Девятиэтажка в центре Ростова может рухнуть в любой момент

Фото: 1Rnd/ Ольга Молоткова

Жители многоквартирного дома, расположенного в самом центре донской столицы, бьют тревогу и забрасывают обращениями ростовских чиновников, в которых высказывают свои опасения по поводу технического состояния их девятиэтажки.

Дело в том, что в течение 15-ти лет многоквартирный дом Б. Садовой, 20/38 постепенно разрушается. Он весь покрылся трещинами. По мнению жильцов, если здание не начать ремонтировать, оно попросту рухнет.

Совет многоквартирного дома обратился за помощью в редакцию 1Rnd в надежде, что их чаяния дойдут до чиновников, и дело сдвинется с мертвой точки.

Глубокие трещины ползут по дому

Корреспондент 1Rnd побывал в этом доме и встретился с активными жильцами. Вместе с ними он прогулялся по подъездам многоэтажки и осмотрел фасад здания.

Действительно, дом весь испещрен глубокими трещинами. Особенно это заметно в подъезде на 8, 7 и 6 этажах. В некоторых местах лестничные пролеты совсем отделились от стен, а в образовавшиеся щели виден просвет. На лестничные клетки и ступени валятся огромные куски штукатурки. Жильцы дома боятся передвигаться по лестницам, предпочитая лифт. Его, кстати, тоже нельзя назвать надежным.

«Из-за деформации дома лифт часто ломается, ведь он ровесник дома. Лифту больше 35 лет. Наш дом построен в середине семидесятых годов прошлого столетия», - рассказала жительница дома Вера Нарышкина.

По словам членов совета дома, в одной из квартир потолочная плита перекрытия настолько деформировалась и опустилась, что жильцы скоро будут через щели видеть Большую Садовую. В этой квартире живут пожилые люди, им сложно что-то исправить своими силами. Например, бывший заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, побывав здесь, советовал представителям управляющей компании поставить распорки, чтобы плита не свалилась на головы людям и не случилась беда. Но коммунальщики выслушали чиновника, дружно покивали и ушли заниматься более важными делами. А старики так и остались жить с опасным потолком, им деваться некуда.

Программа есть, в нее сложно попасть

Кстати, бывший чиновник обещал жителям дома ускорить вопрос по ремонту. И в 2018 году кое-что было сделано. В нескольких местах, где есть трещины, департамент ЖКХ и энергетики установил маяки, каждый месяц приходит специалист и фотографирует их. В доме за счет бюджетных средств провели инструментальную экспертизу, которая подтвердила неудовлетворительное техническое состояние дома. Была составлена проектно-сметная документация, согласно которой на ремонт дома потребуется почти 9,9 млн рублей. В 2019 году дом должен был войти в городскую программу по усилению несущих конструкций и грунтов основания фундамента, но почему то так и не попал в нее. Чиновники отрапортовали, мол, не хватило финансирования.

Теперь сменилось городское руководство и жители дома на Большой Садовой, 20/38 волнуются, что о них вовсе забудут, а дом не попадет в программу 2020 года. А сколько сможет простоять данное строение и доживет ли оно до программы последующих годов, никто гарантий не даст.

«Результаты экспертизы нам на руки не дали. Только отписались, мол, экспертиза показала, что появились дефекты и повреждения строительных конструкций, влияющих на технадежность и дальнейшую безопасность здания, которые находятся в недопустимом техническом состоянии», - озвучила член совета дома Наталья Смородина.

По ее словам, жители борются за свой дом сами. Управляющая компания самоустранилась от их проблемы, как, впрочем, и от нормального содержания дома. И сейчас они переходят к другой УК, надеясь, что новая компания начнет им хоть в чем-то помогать.

Наталья Александровна показала корреспонденту целую кипу бумаг — переписка с чиновниками, где большая часть документов написана как под копирку. В них говорится, что проблема есть, программа тоже в городе существует, ждите, когда вас в нее включат.

