Дело Быковской связали с передовым проектом, за который Ростовскую область хвалила федерация

Фото - сайт компании, архивы пресс-служб

Дело Татьяны Быковской оказалось связано с формированием единой системы утилизации медицинских отходов, которая считалась передовой в РФ. Проект входит в губернаторскую сотню, а ещё в сентябре власти Ростовской области принимали благодарность за него (и за полное соответствие законам) от руководства Роспотребнадзора.

О создании централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов в Ростовской области стало известно на инвестиционном форуме "Сочи-2017". Соглашение подписал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев и учредитель компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александр Данченко. При этом инициатором проекта выступила компания AFD Group (Швейцария).

Первая очередь центра, который занимается вывозом и утилизацией медицинских отходов "под ключ", от сбора в больницах и поликлиниках до обезвреживания и захоронения, начала работу в 2017 году. Завершение всех работ, согласно актуальным данным "губернаторской сотни", планируется на 2020 год. Общий объём инвестиций оценивается в 400 миллионов.

«Проект, который мы договорились реализовывать совместно, весьма актуален, он включен в перечень «100 губернаторских». До сих пор такой системы в Ростовской области не было. Очень важно, что она появится на Дону в Год экологии», - так анонсировал систему губернатор Голубев на подписании соглашения.

Чтобы создать комплекс для работы с эпидемиологически опасными отходами, AFD Group уже зарегистрировала юридическое лицо – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Это, кстати, произошло за год до подписания инвестсоглашения. По данным открытых источников, ООО начало работу в октябре 2016 года. Гендиректор - Виктор Сагаль, на него зарегистрировано ООО "Ростов-на-Дону площадка", расположенное по тому же адресу в Мясниковском районе, где работает "Центр 100", и открывшееся в тот же день.

Согласно данным с официального сайта "Центра 100", на площадке в 0,38 га в Мясниковском районе работает производственный участок по переработке медотходов из шести городов и трех районов Ростовской области. Мощность - 3000 тонн в год. У компании есть собственный автопарк, тара для сбора медотходов, которой "Центр 100" обеспечивает больницы и поликлиники, а также оборудование для стерилизации отходов паром - этот метод одобрен ООН - и измельчения.

Подчеркивается, что предприятие гарантирует то, что отходы будут собраны, довезены до центра и обезврежены (а не окажутся в парке или на берегу реки, как это не раз бывало в Ростовской области).

Централизованная система утилизации медицинских отходов, которая внедрялась всё это время в Ростовской области, считалась передовой для РФ. Так, в сентябре текущего года в Ростове прошёл большой семинар для властей и медучреждений всего ЮФО. Его участникам показали сам "Центр 100" и рассказали, как идёт централизация.

Замгубернатора Сергей Бондарев тогда рассказал, что по централизованной схеме в Ростовской области работает "уже большая часть государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений и более 40 частных медицинских организаций".

Минздрав на этом совещании принимал похвалы от Роспотребнадзора, причем его представители особо отметили полное соответствие проекта законодательству.

"Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Ирина Брагина поблагодарила представителей Ростовской области за демонстрацию созданной системы и отметила, что все организовано в соответствии с передовыми технологиями и требованиями нормативных документов", - вот цитата из пресс-релиза.

Однако в конце октября о том, что нарушения есть, заявила ФАС России. Минздрав Ростовской области и ряд медучреждений обвинили в сговоре при проведении закупки на утилизацию медотходов. Причем нарушения были зафиксированы еще в 2017-2018 годах.

Фигурантами дела ФАС, сказано в сообщении антимонопольщиков, стали Минздрав, областная больница №2, больница №20 Ростова, дом ребенка №4 в Ростове, БСМП Новочеркасска и "Центр 100".

Сегодня стало известно, что уголовное дело о превышении должностных полномочий на Татьяну Быковскую и других чиновников ростовского минздрава связано с этим антимонопольным расследованием. Обыски, по имеющимся данным, также идут в "Центре 100".

Подчеркнем, что силовики, как и правительство Ростовской области и минздрав, это дело и его последствия никак не комментируют, но в защиту чиновников неожиданно выступил соратник бизнес-омбудсмена России Александр Хуруджи.

"Если исходное основание для задержания указано корректно... то вспомним, что пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах, и, что самое важное - снизил распространение болезней в Ростовской области, - высказался он. - Как удалось выяснить, в закупочных процедурах может участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-«однодневки», вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку (откуда бродячие собаки, птицы и просто дождевые стоки разнесут болезни). Естественно предположить, что губернатор прежде чем привлечь такого рискового долгосрочного инвестора, давал гарантии, что поэтапно все медицинские отходы в региона пойдут на утилизацию именно на этот завод, ибо конкурентов нет. В таких случаях одни обещают, другие исполняют".

