Экс-главбух ростовской школы раскрыла схему «распила» родительских пожертвований

На фото - Екатерина Золотарёва / кадр 1rnd.ru

Материалы уголовного дела о растрате в ростовской школе №53 готовятся к передаче в суд. Сегодня, 18 ноября, единственной фигурантке дела, экс-главбуху школы Екатерине Золотаревой, должны предъявить обвинение. Екатерина считает, что ответственность она должна разделить с директором школы.

Редакции 1rnd.ru она подробно рассказала то, о чём будет говорить в суде. Обрисовала схему «распила» родительских пожертвований и заявила о причастности к нему силовиков и городского управления образования.

  • По версии следствия, главбух школы №53 с января 2017 года по октябрь 2018-го подделывала платежные документы и начисляла себе и своей матери-уборщице огромные зарплаты. Деньги обналичивались и тратились; ущерб оценивается в сумму около 6 миллионов рублей.

По словам Екатерины, в школу №53 она устроилась никак не в январе, а в мае 2017 года. И главбухом стала только летом.

«До перевода мне не объясняли только участок по зарплате. Когда я в первый раз её начислила, по некоторым сотрудникам в программе не были указаны счета. Я обратилась с этим вопросом к директору, на что мне сказали, что эти люди оформлены, но не работают в школе. А их зарплата распределяется по другим сотрудникам, поскольку люди не работают на одну ставку», - рассказала Золотарёва.

Вскоре на работу в школу пришла и мать Екатерины. Да, она числилась уборщицей, но затем пригодились и другие навыки. Женщина перекрасила холл, который не слишком хорошо отремонтировали строители. По словам собеседницы 1rnd.ru, директору работа понравилась, и она предложила такую подработку по мере необходимости.

В сентябре в школу с проверкой пришли полиция и прокуратура. Формальным поводом стала жалоба родителей на кофейный аппарат, но также в поле зрения оказалась и закупка учебников.

«Когда все проверили, сотрудник сказал, что в школе находятся мертвые души. Показал (список) директору на WhatsApp и назвал все фамилии. Директор сказала, что ее подставил замдиректора. Пригласили Надежду Дмитриевну, она согласилась, - продолжает Екатерина. - Тогда сотрудник ОБЭП поинтересовался у директора, как это она не знает, что мертвые души здесь оформлены: мама работала и муж, капитан дальнего плавания, который физически не мог находиться в школе. Она заплакала и сказала: пойдемте тогда в мой кабинет, нужно же это решать».

«Решить вопрос», по словам Екатерины, удалось за 300 тысяч рублей. Также была уволена замдиректора, которая ранее работала главбухом. Золотарёва утверждает, что вместе с главбухом школа лишилась и фирмы, через которую проводились договоры на ремонт школы. Так в схеме оказалась её мама.

«Раз у мамы строительное образование есть, то давай с мамой заключать договора. Маме платились деньги наличкой, а те суммы, которые проводились по договорам, кидались на карточки маме и мертвым душам, чтобы у банка не возникало вопросов, - обрисовала схему экс-главбух. - Маме оригиналы (договоров) она не давала, мол, пусть здесь лежат, а потом, если понадобятся, дам. Но потом их потеряли».

Копии договоров с матерью Екатерины Золотарёвой Копии договоров с матерью Екатерины Золотарёвой

Екатерина утверждает, что неоднократно пыталась уволиться, потому что никогда не сталкивалась с такой «спецификой» работы в бухгалтерии, как в этой школе. Но её заявления просто рвали, а в апреле 2018 года выяснилось, что трудовая книжка потеряна. В итоге в ожидании восстановления она проработала до сентября.

О проблемах с законом Екатерина узнала перед выходом на другое место работы. Её знакомая из контрольно-ревизионного управления рассказала, что директор обвинила экс-главбуха в воровстве денег школы.

«Она меня вызвала и спросила, что это за суммы? Все уже знают, и поскольку у тебя трое детей, я могу тебе помочь. Если ты мне принесешь 1,5 миллиона рублей наличными, я договорюсь с управлением образования и заявления писать не буду.

Я сказала, что у меня таких денег нет, я живу с мамой. Она сказала: если ты не принесешь деньги до понедельника, я пишу на тебя заявление, что ты перечисляла все себе и маме какие-то деньги», - утверждает экс-главный бухгалтер.

Вскоре после этого Екатерину вызвал к себе сотрудник ОБЭП, который проводил все проверки, а затем и следователь. Но уголовное дело возбудили только со второго раза: в декабре следственный отдел Кировского района вернул материалы полиции. С обыском к Золотаревой пришли 4 марта.

Экс-главбуха школы №53 обвиняют в хищении почти 6 миллионов бюджетных рублей. Екатерина не согласна ни с суммой, ни с тем, что по делу проходит только она.

«2 миллиона 720 тысяч по договорам проходят. А мне вменяют, что я какие-то шесть миллионов украла, вывела. Никто по суммам ничего не хочет проверять и везде пишут, что это бюджетные деньги. Хотя в школе если хищения, то доказывается, что налоги или зарплата не платились. Здесь ничего нет такого, налоги все уплачены, а это родительские деньги, которые они жертвовали на ремонт», - пояснила она.

Золотарёва добавила, что её электронную подпись школа закрыла только через четыре месяца после увольнения и не исключила, что учебное заведение могло пользоваться ей все это время.

Директор школы проходит по делу экс-главбуха как свидетель; в своих показаниях она заявляла, что ничего не знает о действиях Золотарёвой, а свою подпись на документах объясняла полным доверием к подчиненной (главбух подписывала бумаги, пользуясь электронной подписью директора). Однако Екатерина заявляет, что это технически невозможно.

