• Главная
  • В Ростове ребенку без глаза отказались давать инвалидность
17:45, 13 января 2020 г.

В Ростове ребенку без глаза отказались давать инвалидность

Фото - кадр НТВ

Фото - кадр НТВ

В Ростове школьнику, который перенёс рак сетчатки и лишился одного глаза, отказались давать инвалидность. Медикам, скорее всего, придётся пересмотреть позицию после того, как о проблеме больных ретинобластомой рассказали президенту Путину.

Об истории девятилетнего Савелия рассказал телеканал НТВ. По информации журналистов, после того, как маленький ростовчанин перенес ретинобластому, ему нужно каждый год менять глазной протез. Раньше семья оплачивала расходы на поездки в Москву и замену протеза благодаря выплатам, которые ребенок получал по группе инвалидности. Однако Савелия признали здоровым, когда была зафиксирована ремиссия.

Зарплат родителей мальчика, мать работает воспитательницей в детсаду, а отец — электриком, едва хватает на содержание семьи с двумя детьми. Однако переписка с чиновниками результата не дала: эксперты заявляют, что действуют в рамках закона.

Вполне возможно, бюро социально-медицинской экспертизы пересмотрит свою позицию после того, как о проблеме больных ретинобластомой рассказали президенту РФ на заседании Совета по правам человека. О практике лишать инвалидности детей при ремиссии рассказал адвокат Шота Горгадзе. Диалог выглядел так:

Путин: Почему он лишается инвалидности, я не понял.

Горгадзе: Я Вам сейчас приведу формулировку, она крайне цинична и звучит ужасно, но я сам слышал, как представитель медико‑социальной экспертизы её произнёс: «Отсутствие парного органа не является основанием для продления инвалидности». Звучит ужасно, но, к сожалению, таковы правила. На мой взгляд, заболевание ретинобластома…

- То есть, если одной руки нет, человек уже не инвалид?

- К сожалению.

- Чушь.

- Да. Если второй рукой он может обеспечить свою жизнедеятельность, он теряет статус инвалида.

- Чушь, конечно.

- Да. Повсеместная проблема.

По итогам заседания Путин пообещал, что власти с этой ситуацией разберутся.

#ретинобластома #детская инвалидность #бюро СМЭ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...