Тильды» выглядит весьма странно. В компании подчеркнули, что выступают за свободу слова; отметили, что ограничение на публикацию политических материалов «всегда было в нашей оферте (Пользовательском соглашении), пункт 7.8», но при этом добавили, что политические сайты на платформе есть и они не блокируются.

«Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. И таких примеров достаточно», - сказано в письме.

Заканчивается оно все-таки универсальным советом: «если не уверены, напишите в поддержку и спросите про свой случай».

В настоящее время сайт «Ростовского дела» открыт. При этом, подчеркивают его создатели, доступ им «Тильда» открыла исключительно для того, чтобы его было можно экспортировать на другую платформу, и по очень большой просьбе. Речи о полной разблокировке «навсегда» не шло, ростовчане опасаются, что доступ к материалам закроют снова.  Кроме того, активисты не совсем понимают, где юрслужба платформы нашла призывы к агрессии и насилию.

#ростовское дело #Сидоров и Мордасов #дело о массовых беспорядка #Tilda
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...