«Я обращаюсь к журналистам не потому, что хочу уйти от ответственности. Я хочу, чтобы ответственность понесла и она тоже. Я помогала ей, пособничала, но все деньги собирала директор и она являлась организатором всего. Потому что когда я пришла в школу, там была налаженная уже схема. Просто там было не так наглядно, через фирму», - резюмировала наша собеседница.

Екатерина подчеркнула, что готова подробно рассказать обо всех схемах «распила» следователям, во всех красках и с упоминанием всех действующих лиц. Но ей отказывают в сделке со следствием.

Как следует из копии такого отказа (имеется в распоряжении 1rnd.ru), следствие не считает важной ту информацию, которой готова поделиться экс-главбух.

Добавим, что на прошлой неделе с редакцией 1rnd.ru связывалась директор школы №53 Людмила Богатищева. Она хотела рассказать свою версию событий, которые легли в основу уголовного дела. В последний раз журналист звонил на мобильный директора в пятницу, 15 ноября. Трубку поднял муж, пообещал передать информацию о звонке и заверил, что Людмила выйдет на связь с редакцией, если сочтёт это необходимым. К середине дня 18 ноября этого не произошло.

1rnd.ru готов предоставить площадку для диалога всем сторонам конфликта: от директора школы до полиции и управления образования, которые фигурируют в рассказе Екатерины Золотаревой.

коррупция в образовании управление образования Ростова школа №53
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Аксайском районе Ростовской области за полдня выгорело 100 га растительности, и пока ситуация остаётся сложной. Единственная хорошая новость об этом пожаре - он, утверждают спасатели, больше не угрожает населённым пунктам. Зарево от пожара под Ольгинской видно даже в Ростове-на-Дону. Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Пряженцев, на 22.00 субботы площадь возгорания оценивается в 100 га. Ситуация осложняется тем, что в обл...
Происшествия
Второй за сутки крупный природный пожар вспыхнул в Ростовской области. По информации донского МЧС, горит примерно 4500 квадратов сухой травы в районе хутора Рогожкино, это Азовский район. Пожар начался в 19.40 вечера субботы, 26 сентября. Ему присвоен повышенный ранг, потому что огонь из-за сильного ветра может охватить значительно большую территорию. На месте уже работает 16 машин и 60 человек. Днем в Аксайском районе загорелся сухостой, огонь угрожает тр...
Происшествия
Почти в два с половиной раза увеличилась группировка сил на месте крупного ландшафтного пожара в Аксайском районе. В настоящее время с огнём борются 59 машин и свыше двухсот спасателей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, по состоянию на 19.30 площадь пожара разбита на пять боевых участков, на месте работают 59 единиц техники (44 - от МЧС России) и 239 человек. Сколько квадратных метров уже охвачено огнем, пока неизвестно. На полде...
Происшествия
Клубам "Эмбарго", "Джамбл" и ресторану "Магадан" грозит приостановка деятельности из-за несоблюдения коронавирусных ограничений. Итоги ночного рейда по клубам подвели в управлении торговли Ростова. Итогом рейда по ночным клубам Ростова, который департамент провел вместе с полицией, стало составление трех протоколов. Одно из административных дел возбуждено на физлицо за провалившуюся попытку скрыть вечеринку в клубе "Эмбарго". Ещё один протокол составлен н...
Фото
Три хутора оказались в опасной зоне из-за крупного природного пожара. Сухая трава полыхает в Аксайском районе недалеко от хутора Верхнеподпольный. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, горят три участка общей площадью в 2400 квадратов. Из-за сильного ветра пожар может распространиться на станицу Ольгинскую и хутора Махин и Рыбацкий. Пожар тушат с 11.35, на месте уже работают 24 единицы техники. Запах гари ощущается и в Ростове-на-Дону. 19.30. Распро...
Фото + Видео
Ростовский клуб Embagro показал оригинальный способ выживания при коронавирусных ограничениях. Посетители спрятались на время визита проверяющих, но не рассчитали, что ковид-контроль вернется. За ситуацией наблюдал корреспондент 1rnd.ru. В ночь на субботу, 26 сентября, власти Ростова совместно с полицией решили пройтись по ночным клубам, чтобы оценить соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Рейд держали в тайне от всех, но утечки, судя по его и...
Происшествия
В Ростове-на-Дону троллейбус на полном ходу протаранил стену депо. Единственным пострадавшим в аварии стал волк Забивака, оставшийся Ростову в наследство от ЧМ-2018. Эпичное ДТП случилось на 20-й Линии. Как сообщили в соцсетях сотрудники транспортной компании, аварию спровоцировал водитель-наставник. Он не посмотрел на положение ключа реверса. В итоге машина вместо того, чтобы поехать вперед, рванула задним ходом и "прошла" через кирпичную стену своего же...
Аналитика
Ещё девять жителей Ростовской области умерли от коронавируса. Эти данные привели в региональном правительстве. По количеству новых смертей Ростовская область заняла третье место в РФ, поделив его с Дагестаном. По информации правительства Ростовской области, умершие -  пять женщин (им было 49, 69, 70, 77 и 80 лет) и четверо мужчин (66, 72, 84 и 86  лет). у всех были хронические заболевания, нарушение обмена веществ или ожирение. Общее число умерших от корон...
Аналитика
Коронавирусные госпитали Ростова-на-Дону заполнены более чем на 73%. Об этом рассказала на пресс-конференции глава горздрава Надежда Левицкая. - Сейчас стационары заполнены на 73%. В них проходят лечение 582 жителей Ростова. Кроме того, пневмонией болеют 363 человека, которые после тестирования с большой вероятностью перейдут в ковидные госпитали, - сообщила она журналистам на пресс-конференции в "КП-Ростов". Ранее власти сообщали, что при загруженности де...