Хуруджи констатировал, что суды с ФАС по поводу централизованной системы шли много месяцев, и за ними следили многие инвесторы. Если расследование ФАС окажется единственной причиной задержания Быковской, считает правозащитник, это уголовное дело ударит и по областным властям, и по инвестиционному климату в регионе.

задержана Татьяна Быковская задержание Татьяны Быковской обыски в минздраве Ростовской области Центр 100
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
На 26 сентября перенесён экофестиваль, который должен был пройти в субботу, 19 сентября, в Кумженской роще Ростова. Об этом предупредили всех активных ростовчан организаторы, объединение «Тут грязи нет». Как сообщили в организации, отмена связана с праздничными мероприятиями в честь Дня города, о которых стало известно только на днях. Активисты приняли решение перенести экофестиваль после консультаций с мэрией и администрацией Железнодорожного района. Нова...
Общество
Власти Ростовской области потратят 500 тысяч рублей на опрос об уровне коррупции в регионе. Новость заинтересовала большое количество местных жителей и стала мемом недели. Заявку разместили на сайте госзакупок. Подрядчик должен будет провести два опроса. Для первого выберут 1000 дончан, исследование должно помочь выявить коррупцию на бытовом уровне. Второй опрос проведут в электронной форме среди представителей бизнеса, осуществляющих финансово-хозяйственн...
Криминал
В Ростовской области возбуждено уголовное дело против двух 19-летних новошахтинцев, их подозревают в убийстве 42-летнего мужчины. Региональный Следком сообщает, что тело жертвы с колото-резаными ранениями было найдено 20 июля в подъезде дома на ул. Радио в Новошахтинске. По версии следствия, к преступлению причастны 19-летний сын погибшего и его знакомый ровесник. Мотивом убийства стали частые конфликты отца и сына. Последний сам не решился на преступление...
Происшествия
В Ростове-на-Дону от осложнений коронавируса умерла врач Областной клинической больницы №2 Анна Сибирская. Об этом сообщили в соцсетях коллеги умершей. “Прекрасный человек, великолепный доктор анестезиолог-реаниматолог”, - так описывают Анну Владимировну коллеги. О смерти доктора стало известно сегодня, 18 сентября. Согласно открытым данным, Анна Сибирская отдала медицине 34 года, она - врач высшей категории. В соцсетях можно найти множество положительных...
Культура
На этих выходных в Ростове отмечают День города. По этому поводу предлагаем праздничную программу с фильмами, матчем, фестивалем, спектаклем и выставками. Последние выходные кинопарковки 20 сентября кинопарковка от Tele2 в последний раз покажет фильмы под открытым небом на площадке ТРК «Мегамаг». В субботу зрителям предлагают увидеть мультфильм «Норм и Несокрушимые: Ключи от королевства» (19:00) и мелодраму «Лёд 2» (21:30). На следующий день показ начнётся...
Общество
Пока большинство жителей Таганрога вовсю готовятся к 5-дневному отключению воды, жильцы дома на переулке 13-ом Новом, 107 уже месяц пытаются добиться от властей, чтобы ее им включили. Жилой дом остался без базовых благ цивилизации еще 18 августа – из-за аварии на станции Морской. Здесь живет много семей с детьми. «Просто так нереально жить: посуду не помыть, туалет за маленьким ребенком не смыть. У меня дочь уже две недели ходит с грязной головой», - посме...
Общество
Качество церковных изделий сегодня оставляет желать лучшего. На «халтуру» пожаловался сам митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью «Российской газете». Большинство изделий, продаваемых в российских храмах, не имеют сертификата качества. Однако скоро обязательная сертификация будет введена, заявил глава Донской митрополии. Напомним, он же руководит предприятием РПЦ «Софрино» - российским монополистом по производству церковной утвари. - Ино...
Криминал
В Таганроге суд признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере Олега Липкина и Игоря Пегиду. «Решалы» получили реальные сроки. Как следует из приговора суда, в мае прошлого года они ввели в заблуждение близких родственников мужчины, который подозревался в краже. «Решить проблему, уголовную ответственность, мужчины пообещали за 2,1 млн рублей», - напомнила материалы следствия официальный представитель СУ СК России по Ростовской облас...
Фотофакт
На выставке «Дон Православный», которую перенесли с мая на сентябрь из-за пандемии коронавируса, замечены необычные товары. Среди традиционных икон, православной литературы, церковных облачений и ювелирных украшений неожиданно натыкаешься на мешки с чесноком по 30 рублей за штуку (килограмм по такой цене стоит около 400 рублей, а обычная розничная цена — 160 рублей). По информации на коробке, его вырастили в Задонске — известном месте паломничества правос...