«На первое место выйдет профилактика», - профессор РАНХиГС о «регуляторной гильотине»

Фото: РАНХиГС

С 1 февраля в РФ будут отменены более 20 тысяч устаревших норм, создающих лишнюю нагрузку на бизнес. Об этом рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в рамках очередного инвестиционного послания. Глава региона поручил всем органам регионального надзора и контроля провести ревизию своих полномочий и обязательных требований к бизнесу и дать предложения по нормам, к которым должна быть применена «регуляторная гильотина». По его мнению, невысокий на сегодняшний день показатель области в Национальном инвестиционном рейтинге (32 место) обусловлен избыточным влиянием на региональный бизнес федеральных надзорных органов власти.

Что представляет собой «регуляторная гильотина», и какие конкретно изменения ждут бизнес в части взаимодействия с контрольно-надзорными органами, рассказал заведующий кафедрой процессуального права Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Сергей Назаров.

- Почему гильотина? Какова история термина?

- Регуляторная гильотина – это тотальный плановый пересмотр обязательных требований к бизнесу в целях исключения избыточных, неэффективных и устаревших требований.

Этот термин в 2018 году ввел Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Причина пересмотра вызвана тем, что существующее количество требований, которые предъявляют при проверках, необоснованно завышено. Сейчас в России действует около 2 млн. видов требований. Планируется полностью заменить подзаконное регулирование и прописать его заново, а в законы внести точечные изменения. По образному выражению вице-премьера Константина Чуйченко, решение о так называемой регуляторной гильотине - это переход от терапии (анализа существующего регулирования, которое устарело) к хирургии.

Следует отметить, что регуляторная гильотина является одним из направлений реформы контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой с 2016 года. Завершение реформы планируется к 2025 году. Основным ее содержанием является переход деятельности контролеров с карательной на превентивную. Проверки должны занимать в деятельности контрольно-надзорного органа все меньше места - приоритетом становится работа в режиме мониторинга и взаимодействия.

Задача проверяющих не в том, чтобы выявить и наказать, а в том, чтобы предотвратить опасность, не допустить чрезвычайную ситуацию. Поэтому на первое место выходит профилактическая работа: информирование, консультирование, профилактическое сопровождение (предварительная оценка соблюдения требований и выдачей рекомендаций), обеспечение возможности предпринимателям произвести самообследование с помощью информационных ресурсов контрольно-надзорных ведомств.

- 20 тысяч устаревших норм – что за цифра? Это по России или в регионе?

- Это по России. Более 20 тысяч правовых актов – это акты советского прошлого (СССР и РСФСР), которые до сих пор сохраняют свое действие. Расчистка от них правового поля является начальным этапом «регуляторной гильотины». С 1 февраля 2020 все эти акты будут признаны утратившими силу или недействующими. Основной же этап состоит в «инвентаризации» - ревизии и пересмотре всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля и надзора. Все они также будут отменены с 1 января 2021 года. Что самое главное и трудное: в этот период, должно произойти полное обновление нормативной базы с сохранением только тех документов, которые отвечают современным требованиям.

- В какой сфере регулирования сегодн ситуация наиболее критична?

Все сферы критичные, исключений здесь нет. Сложившаяся за многие десятилетия модель контрольно-надзорной деятельности, обязывающая органы с заданной периодичностью осуществлять сплошную проверку всех подконтрольных объектов, показала свою неэффективность. Сейчас в России действует 221 вид контроля и 541 вид разрешительной деятельности. В 2018 году расходы на контрольно-надзорную деятельность достигли 237,4 млрд руб. Потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 2016 года составили 5% ВВП.

Такая система не справляется с рисками. Она дает издержки, но не дает результат. Возникла необходимость в формировании новой системы контрольно-надзорной деятельности, основанной на концентрации ограниченных ресурсов государства в зонах наибольшего риска в целях предотвращения причинения вреда охраняемым законом ценностям при одновременном снижении административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.

- Имеются ли какие-то особенности реформирования региональных контрольно-надзорных органов?

- Да, имеются. Систему органов регионального контроля Правительство РФ планирует оставить на уровне регионов, чтобы регион самостоятельно принимал соответствующее решение. Для регионального уровня предлагается создать типовую матрицу надзора и контроля с ее закреплением в законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Заслуживает внимания эксперимент ряда регионов, которые осуществляют реформирование регионального контроля в рамках созданной единой службы. Так, например, в Калининградской области создано Министерство регионального контроля (надзора), объединившее 4 из 7 приоритетных видов контроля, в Хабаровском крае создано Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования, объединившее 10 из 19 видов контроля. Объединение контрольно-надзорных полномочий позволило систематизировать проводимые мероприятия, установить единый порядок осуществления контроля в конкретных сферах, принять порядки осуществления контроля и др. Эта инициатива поддержана Правительством РФ.

- Как будет реализован механизм отмены актов в Ростовской области?

- Механизм отмены актов в регионе такой же, как и на федеральном уровне: с 1 января 2021 года все ведомственные региональные приказы, письма и инструкции будут отменены.

- Вы можете привести пример какой-нибудь абсурдной нормы, действующей сегодня?

- Наглядные примеры абсурдных требований привел недавно один подмосковный фермер на встрече Президента России Владимира Путина с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшейся 23 декабря 2019 года. в Адыгее.

Так, для получения разрешения на строительство коровника фермер два года собирал необходимые справки, за которые официально заплатил два миллиона рублей. Из них Росрыболовству: за подсчёт жаб, мальков и осоки в протекающем в полукилометре от фермы ручье; Роснедрам: за справку об отсутствии нефти на участке; Минкульту: за заключение об отсутствии следов пребывания древлян на его территории. Кроме этого исследовалась миграция зелёных муравьёв, проходящих через ферму, громкость мычания коров в дневное и ночное время, выхлоп трактора. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

- На прошлой неделе прошел круглый стол с участием представителей ключевых региональных органов контроля и надзора, где вы как раз говорили об этой реформе. Как сами проверяющие воспринимают грядущие изменения?

