• Главная
  • Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?
14:20, 10 января 2020 г.

Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?

фото: klin.bezformata.com

фото: klin.bezformata.com

Хотя последние ели и сосны можно встретить возле мусорных контейнеров в конце весны, все же большинство горожан избавляются от главного символа прошедших праздников как раз после них – 10-20 января.

Большинство просто не задумывается, куда девать габаритные деревья. Для многих донести их до ближайших мусорных контейнеров уже неплохо. Менее ответственные граждане избавляются от проблем прозаичней – просто выбрасывают елки с балконов. Мы выяснили, есть ли у ростовских елок вторая жизнь и как ее можно обеспечить.

На корм зверям

На различных форумах давно ходят слухи, что елки в ходу в городском зоопарке, где ими украшают вольеры и используют хвою для кормления зверей. Но если даже вы не поленитесь самостоятельно привезти дерево в зоопарк – вас ждет разочарование. Ростовский зоопарк действительно использует деревья в своих нуждах, но уже давно не принимает деревья от частных лиц.

Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?, фото-1

Еще в 2015 году бывший заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко прояснила ситуацию с приемом елок в зоопарк: «В прошлом году щедрые ростовчане и жители области буквально завалили зоопарк ёлками. При этом многие бросали деревья прямо перед входом и уходили. Это вызвало волну недовольства – как среди посетителей, так и среди местных жителей. Хочу сразу заметить: наши подопечные и так получают хвойные растения. Они обеспечены ими в полной мере. Никто не голодает. К тому же, как показывает практика, едят такое корм четвероногие не очень охотно».

С тех пор ничего не изменилось, Ростовский зоопарк по-прежнему не принимает елки у горожан. Более чем достаточно деревьев животным поставляют владельцы елочных базаров, которые привозят туда непроданные ели и сосны.

Поэтому тащить свою елку в Ростовский зоопарк точно не стоит.

В хозяйстве пригодится

Если хвоя на вашей елке за время праздников не пожухла и не опала, ее можно использовать в лечебных целях.

К примеру, любители горячих ванн могут использовать хвою, чтобы снять усталость и нервное напряжение. Для приготовления такой целебной ванны необходимо залить литром кипятка две горсти еловой хвои и варить в течение 10-ти минут. Потом этот отвар добавляется в саму ванну. Расслабиться в хвойном отваре можно не более 15 минут, а после обязательно обмыться под проточной водой.

Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?, фото-2

Кроме того, с хвоей можно приготовить целебный чай, который улучшит обмен веществ и поможет при кашле. Для этого столовую ложку хвои кипятят в течение 20-ти минут, а потом в этом отваре заваривают сам чай. Этот напиток употребляется охлажденным.

А любители бань используют ветки ели как отличные хвойные веники для массажа. Однако перед таким массажем нужно полчаса держать ветки в кипятке, чтобы хвоя размякла. В противном случае, получить удовольствие от похода в баню с еловым веником будет крайне сложно.

Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?, фото-3

С глаз долой, из дома вон

Однако даже если вы нашли применение хвое и отдельным веткам, большая часть дерева все равно остается в доме. Иногда самый очевидный вариант – самый правильный. И по сей день единственно возможным способом избавиться от хвойного дерева является самая простая утилизация. Но выбрасывать елки и сосны куда попало нельзя.

Деревья относятся к крупногабаритным отходам, поэтому не стоит выбрасывать их в сами мусорные контейнеры. Оставить их можно либо на специальных площадках, предназначенных для сбора крупногабаритных отходов, либо попросту у мусорных контейнеров.

Жизнь после Нового года: куда попадают ростовские елки после праздников?, фото-4

Утилизацией хвойных деревьев занимается «Чистый город». После этого все деревья измельчаются специальным устройством – шредером – в щепу. И затем эта самая щепа используется для благоустройства города: она обогащает почву кислородом и поддерживает необходимый уровень увлажненности. Так, например, часть щепы передают в Ботанический сад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#утилизация елок #куда девать елки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...