• Главная
  • УЗИ: диагностика без противопоказаний
13:15, 13 декабря 2019 г.

УЗИ: диагностика без противопоказаний

УЗИ: диагностика без противопоказаний

Пациенты часто задаются вопросом: почему первое исследование, которое назначает врач для выяснения патологии - ультразвуковое?

Ультразвуковое исследование – простой, доступный и безопасный метод, который применяется для ранней доклинической диагностики. УЗИ позволяет обнаружить нарушения в организме задолго до появления первых симптомов заболевания и вовремя подобрать эффективную терапию.

УЗИ исследование незаменимо как при скрининговых обследованиях, так и при диагностике неотложных состояний, требующих срочного хирургического вмешательства, оно не имеет противопоказаний, его можно применять даже во время беременности и маленьким детям с новорожденного возраста.

УЗИ: диагностика без противопоказаний, фото-1

«Все знают, что в диагностических целях УЗИ используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в педиатрической практике, - рассказал заведующий Отделением ультразвуковой диагностики ОКДЦ, Заслуженный врач Российской Федерации, главный внештатный специалист Минздрава РО, кандидат медицинский наук Борис Баянович Ильясов.

В отделении ультразвуковой диагностики ОКДЦ у пациентов есть возможность пройти УЗИ-исследования, которые выполняются не во всех лечебно-диагностических учреждениях. Это эластография печени, транскраниальная сонография черной субстанции, ультразвуковая гистеросальпингоскопия.

УЗИ: диагностика без противопоказаний, фото-2

Какие УЗИ исследования применяются в ОКДЦ?

Эластометрия печени (сдвиговой волны)

Диффузные заболевания печени являются одной из самых больших проблем в мире. Этиология такого рода заболеваний разнообразна. Если использовать обычную УЗИ диагностику, то первые стадии фиброза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. В этих случаях необходима биопсия печени – пункция с забором материала – печеночной ткани. Пункционная биопсия печени – операция, которая иногда имеет побочные эффекты и требует реабилитации. Альтернатива биопсии – эластометрия, которая выполняется в течение 15 минут, ее можно проводить множество раз, и она не оказывает никакого негативного влияния на здоровье пациента. Более того, эластометрия печени в ряде случаев может сыграть ключевую роль в постановке окончательного диагноза.

Транскраниальная сонография (ТКС)

Сложность дифференциальной диагностики болезни Паркинсона на начальных и доклинических стадиях требует поиска информативных, инструментальных методов исследования. Наряду с МРТ в последние годы для диагностики болезни Паркинсона большое внимание уделяется ультразвуковому исследованию, в частности, состояния черной субстанции головного мозга.

Транскраниальная сонография способна выявлять ряд специфических церебральных характеристик, до сих пор не воспроизводимых с достаточной степенью убедительности при использовании других методов нейровизуализации.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия

Исследование применяется для определения проходимости маточных труб, при подозрении на внутриматочную патологию (полип эндометрия, очаговая гиперплазия эндометрия, субмукозная миома матки, синехии).

В отделении ультразвуковой диагностики ОКДЦ работают два десятка кабинетов, в том числе проводятся УЗИ-исследования детям от 0 до 18 лет.

УЗИ: диагностика без противопоказаний, фото-3

Правила подготовки к ультразвуковым исследованиям

Подготовка для ультразвукового исследования органов брюшной полости:

  • За три дня до УЗИ исключить из рациона: черный хлеб, молоко, фасоль, горох, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда, фруктовые газированные напитки.
  • Желателен прием препаратов для уменьшения газообразования.
  • На исследование прийти натощак с выпиской из амбулаторной карты или историей болезни.

Подготовка для ультразвукового исследования сосуды брюшной полости (брюшная аорта), сосуды почек:

  • За три дня до УЗИ исключить из рациона: черный хлеб, молоко, фасоль, горох, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда, фруктовые газированные напитки.
  • Желателен прием препаратов для уменьшения газообразования.
  • На исследование прийти натощак с выпиской из амбулаторной карты или историей болезни.

Подготовка для трансректального ультразвукового исследования предстательной железы:

  • Очистительная клизма накануне исследования и утром в день исследования (за 3 — 4 часа до исследования).

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов мочевыводящей системы — мочевого пузыря, почек, предстательной железы:

  • На момент исследования должен быть полный мочевой пузырь. За 1 -1,5 часа до исследования выпить полтора литра любой негазированной жидкости.
УЗИ: диагностика без противопоказаний, фото-4
УЗИ: диагностика без противопоказаний, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#УЗИ #ОКДЦ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...