ЭКО: рассказываем, с чего начать

фото 1Rnd, "Центр репродукции человека и ЭКО"

Бездетные супружеские пары, решившись на ЭКО, задаются большим количеством вопросов, стоит ли это делать вообще, как и когда нужно идти на ЭКО, какие анализы и где необходимо сдавать, безопасность, конфиденциальность процедуры и многое другое. Иногда сомнения настолько сильны, что супруги отказываются от мысли стать, наконец, счастливыми родителями.

1Rnd.ru решил развеять все страхи и слухи об ЭКО, обратившись за помощью к специалисту - профессору, доктору медицинских наук, врачу акушеру-гинекологу высшей категории, директору ООО «Центр репродукции человека и ЭКО»президенту Ассоциации частных медицинских организаций Дона Карине Сагамоновой.

- Карина Юрьевна, многие супружеские пары, прожив вместе несколько лет и не сумев естественным путем родить ребенка, задумываясь все чаще об ЭКО, не знают, с чего им начать? Куда обращаться? Можно ли получить необходимую информацию об экстракорпоральном оплодотворении в женской консультации по месту жительства или же необходимо сразу обращаться в специализированный центр?

- Обращение за медицинской помощью для проведения ЭКО в специализированный Центр ЭКО значительно укорачивает и оптимизирует путь пациента к самой процедуре, поскольку врач акушер-гинеколог (репродуктолог) уже на первичной консультации пациента или супружеской пары четко разъясняет все этапы подготовки (по срокам, по объему обследования) и определяет индивидуальный план в зависимости от множества факторов (ранее проведенные программы ЭКО, перенесенные оперативные вмешательства, наличие соматической патологии, эндокринных нарушений и другое).

Помимо этого, наличие в Центрах ЭКО врача-уролога (андролога), эмбриологов, биологов, позволяет в более короткие сроки принять правильное решение в отношении выбора программы ВРТ для конкретного пациента и/или супружеской пары. В нашем Центре, помимо первичных приемов врачей акушеров-гинекологов (репродуктологов) за счет личных средств пациента, осуществляются приемы за счет средств ОМС (при наличии направления из женской консультации).

- ЭКО считается дорогостоящей процедурой, так ли это на самом деле? Можно ли получить услугу по полису ОМС или ДМС?

- Да, ЭКО – это дорогостоящая высокотехнологичная методика, требующая специального оборудования, специально обученный врачебный и средний медицинский персонал, наличие эмбриологов, биологов, специальных условий для получения биологического материала, его оплодотворения и культивирования (выращивания). Однако, благодаря государственной политике, направленной на улучшение демографии в нашей стране, уже многие годы программы ЭКО доступны пациентам, в связи с их включением в виды медицинской помощи, которые оказываются за счет средств ОМС. Ежегодно в нашем Центре выполняется более 600 таких программ, а в Ростовской области – более 1000.

- Нужно ли пациентам специально готовиться к сдаче анализов, например, придерживаться диеты, пить какие-то препараты?

- Все условия и сроки сдачи анализов разъясняются пациентам уже на первичной консультации. Правильное питание, оптимальный рацион и состав пищевых продуктов, витаминотерапия, метаболическая терапия очень важны для успешного исхода не только программ ЭКО, но и течения и исхода беременности. Рекомендации индивидуально получает каждый пациент на приеме врача акушера-гинеколога, эндокринолога, терапевта, генетика и других специалистов.

- Сколько времени требуется на подготовку к сдаче анализов для ЭКО?

- При условии, что пациенты начали обследование совместно с супругом с «нуля», требуется два месяца для полного обследования. В нашем Центре разработаны программы двухдневного обследования, позволяющие пройти 80% анализов всего за пару суток. Дальнейшее дообследование зависит от выявленных патологических состояний, требующих коррекции, поэтому в среднем это – два месяца.

- Сколько занимает времени сама подготовка — это месяц, полгода, год? На что должны ориентироваться супружеские пары? Нужно ли женщине брать отпуск для проведения ЭКО?

- Как говорилось ранее, ориентироваться нужно на два месяца. Возможна сдача анализов в субботу, что удобно для работающих мужчин и женщин. На время госпитализации для специального обследования женщин и мужчин (гистероскопия, оценка состояния труб, при необходимости, лапароскопия или биопсия с целью получения биологического материала) выдается листок нетрудоспособности.

- Какие процедуры и анализы входят в подготовку к ЭКО?

- В соответствии с Приказом МЗ №107 в перечень обследования входят: инфекционное обследование супружеской пары, гормональное, эндокринное обследование, консультация специалистов, с целью выявления общесоматических заболеваний, специальные методы обследования женщин и мужчин, УЗ методы исследования, общеклинические методы исследования и другое. Более подробную детализированную информацию пациенты получают на первичном приеме врача акушера-гинеколога (репродуктолога) и врача-уролога (андролога). Подробная информация предоставлена пациентам на сайте нашей организации в разделе ЭКО, ЭКО+ИКСИ и ЭКО по ОМС.

- Нужно ли пересдавать супругам все анализы, если первая попытка ЭКО была неудачной? Или же им назначаются какие-то дополнительные исследования?

- Сроки годности анализов в зависимости от специфики составляют от полутора лет до одного года. При истечении срока годности анализы необходимо повторить. Именно поэтому в нашем Центре разработана четкая маршрутизация пациентов с конкретизацией сроков обследования, что позволяет экономить время и оптимизировать сроки проведения ЭКО с минимизацией повторного обследования.

