Дело Быковской связали с передовым проектом, за который Ростовскую область хвалила федерация

Фото - сайт компании, архивы пресс-служб

Дело Татьяны Быковской оказалось связано с формированием единой системы утилизации медицинских отходов, которая считалась передовой в РФ. Проект входит в губернаторскую сотню, а ещё в сентябре власти Ростовской области принимали благодарность за него (и за полное соответствие законам) от руководства Роспотребнадзора.

О создании централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов в Ростовской области стало известно на инвестиционном форуме "Сочи-2017". Соглашение подписал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев и учредитель компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александр Данченко. При этом инициатором проекта выступила компания AFD Group (Швейцария).

Первая очередь центра, который занимается вывозом и утилизацией медицинских отходов "под ключ", от сбора в больницах и поликлиниках до обезвреживания и захоронения, начала работу в 2017 году. Завершение всех работ, согласно актуальным данным "губернаторской сотни", планируется на 2020 год. Общий объём инвестиций оценивается в 400 миллионов.

«Проект, который мы договорились реализовывать совместно, весьма актуален, он включен в перечень «100 губернаторских». До сих пор такой системы в Ростовской области не было. Очень важно, что она появится на Дону в Год экологии», - так анонсировал систему губернатор Голубев на подписании соглашения.

Чтобы создать комплекс для работы с эпидемиологически опасными отходами, AFD Group уже зарегистрировала юридическое лицо – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Это, кстати, произошло за год до подписания инвестсоглашения. По данным открытых источников, ООО начало работу в октябре 2016 года. Гендиректор - Виктор Сагаль, на него зарегистрировано ООО "Ростов-на-Дону площадка", расположенное по тому же адресу в Мясниковском районе, где работает "Центр 100", и открывшееся в тот же день.

Согласно данным с официального сайта "Центра 100", на площадке в 0,38 га в Мясниковском районе работает производственный участок по переработке медотходов из шести городов и трех районов Ростовской области. Мощность - 3000 тонн в год. У компании есть собственный автопарк, тара для сбора медотходов, которой "Центр 100" обеспечивает больницы и поликлиники, а также оборудование для стерилизации отходов паром - этот метод одобрен ООН - и измельчения.

Подчеркивается, что предприятие гарантирует то, что отходы будут собраны, довезены до центра и обезврежены (а не окажутся в парке или на берегу реки, как это не раз бывало в Ростовской области).

Централизованная система утилизации медицинских отходов, которая внедрялась всё это время в Ростовской области, считалась передовой для РФ. Так, в сентябре текущего года в Ростове прошёл большой семинар для властей и медучреждений всего ЮФО. Его участникам показали сам "Центр 100" и рассказали, как идёт централизация.

Замгубернатора Сергей Бондарев тогда рассказал, что по централизованной схеме в Ростовской области работает "уже большая часть государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений и более 40 частных медицинских организаций".

Минздрав на этом совещании принимал похвалы от Роспотребнадзора, причем его представители особо отметили полное соответствие проекта законодательству.

"Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Ирина Брагина поблагодарила представителей Ростовской области за демонстрацию созданной системы и отметила, что все организовано в соответствии с передовыми технологиями и требованиями нормативных документов", - вот цитата из пресс-релиза.

Однако в конце октября о том, что нарушения есть, заявила ФАС России. Минздрав Ростовской области и ряд медучреждений обвинили в сговоре при проведении закупки на утилизацию медотходов. Причем нарушения были зафиксированы еще в 2017-2018 годах.

Фигурантами дела ФАС, сказано в сообщении антимонопольщиков, стали Минздрав, областная больница №2, больница №20 Ростова, дом ребенка №4 в Ростове, БСМП Новочеркасска и "Центр 100".

Сегодня стало известно, что уголовное дело о превышении должностных полномочий на Татьяну Быковскую и других чиновников ростовского минздрава связано с этим антимонопольным расследованием. Обыски, по имеющимся данным, также идут в "Центре 100".

Подчеркнем, что силовики, как и правительство Ростовской области и минздрав, это дело и его последствия никак не комментируют, но в защиту чиновников неожиданно выступил соратник бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи.

"Если исходное основание для задержания указано корректно... то вспомним, что пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах, и, что самое важное - снизил распространение болезней в Ростовской области, - высказался он. - Как удалось выяснить, в закупочных процедурах может участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-«однодневки», вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку (откуда бродячие собаки, птицы и просто дождевые стоки разнесут болезни). Естественно предположить, что губернатор прежде чем привлечь такого рискового долгосрочного инвестора, давал гарантии, что поэтапно все медицинские отходы в региона пойдут на утилизацию именно на этот завод, ибо конкурентов нет. В таких случаях одни обещают, другие исполняют".

