• Главная
  • ЭКО: рассказываем, с чего начать
11:41, 19 ноября 2019 г.
Надежный источник

ЭКО: рассказываем, с чего начать

фото 1Rnd, "Центр репродукции человека и ЭКО"

фото 1Rnd, "Центр репродукции человека и ЭКО"

Бездетные супружеские пары, решившись на ЭКО, задаются большим количеством вопросов, стоит ли это делать вообще, как и когда нужно идти на ЭКО, какие анализы и где необходимо сдавать, безопасность, конфиденциальность процедуры и многое другое. Иногда сомнения настолько сильны, что супруги отказываются от мысли стать, наконец, счастливыми родителями.

1Rnd.ru решил развеять все страхи и слухи об ЭКО, обратившись за помощью к специалисту - профессору, доктору медицинских наук, врачу акушеру-гинекологу высшей категории, директору ООО «Центр репродукции человека и ЭКО»президенту Ассоциации частных медицинских организаций Дона Карине Сагамоновой.

ЭКО: рассказываем, с чего начать, фото-1

- Карина Юрьевна, многие супружеские пары, прожив вместе несколько лет и не сумев естественным путем родить ребенка, задумываясь все чаще об ЭКО, не знают, с чего им начать? Куда обращаться? Можно ли получить необходимую информацию об экстракорпоральном оплодотворении в женской консультации по месту жительства или же необходимо сразу обращаться в специализированный центр?

- Обращение за медицинской помощью для проведения ЭКО в специализированный Центр ЭКО значительно укорачивает и оптимизирует путь пациента к самой процедуре, поскольку врач акушер-гинеколог (репродуктолог) уже на первичной консультации пациента или супружеской пары четко разъясняет все этапы подготовки (по срокам, по объему обследования) и определяет индивидуальный план в зависимости от множества факторов (ранее проведенные программы ЭКО, перенесенные оперативные вмешательства, наличие соматической патологии, эндокринных нарушений и другое).

Помимо этого, наличие в Центрах ЭКО врача-уролога (андролога), эмбриологов, биологов, позволяет в более короткие сроки принять правильное решение в отношении выбора программы ВРТ для конкретного пациента и/или супружеской пары. В нашем Центре, помимо первичных приемов врачей акушеров-гинекологов (репродуктологов) за счет личных средств пациента, осуществляются приемы за счет средств ОМС (при наличии направления из женской консультации).

ЭКО: рассказываем, с чего начать, фото-2

- ЭКО считается дорогостоящей процедурой, так ли это на самом деле? Можно ли получить услугу по полису ОМС или ДМС?

- Да, ЭКО – это дорогостоящая высокотехнологичная методика, требующая специального оборудования, специально обученный врачебный и средний медицинский персонал, наличие эмбриологов, биологов, специальных условий для получения биологического материала, его оплодотворения и культивирования (выращивания). Однако, благодаря государственной политике, направленной на улучшение демографии в нашей стране, уже многие годы программы ЭКО доступны пациентам, в связи с их включением в виды медицинской помощи, которые оказываются за счет средств ОМС. Ежегодно в нашем Центре выполняется более 600 таких программ, а в Ростовской области – более 1000.

- Нужно ли пациентам специально готовиться к сдаче анализов, например, придерживаться диеты, пить какие-то препараты?

- Все условия и сроки сдачи анализов разъясняются пациентам уже на первичной консультации. Правильное питание, оптимальный рацион и состав пищевых продуктов, витаминотерапия, метаболическая терапия очень важны для успешного исхода не только программ ЭКО, но и течения и исхода беременности. Рекомендации индивидуально получает каждый пациент на приеме врача акушера-гинеколога, эндокринолога, терапевта, генетика и других специалистов.

- Сколько времени требуется на подготовку к сдаче анализов для ЭКО?

- При условии, что пациенты начали обследование совместно с супругом с «нуля», требуется два месяца для полного обследования. В нашем Центре разработаны программы двухдневного обследования, позволяющие пройти 80% анализов всего за пару суток. Дальнейшее дообследование зависит от выявленных патологических состояний, требующих коррекции, поэтому в среднем это – два месяца.

ЭКО: рассказываем, с чего начать, фото-3

- Сколько занимает времени сама подготовка — это месяц, полгода, год? На что должны ориентироваться супружеские пары? Нужно ли женщине брать отпуск для проведения ЭКО?

- Как говорилось ранее, ориентироваться нужно на два месяца. Возможна сдача анализов в субботу, что удобно для работающих мужчин и женщин. На время госпитализации для специального обследования женщин и мужчин (гистероскопия, оценка состояния труб, при необходимости, лапароскопия или биопсия с целью получения биологического материала) выдается листок нетрудоспособности.

- Какие процедуры и анализы входят в подготовку к ЭКО?

- В соответствии с Приказом МЗ №107 в перечень обследования входят: инфекционное обследование супружеской пары, гормональное, эндокринное обследование, консультация специалистов, с целью выявления общесоматических заболеваний, специальные методы обследования женщин и мужчин, УЗ методы исследования, общеклинические методы исследования и другое. Более подробную детализированную информацию пациенты получают на первичном приеме врача акушера-гинеколога (репродуктолога) и врача-уролога (андролога). Подробная информация предоставлена пациентам на сайте нашей организации в разделе ЭКО, ЭКО+ИКСИ и ЭКО по ОМС.

- Нужно ли пересдавать супругам все анализы, если первая попытка ЭКО была неудачной? Или же им назначаются какие-то дополнительные исследования?

- Сроки годности анализов в зависимости от специфики составляют от полутора лет до одного года. При истечении срока годности анализы необходимо повторить. Именно поэтому в нашем Центре разработана четкая маршрутизация пациентов с конкретизацией сроков обследования, что позволяет экономить время и оптимизировать сроки проведения ЭКО с минимизацией повторного обследования.

ЭКО: рассказываем, с чего начать, фото-4

- Назначенные анализы вашими специалистами необходимо сдавать только в Центре ЭКО или же можно что-то сделать в женской консультации по месту жительства либо в другом месте?

- Пациенты выбирают наиболее удобный вариант обследования там, где они считают это оптимальным. Для удобства пациентов в нашем Центре можно пройти полное обследование к ЭКО. Для пациентов, которые выбирают для обследования сторонние организации, мы рекомендуем пройти в нашем Центре наиболее важный, для принятия нами решения, перечень обследования (спермограмма с морфологией по Крюгеру, МАР–тест - супругу и кровь на антимюллеров гормон, консультация эндокринолога – супруге), позволяющий минимизировать ошибки в выборе методики ВРТ (ЭКО, ЭКО+ИКСИ, «Донация ооцитов и другое).

- Карина Юрьевна, расскажите читателям 1Rnd, чего не стоит делать перед походом в Центр ЭКО?

- Не стоит сомневаться! Пациентам нужно понимать, что от их позитивного и уверенного настроя на результат зависит успех их совместных усилий с врачом.

ЭКО: рассказываем, с чего начать, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЭКО #ООО «Центр репродукции человека и ЭКО» #Карина Сагамонова #анализы для ЭКО #подготовка к ЭКО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...