- Представители контрольно-надзорных органов являются активными участниками составления изменений в регулировании контрольно-надзорной деятельности. Так, на семинаре в Правительстве России, состоявшемся в июле 2019 года, всем руководителям контрольно-надзорных органов и их заместителям было поручено «лично погрузиться» в проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и определить на первом этапе, какие объекты нуждаются в исключении из перечня поднадзорных, на втором - выработать понимание, с какими рисками ведомство планирует работать методами контроля и надзора, на третьем - пересмотреть способы управления рисками, выбранных на предыдущем этапе. Так что представители контрольно-надзорных органов не ждут изменений, а формируют их сами.

- Что изменится для людей?

- Результаты в первую очередь ощутят представители малого и среднего бизнеса, работающего в сфере общественного питания.

Сейчас вместо 17 действующих в этой сфере документов разработан один компактный, лишённый устаревших и неактуальных требований новый СанПиН. Он будет действовать до 1 января 2021 года. После принятия закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» будет введена в действие окончательная редакция документа. Реализуются и другие меры. Правительством РФ также подготовлены поправки в КоАП, об исключении для предпринимателей такого вида наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

РАНХиГС Сергей Назаров "регуляторная гильотина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Обстоятельства гибели пожарного в Ростове раскрыл донской главк МЧС. Алексей Кравцов стал единственной жертвой сложнейшего ландшафтного пожара, который бушевал вчера на левом берегу Дона. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, 29-летний Алексей Кравцов вместе с коллегами защищал строения от надвигающегося пламени. Работу на месте событий осложнял сильный, с порывами до 25 метров в секунду, ветер, который постоянно менял направление. "...
Фото + Видео
Крупные торговые центра Ростова опустели после введения запрета на розничную торговлю товарами не первой необходимости. Запрет, введённый губернатором, с открытой датой: он действует до особого распоряжения. Но ритейлеры надеются вернуться к полноценной торговле после "коронавирусных каникул", 6 апреля. "Всё наладится, но пока мы временно закрыты". Таким плакатом встречает посетителей ТРЦ "Мега". На бескрайней парковке лишь два островка машин: возле входов...
Общество
С 30 марта и по 3 апреля этого года парковки в центре Ростова станут бесплатными, сообщает «Парквочное пространство». Это связано с профилактикой распространения коронавирусной инфекцией и Указом Президента «Об объявлении нерабочих дней». «Действие парковочных абонементов на размещение автомобилей в зоне парковочного пространства Ростова-на-Дону будет пролонгировано на семь календарных дней», - говорится в сообщении компании. В компании между тем порекомен...
Общество
В ряде ростовских СМИ в воскресенье, 29 марта, появилась информация, что около 20-ти вирусологов отправляются в командировку в Москву. В столице, напомним, самое большое число заболевших коронавирусной инфекцией. Со ссылкой на источник в Минздраве Ростовской области сообщалось, что в Москву едут вирусологи из противочумного института, областной клинической больницы и других донских медучреждений. Однако официальный представитель Минздрава Ростовской област...
Фото
Торговцам с вещевых рядов Центрального рынка Ростова пришлось экстренно сворачивать рабочий день. Торговые точки потребовали срочно закрыть в середине дня субботы, 28 марта. Как рассказали 1rnd.ru сотрудники рынка, вчера утром ничто не предвещало беды. Рабочий день начался в совершенно обычном режиме. Но "доторговать" удалось примерно до полудня. "От нас потребовали срочно закрыться, что это требование губернатора, - рассказал одна из наших собеседниц. -...
Происшествия
Накануне поздним вечером на автодороге Новошахтинск-Гуково при подъезде к Красному Сулину произошла автоавария, в результате которой погиб пассажир 2003 года рождения. По предварительным данным ГИБДД, водитель 2000 года рождения, имея стаж вождения меньше месяца, на автомобиле ВАЗ-21104 не справился с управлением. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. На месте ДТП погиб несовершеннолетний юноша.
Общество
Ростовские магазины для взрослых решили не закрывать двери для покупателей в дни "коронавирусных каникул". Фото одной из торговых точек в районе Центрального рынка прислали 1rnd.ru читатели. "Вот он, магазин с вещами первой необходимости", - иронизирует автор фото. Уточним, что снимок был сделан днём субботы, 28 марта. Отметим, что пока губернаторское распоряжение вызвало неразбериху. Так, закрылась часть табачных киосков, хотя многие продолжают работать....
Фото
Кафе Ростова-на-Дону переформатировались под требования жёстких мер безопасности, которые введены в регионе с 28 марта. Заведения закрыли залы для посетителей, но готовят еду навынос. 1rnd.ru оценил, как общепит Ростова соблюдает "коронавирусный отпуск". С 28 марта в РФ должны были закрыться все объекты общепита. Еду россиянам можно только доставлять. Позже управление торговли разъяснило: запрет не касается ларьков, продающих шаурму, хот-доги, блины и проч...
Власть
Власти донской столицы с 28 марта приостановили действие бесплатного и льготного проезда для пенсионеров и других категорий граждан, входящих в группу риска. Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями коронавирус является смертельно опасным из-за слабого иммунитета. «Приостановлено действие социальных проездных карт, единых проездных талонов, единых социальных проездных билетов, дающих права льготным категориям граждан на бесплатный проезд на всех ви...