Хуруджи констатировал, что суды с ФАС по поводу централизованной системы шли много месяцев, и за ними следили многие инвесторы. Если расследование ФАС окажется единственной причиной задержания Быковской, считает правозащитник, это уголовное дело ударит и по областным властям, и по инвестиционному климату в регионе.

задержана Татьяна Быковская задержание Татьяны Быковской обыски в минздраве Ростовской области Центр 100
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Прокуратура и следователи проверят информацию о ветеране ВОВ, живущем в доме без воды, газа и канализации. Об этом сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Сюжет о ветеране Великой Отечественной войны, который остался в доме без удобств, вышел в эфире РЕН ТВ сегодня. Журналисты телеканала сообщили, что 95-летний Николай Романов живёт без воды, газа и канализации в доме на окраине Красносу...
Происшествия
Телеведущий Дмитрий Дибров перенёс микроинсульт, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя шоумена. Обследование телеведущего Диброва подтвердило микроинсульт. Сейчас ему рекомендуют оставаться в больнице в течение 7-10 дней. «Дмитрий чувствует себя удовлетворительно, передвигается самостоятельно, питается хорошо, находится в собственной палате, созванивается с друзьями и близкими. Все хорошо. Рекомендации врачей по госпитализации - 7-10 дней», - ра...
Общество
Фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова этапировали в колонию в Ульяновскую область. Об этом сообщила его мать Надежда Сидорова. Из СИЗО Новочеркасска Ян Сидоров направлен у колонию в Ульяновской области. Это следует из официального подтверждения, полученного Надеждой Сидоровой от ГУФСИН по Ростовской области. В какой именно колонии фигурант «ростовского дела» будет отбывать наказание – неизвестно. Родственники парня планируют обжаловать решение о распре...
Общество
Власти Ростова планируют разгрузить проспект Нагибина с помощью развязок. Об этом сообщил директор департамента автомобильных дорог Алексей Войтенко. «На Нагибина необходим целый комплекс мероприятий, чтобы оно «поехало». Для этого нужно построить четыре разноуровневые развязки», - объяснил директор департамента городских автодорог. Развязки хотят построить на площади Гагарина, улицах Нариманова и Ларина и площади Ленина. «Помимо этого под ДГТУ необходимо...
Общество
Власти Ростова-на-Дону намерены разорвать договор аренды на парк 8 Марта с ДОСААФ. Об этом стало известно во время объезда по вопросам благоустройства памятных мест. Сегодня земля на Полевой находится в собственности донского управления Росимущества. Оно передало парковую зону в аренду ДОСААФ. Но за состоянием парка арендатор вообще не следит: участок никто не убирает, за деревьями и зеленью не ухаживают. Из-за этого власти Ростова рассматривают вопрос о р...
ФОТО+ВИДЕО
В сумму более чем 100 миллионов рублей оценили ростовские полицейские ущерб, причинённый правообладателям брендовых духов и одеколонов. Подпольный цех по розливу элитного парфюма организовал на одном из складов 38-летний ростовчанин. В его отношении возбудили уголовное дело. Цех полицейские экономического блока накрыли в Железнодорожном районе. «Там обнаружили оборудование для розлива жидкости во флаконы, упаковочный материал, фурнитуру с нанесенными товар...
Власть
Директор департамента автодорог Ростова не смог назвать точные сроки выполнения ремонтных работ на самой непроезжей дороге России. Она находится в Ростове. Улица Алагирская получила звание самой непроезжей улицы России в октябре прошлого года по результатам народного голосования. Позже местные жители рассказали, что в ремонт дороги они не верят. Через пару недель работы все-таки начались, но когда ждать их окончания, пока неизвестно. «На улице находится ли...
Происшествия
Массовую гибель рыбы в Ростове-на-Дону могли вызвать действия браконьеров. Эту версию — как наиболее вероятную — назвали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства (АЧТУ). Эксперты считают, что преступники выбросили рыбу, которая не поместилась в их судно. На данный вариант указывают особенность повреждений на рыбьих тушках и то, что рыбу выбросило на сравнительно небольшой участок отмели. На месте событий работают представители ряда ве...
Интервью
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о мошенничестве методом социальной инженерии, защите данных и проблемах Кибербезопасности. – Выросло ли в прошлом году количество атак на клиентов Сбербанка с использованием метода социальной инженерии? – Да, примерно на 10%, и это весьма существенный рост в абсолютных цифрах. Мы зафиксировали почти 2,5 миллиона жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества, это почти в 15 раз превышает показат...