Экс-главбух ростовской школы раскрыла схему «распила» родительских пожертвований

На фото - Екатерина Золотарёва / кадр 1rnd.ru

Материалы уголовного дела о растрате в ростовской школе №53 готовятся к передаче в суд. Сегодня, 18 ноября, единственной фигурантке дела, экс-главбуху школы Екатерине Золотаревой, должны предъявить обвинение. Екатерина считает, что ответственность она должна разделить с директором школы.

Редакции 1rnd.ru она подробно рассказала то, о чём будет говорить в суде. Обрисовала схему «распила» родительских пожертвований и заявила о причастности к нему силовиков и городского управления образования.

  • По версии следствия, главбух школы №53 с января 2017 года по октябрь 2018-го подделывала платежные документы и начисляла себе и своей матери-уборщице огромные зарплаты. Деньги обналичивались и тратились; ущерб оценивается в сумму около 6 миллионов рублей.

По словам Екатерины, в школу №53 она устроилась никак не в январе, а в мае 2017 года. И главбухом стала только летом.

«До перевода мне не объясняли только участок по зарплате. Когда я в первый раз её начислила, по некоторым сотрудникам в программе не были указаны счета. Я обратилась с этим вопросом к директору, на что мне сказали, что эти люди оформлены, но не работают в школе. А их зарплата распределяется по другим сотрудникам, поскольку люди не работают на одну ставку», - рассказала Золотарёва.

Вскоре на работу в школу пришла и мать Екатерины. Да, она числилась уборщицей, но затем пригодились и другие навыки. Женщина перекрасила холл, который не слишком хорошо отремонтировали строители. По словам собеседницы 1rnd.ru, директору работа понравилась, и она предложила такую подработку по мере необходимости.

В сентябре в школу с проверкой пришли полиция и прокуратура. Формальным поводом стала жалоба родителей на кофейный аппарат, но также в поле зрения оказалась и закупка учебников.

«Когда все проверили, сотрудник сказал, что в школе находятся мертвые души. Показал (список) директору на WhatsApp и назвал все фамилии. Директор сказала, что ее подставил замдиректора. Пригласили Надежду Дмитриевну, она согласилась, - продолжает Екатерина. - Тогда сотрудник ОБЭП поинтересовался у директора, как это она не знает, что мертвые души здесь оформлены: мама работала и муж, капитан дальнего плавания, который физически не мог находиться в школе. Она заплакала и сказала: пойдемте тогда в мой кабинет, нужно же это решать».

«Решить вопрос», по словам Екатерины, удалось за 300 тысяч рублей. Также была уволена замдиректора, которая ранее работала главбухом. Золотарёва утверждает, что вместе с главбухом школа лишилась и фирмы, через которую проводились договоры на ремонт школы. Так в схеме оказалась её мама.

«Раз у мамы строительное образование есть, то давай с мамой заключать договора. Маме платились деньги наличкой, а те суммы, которые проводились по договорам, кидались на карточки маме и мертвым душам, чтобы у банка не возникало вопросов, - обрисовала схему экс-главбух. - Маме оригиналы (договоров) она не давала, мол, пусть здесь лежат, а потом, если понадобятся, дам. Но потом их потеряли».

Копии договоров с матерью Екатерины Золотарёвой Копии договоров с матерью Екатерины Золотарёвой

Екатерина утверждает, что неоднократно пыталась уволиться, потому что никогда не сталкивалась с такой «спецификой» работы в бухгалтерии, как в этой школе. Но её заявления просто рвали, а в апреле 2018 года выяснилось, что трудовая книжка потеряна. В итоге в ожидании восстановления она проработала до сентября.

О проблемах с законом Екатерина узнала перед выходом на другое место работы. Её знакомая из контрольно-ревизионного управления рассказала, что директор обвинила экс-главбуха в воровстве денег школы.

«Она меня вызвала и спросила, что это за суммы? Все уже знают, и поскольку у тебя трое детей, я могу тебе помочь. Если ты мне принесешь 1,5 миллиона рублей наличными, я договорюсь с управлением образования и заявления писать не буду.

Я сказала, что у меня таких денег нет, я живу с мамой. Она сказала: если ты не принесешь деньги до понедельника, я пишу на тебя заявление, что ты перечисляла все себе и маме какие-то деньги», - утверждает экс-главный бухгалтер.

Вскоре после этого Екатерину вызвал к себе сотрудник ОБЭП, который проводил все проверки, а затем и следователь. Но уголовное дело возбудили только со второго раза: в декабре следственный отдел Кировского района вернул материалы полиции. С обыском к Золотаревой пришли 4 марта.

Экс-главбуха школы №53 обвиняют в хищении почти 6 миллионов бюджетных рублей. Екатерина не согласна ни с суммой, ни с тем, что по делу проходит только она.