- Назначенные анализы вашими специалистами необходимо сдавать только в Центре ЭКО или же можно что-то сделать в женской консультации по месту жительства либо в другом месте?

- Пациенты выбирают наиболее удобный вариант обследования там, где они считают это оптимальным. Для удобства пациентов в нашем Центре можно пройти полное обследование к ЭКО. Для пациентов, которые выбирают для обследования сторонние организации, мы рекомендуем пройти в нашем Центре наиболее важный, для принятия нами решения, перечень обследования (спермограмма с морфологией по Крюгеру, МАР–тест - супругу и кровь на антимюллеров гормон, консультация эндокринолога – супруге), позволяющий минимизировать ошибки в выборе методики ВРТ (ЭКО, ЭКО+ИКСИ, «Донация ооцитов и другое).

- Карина Юрьевна, расскажите читателям 1Rnd, чего не стоит делать перед походом в Центр ЭКО?

- Не стоит сомневаться! Пациентам нужно понимать, что от их позитивного и уверенного настроя на результат зависит успех их совместных усилий с врачом.

ЭКО ООО «Центр репродукции человека и ЭКО» Карина Сагамонова анализы для ЭКО подготовка к ЭКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Аксайском районе Ростовской области за полдня выгорело 100 га растительности, и пока ситуация остаётся сложной. Единственная хорошая новость об этом пожаре - он, утверждают спасатели, больше не угрожает населённым пунктам. Зарево от пожара под Ольгинской видно даже в Ростове-на-Дону. Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Пряженцев, на 22.00 субботы площадь возгорания оценивается в 100 га. Ситуация осложняется тем, что в обл...
Происшествия
Второй за сутки крупный природный пожар вспыхнул в Ростовской области. По информации донского МЧС, горит примерно 4500 квадратов сухой травы в районе хутора Рогожкино, это Азовский район. Пожар начался в 19.40 вечера субботы, 26 сентября. Ему присвоен повышенный ранг, потому что огонь из-за сильного ветра может охватить значительно большую территорию. На месте уже работает 16 машин и 60 человек. Днем в Аксайском районе загорелся сухостой, огонь угрожает тр...
Происшествия
Почти в два с половиной раза увеличилась группировка сил на месте крупного ландшафтного пожара в Аксайском районе. В настоящее время с огнём борются 59 машин и свыше двухсот спасателей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, по состоянию на 19.30 площадь пожара разбита на пять боевых участков, на месте работают 59 единиц техники (44 - от МЧС России) и 239 человек. Сколько квадратных метров уже охвачено огнем, пока неизвестно. На полде...
Происшествия
Клубам "Эмбарго", "Джамбл" и ресторану "Магадан" грозит приостановка деятельности из-за несоблюдения коронавирусных ограничений. Итоги ночного рейда по клубам подвели в управлении торговли Ростова. Итогом рейда по ночным клубам Ростова, который департамент провел вместе с полицией, стало составление трех протоколов. Одно из административных дел возбуждено на физлицо за провалившуюся попытку скрыть вечеринку в клубе "Эмбарго". Ещё один протокол составлен н...
Фото
Три хутора оказались в опасной зоне из-за крупного природного пожара. Сухая трава полыхает в Аксайском районе недалеко от хутора Верхнеподпольный. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, горят три участка общей площадью в 2400 квадратов. Из-за сильного ветра пожар может распространиться на станицу Ольгинскую и хутора Махин и Рыбацкий. Пожар тушат с 11.35, на месте уже работают 24 единицы техники. Запах гари ощущается и в Ростове-на-Дону. 19.30. Распро...
Фото + Видео
Ростовский клуб Embagro показал оригинальный способ выживания при коронавирусных ограничениях. Посетители спрятались на время визита проверяющих, но не рассчитали, что ковид-контроль вернется. За ситуацией наблюдал корреспондент 1rnd.ru. В ночь на субботу, 26 сентября, власти Ростова совместно с полицией решили пройтись по ночным клубам, чтобы оценить соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Рейд держали в тайне от всех, но утечки, судя по его и...
Происшествия
В Ростове-на-Дону троллейбус на полном ходу протаранил стену депо. Единственным пострадавшим в аварии стал волк Забивака, оставшийся Ростову в наследство от ЧМ-2018. Эпичное ДТП случилось на 20-й Линии. Как сообщили в соцсетях сотрудники транспортной компании, аварию спровоцировал водитель-наставник. Он не посмотрел на положение ключа реверса. В итоге машина вместо того, чтобы поехать вперед, рванула задним ходом и "прошла" через кирпичную стену своего же...
Аналитика
Ещё девять жителей Ростовской области умерли от коронавируса. Эти данные привели в региональном правительстве. По количеству новых смертей Ростовская область заняла третье место в РФ, поделив его с Дагестаном. По информации правительства Ростовской области, умершие -  пять женщин (им было 49, 69, 70, 77 и 80 лет) и четверо мужчин (66, 72, 84 и 86  лет). у всех были хронические заболевания, нарушение обмена веществ или ожирение. Общее число умерших от корон...
Аналитика
Коронавирусные госпитали Ростова-на-Дону заполнены более чем на 73%. Об этом рассказала на пресс-конференции глава горздрава Надежда Левицкая. - Сейчас стационары заполнены на 73%. В них проходят лечение 582 жителей Ростова. Кроме того, пневмонией болеют 363 человека, которые после тестирования с большой вероятностью перейдут в ковидные госпитали, - сообщила она журналистам на пресс-конференции в "КП-Ростов". Ранее власти сообщали, что при загруженности де...