Дело Быковской связали с передовым проектом, за который Ростовскую область хвалила федерация

Фото - сайт компании, архивы пресс-служб

Дело Татьяны Быковской оказалось связано с формированием единой системы утилизации медицинских отходов, которая считалась передовой в РФ. Проект входит в губернаторскую сотню, а ещё в сентябре власти Ростовской области принимали благодарность за него (и за полное соответствие законам) от руководства Роспотребнадзора.

О создании централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов в Ростовской области стало известно на инвестиционном форуме "Сочи-2017". Соглашение подписал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев и учредитель компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александр Данченко. При этом инициатором проекта выступила компания AFD Group (Швейцария).

Первая очередь центра, который занимается вывозом и утилизацией медицинских отходов "под ключ", от сбора в больницах и поликлиниках до обезвреживания и захоронения, начала работу в 2017 году. Завершение всех работ, согласно актуальным данным "губернаторской сотни", планируется на 2020 год. Общий объём инвестиций оценивается в 400 миллионов.

«Проект, который мы договорились реализовывать совместно, весьма актуален, он включен в перечень «100 губернаторских». До сих пор такой системы в Ростовской области не было. Очень важно, что она появится на Дону в Год экологии», - так анонсировал систему губернатор Голубев на подписании соглашения.

Чтобы создать комплекс для работы с эпидемиологически опасными отходами, AFD Group уже зарегистрировала юридическое лицо – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Это, кстати, произошло за год до подписания инвестсоглашения. По данным открытых источников, ООО начало работу в октябре 2016 года. Гендиректор - Виктор Сагаль, на него зарегистрировано ООО "Ростов-на-Дону площадка", расположенное по тому же адресу в Мясниковском районе, где работает "Центр 100", и открывшееся в тот же день.

Согласно данным с официального сайта "Центра 100", на площадке в 0,38 га в Мясниковском районе работает производственный участок по переработке медотходов из шести городов и трех районов Ростовской области. Мощность - 3000 тонн в год. У компании есть собственный автопарк, тара для сбора медотходов, которой "Центр 100" обеспечивает больницы и поликлиники, а также оборудование для стерилизации отходов паром - этот метод одобрен ООН - и измельчения.

Подчеркивается, что предприятие гарантирует то, что отходы будут собраны, довезены до центра и обезврежены (а не окажутся в парке или на берегу реки, как это не раз бывало в Ростовской области).

Централизованная система утилизации медицинских отходов, которая внедрялась всё это время в Ростовской области, считалась передовой для РФ. Так, в сентябре текущего года в Ростове прошёл большой семинар для властей и медучреждений всего ЮФО. Его участникам показали сам "Центр 100" и рассказали, как идёт централизация.

Замгубернатора Сергей Бондарев тогда рассказал, что по централизованной схеме в Ростовской области работает "уже большая часть государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений и более 40 частных медицинских организаций".

Минздрав на этом совещании принимал похвалы от Роспотребнадзора, причем его представители особо отметили полное соответствие проекта законодательству.

"Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Ирина Брагина поблагодарила представителей Ростовской области за демонстрацию созданной системы и отметила, что все организовано в соответствии с передовыми технологиями и требованиями нормативных документов", - вот цитата из пресс-релиза.

Однако в конце октября о том, что нарушения есть, заявила ФАС России. Минздрав Ростовской области и ряд медучреждений обвинили в сговоре при проведении закупки на утилизацию медотходов. Причем нарушения были зафиксированы еще в 2017-2018 годах.

Фигурантами дела ФАС, сказано в сообщении антимонопольщиков, стали Минздрав, областная больница №2, больница №20 Ростова, дом ребенка №4 в Ростове, БСМП Новочеркасска и "Центр 100".

Сегодня стало известно, что уголовное дело о превышении должностных полномочий на Татьяну Быковскую и других чиновников ростовского минздрава связано с этим антимонопольным расследованием. Обыски, по имеющимся данным, также идут в "Центре 100".

Подчеркнем, что силовики, как и правительство Ростовской области и минздрав, это дело и его последствия никак не комментируют, но в защиту чиновников неожиданно выступил соратник бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи.

"Если исходное основание для задержания указано корректно... то вспомним, что пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах, и, что самое важное - снизил распространение болезней в Ростовской области, - высказался он. - Как удалось выяснить, в закупочных процедурах может участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-«однодневки», вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку (откуда бродячие собаки, птицы и просто дождевые стоки разнесут болезни). Естественно предположить, что губернатор прежде чем привлечь такого рискового долгосрочного инвестора, давал гарантии, что поэтапно все медицинские отходы в региона пойдут на утилизацию именно на этот завод, ибо конкурентов нет. В таких случаях одни обещают, другие исполняют".