«2 миллиона 720 тысяч по договорам проходят. А мне вменяют, что я какие-то шесть миллионов украла, вывела. Никто по суммам ничего не хочет проверять и везде пишут, что это бюджетные деньги. Хотя в школе если хищения, то доказывается, что налоги или зарплата не платились. Здесь ничего нет такого, налоги все уплачены, а это родительские деньги, которые они жертвовали на ремонт», - пояснила она.

Золотарёва добавила, что её электронную подпись школа закрыла только через четыре месяца после увольнения и не исключила, что учебное заведение могло пользоваться ей все это время.

Директор школы проходит по делу экс-главбуха как свидетель; в своих показаниях она заявляла, что ничего не знает о действиях Золотарёвой, а свою подпись на документах объясняла полным доверием к подчиненной (главбух подписывала бумаги, пользуясь электронной подписью директора). Однако Екатерина заявляет, что это технически невозможно.

«Я обращаюсь к журналистам не потому, что хочу уйти от ответственности. Я хочу, чтобы ответственность понесла и она тоже. Я помогала ей, пособничала, но все деньги собирала директор и она являлась организатором всего. Потому что когда я пришла в школу, там была налаженная уже схема. Просто там было не так наглядно, через фирму», - резюмировала наша собеседница.

Екатерина подчеркнула, что готова подробно рассказать обо всех схемах «распила» следователям, во всех красках и с упоминанием всех действующих лиц. Но ей отказывают в сделке со следствием.

Как следует из копии такого отказа (имеется в распоряжении 1rnd.ru), следствие не считает важной ту информацию, которой готова поделиться экс-главбух.

Добавим, что на прошлой неделе с редакцией 1rnd.ru связывалась директор школы №53 Людмила Богатищева. Она хотела рассказать свою версию событий, которые легли в основу уголовного дела. В последний раз журналист звонил на мобильный директора в пятницу, 15 ноября. Трубку поднял муж, пообещал передать информацию о звонке и заверил, что Людмила выйдет на связь с редакцией, если сочтёт это необходимым. К середине дня 18 ноября этого не произошло.

1rnd.ru готов предоставить площадку для диалога всем сторонам конфликта: от директора школы до полиции и управления образования, которые фигурируют в рассказе Екатерины Золотаревой.

коррупция в образовании управление образования Ростова школа №53
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В сети появилось видео инцидента, который произошел в Красном Сулине 3 декабря вечером. Там инспекторы ДПС остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения. В это время к ним подошёл мужчина и потребовал отпустить нарушителя ПДД. На поясе у него был нож и, когда инспекторы потребовали его предъявить документы, мужчина достал предмет, похожий на пистолет, направил его в голову одного из полицейских. Официальная версия следствия: мужчине приказал...
Криминал
В Батайске грабители рискнули рады выгоды жизнями сотен горожан. Преступники взорвали банкомат в финансовой организации, которая находится на первом этаже жилого дома. О взрыве, который прогремел этой ночью в здании на Воровского, сообщили в соцсетях очевидцы. По словам батайчан, грабители-подрывники пытались так вскрыть банкомат. Увенчалась ли попытка успехом, пока неизвестно, на месте работают правоохранители и сотрудники финансовой организации. Но добит...
Криминал
Ростовчанка Анна Ш. пытается добиться возбуждения уголовного дела о краже в виртуальном пространстве. Хакеры украли у неё вещи из игры Dota 2 на сумму свыше 30 тысяч рублей. Но силовики искать киберпреступников не спешат. О своей истории Анна рассказала в соцсетях. По словам ростовчанки, в ночь с 22 на 23 февраля её компьютер подвергся хакерской атаке. Пропали виртуальные вещи из игры Dota 2. Они были платными, сумму ущерба девушка оценила в 31 тысячу рубл...
Криминал
В Ростове сироту, которая не могла расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, лишили квартиры. Произошедшее оказалось нарушением закона, за аферу с жильем осуждены сотрудница "управляйки" и коллектор. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Сироте по договору социального найма выделили квартиру. Однако у ростовчанки были серьезные проблемы с финансами, погасить долги за услуги ЖКХ она не могла. Этим воспользовались ведущий специалист по взысканию деби...
Общество
Передовые технологии и лучшие достижения дорожников мира применят при строительстве обхода Аксая под Ростовом. Об этом на конференции, посвященной 10-летию госкомпании Автодор, рассказал глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. "Я полагаю, что ГК «Автодор» использует свой уникальный опыт и лучшие мировые практики при возведении этого важного инфраструктурного объекта, - отметил он. - А мы, в свою очередь, получим возможность этот опыт перенять и н...
Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...