Хуруджи констатировал, что суды с ФАС по поводу централизованной системы шли много месяцев, и за ними следили многие инвесторы. Если расследование ФАС окажется единственной причиной задержания Быковской, считает правозащитник, это уголовное дело ударит и по областным властям, и по инвестиционному климату в регионе.

задержана Татьяна Быковская задержание Татьяны Быковской обыски в минздраве Ростовской области Центр 100
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Пролетарском районе Ростова следователи предъявили обвиняют заведующую «Центра физической культуры и спорта» в мошенничестве. «В период с 2014 по 2018 год обвиняемая фиктивно оформила в возглавляемый центр на различные должности 6 человек и внесла ложные сведения в табели учета рабочего времени. Начисленную работникам заработную плату она присваивала. В результате противоправных действий муниципальному бюджетному учреждению был нанесен материальный ущерб...
Фото
Крупное ДТП устроил ночью в центре Батайска 48-летний водитель Range Rover Sport. Внедорожник снёс кованый забор и протаранил мобильную кофейню недалеко от мэрии. Когда водителя задержали, он оказался пьян. Фото разгрома на главной аллее городского парка, в считаных метрах от здания администрации города, утром 6 декабря выложили в Сеть очевидцы. Первоначально горожане решили, что это — дело рук вандалов, но история оказалась куда более интересной. К настоя...
Общество
17-я церемония награждения стипендиатов банка «Центр-инвест» и Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО» состоялась 4 и 5 декабря в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Каждый из 200 лучших студентов из 17 ведущих вузов Юга России получил именную стипендию в размере 40 тысяч рублей. Свои успехи и бизнес-проекты на рассмотрение конкурсной комиссии представили 1422 бакалавра, магистранта и аспиранта из 17 ведущих вузов Краснодарского края, Ростовской област...
Происшествия
Полиция Ростовской области нашла 37-летнюю Анну Ш., которая пропала в Новочеркасске 29 ноября. Как выяснилось, женщина решила просто отдохнуть от семьи. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, на днях с заявлением в полицию о пропаже родственницы обратилась жительница Новочеркасска. Она рассказала, что 29 ноября 37-летняя Анна Ш. ушла на работу и домой не вернулась. Своими силами семья найти пропавшую не смогла. К поискам подключились...
Общество
Tiguan является самой популярной моделью в линейке внедорожников Volkswagen на российском рынке. Продажи растут от месяца к месяцу, в октябре был установлен рекорд продаж - 3704 автомобиля. Это лучший результат с момента выхода модели на российский рынок. И теперь у россиян появился повод еще сильнее полюбить Tiguan. Бестселлер доступен в спецверсии с зимними опциями. Tiguan Winter Edition поможет чувствовать себя комфортно в самые сильные морозы. Перечис...
Происшествия
Семья из четырёх человек чудом выжила при отравлении угарным газом. Спас ростовчан их домашний питомец. 1rnd.ru стали известны подробности инцидента с отравлением газом. Как мы уже писали, житель пятиэтажки на Ленина, 89 решил своими силами смонтировать газовое оборудование. В итоге пострадали соседи. Как рассказали 1rnd.ru собственные источники, в квартире, которая заполнилась угарным газом из-за нарушений при монтаже, живут четыре человека — семейная пар...
Общество
По итогам первых девяти месяцев этого года кредитно-документарный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Ростовской области вырос на 37% и составил 221,3 млрд рублей. Портфель привлечённых средств физических и юридических лиц достиг 152,6 млрд рублей. Кредитно-документарный портфель в сегменте корпоративного бизнеса с января по сентябрь 2019 года увеличился на 50% (до 160,2 млрд рублей). Кредитно-документарный портфель предприятий среднего и малого бизнеса з...
Власть
Минздрав Ростовской области отменил ряд тендеров на закупку лекарств. Это произошло на следующий день после задержания Татьяны Быковской. Министерство прокомментировало причину отмены закупок. Из заявления донского минздрава следует, что связи с обысками и арестами нет. «Аукционы на закупку лекарственных препаратов, необходимых для лечения пациентов в 2020 году, были отменены в связи с обнаружением технической ошибки при прикреплении необходимых файлов док...
Происшествия
Четыре человека, включая семилетнего ребенка, отравились угарным газом. Инцидент произошел в квартире ростовской пятиэтажки по улице Ленина. Номер дома — 89. Как сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», люди почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь. Тем временем газовщики приняли решение отключить дом от газоснабжения и разобраться в причине происшествия. «Специалисты обнаружили, что воздуховод от электромехан...