«Мы обращались недавно во время прямой линии к губернатору. Написали сообщение по указанному адресу, но наше обращение зачитано не было, да и после прямой линии нам никто так и не ответил», - добавила Инна Маслова, еще одна активная жительница дома.

«В 2018 году наш дом был включен в программу по усилению несущих конструкций и грунтов основания фундамента. Но по причине недостатка финансирования наш дом не был включен в программу на выполнение работ в 2019 году. И никто не дает гарантии, что в 2020-м будут выполнены работы. А ведь идет дальнейшее ухудшение состояния дома. Обнаружены просадочные грунты, нарушение отмостки, сдвиг на маячках, раскрываются новые и увеличиваются старые трещины по телу кирпичной кладки, лестничные марши отодвигаются от стен, трещины на фасаде и внутри квартир и многое другое. Такое состояние ставит под угрозу целостность дома и жизнь жильцов. Дом нужно срочно спасать!

Очень просим посодействовать по вопросу включения нашего дома на выполнение работ по усилению в 2020 году и поставить под личный контроль. С уважением, жильцы дома. Мы в Вас верим!», - из обращения жителей дома Б. Садовая, 20/38 к губернатору Василию Голубеву во время прямой линии.

С чего все начиналось

На первый взгляд кирпичная девятиэтажка выглядит вполне благополучно. Ее фасад выходит на главную улицу Ростова, но если внимательно присмотреться, то невооруженным глазом видны трещины и расшатанность кирпичной кладки на верхних и средних этажах.

Дом стал расползаться по швам еще в начале двухтысячных. Что стало первопричиной, никто не знает. Экспертиза указывает на подвижность грунтов. В 2003 году в доме был сделан ремонт по усилению конструкции. В подъездах установили стальную стяжку, которая и помогла строению продержаться какое-то время. Однако усиление фундамента сделано не было, хотя было изначально рекомендовано госэкспертизой. И вот спустя 10-12 лет дом снова стал трещать про швам. Железная стяжка не смогла надолго задержать процесс развала здания. В 2017 году жители заметили, что дом стал активно покрываться глубокими трещинами. Его деформация усилилась.

«Наш дом газифицирован, если начнут рушиться стены, может газ рвануть, так что снесет целый квартал. Рядом с нами находится колледж, в доме есть кафе, магазин. Это центр города — неужели никто не задумывается о последствиях?!», - возмущаются жильцы дома.

В одной из своих отписок чиновники сообщили совету дома, что судьба попадания дома в программу 2020 года будет решаться в первом квартале.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
За два дня введения в ростовском общественном транспорте обязательного ношения масок и соблюдения санитарных норм сняты с линий 61 автобус и маршрутные такси, сообщил руководитель департамента транспорта Христофор Ермашов. Напомним, с 23 сентября согласно распоряжению мэрии, автобусы и маршрутки, в которых находятся пассажиры без масок, власти пригрозили снимать с линий. «На этой неделе с линии снято 61 транспортное средство, 103 пассажира без масок покину...
Культура
С 14 по 21 октября в Ростове-на-Дону в восьмой раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend (региональная версия московского Beat Film Festival). В его программу вошли хиты Beat Film Festival этого года, которые можно будет увидеть в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotions» и впервые в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD. Beat Weekend представит фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру....
Общество
В ДГТУ завершился анимационный фестиваль проектный работы «Магика» при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Организаторами фестиваля стали факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ и анимационный технопарк «Магика». Участники проектирования выполнили пять кейсов от киностудии, разработав концепты для продолжения известных многим поколениям мультфильмов: «Умка», «Котенок Гав», «Чучело Мяучело» и другие. Главной задачей стала разработк...
Общество
Узбекский МИД прокомментировал смерть трудового мигранта в палаточном лагере на станции Лихая. По информации ведомства, умерший вообще не жил в палаточном лагере. В Ростовскую область он прибыл из Санкт-Петербурга, а 14 сентября его госпитализировали в шахтинскую ЦГБ. После его доставили на станцию Лихая, откуда он должен был отбыть домой, но поезда мужчина так и не дождался – ему стало плохо и он скончался до приезда скорой. Наличие коронавируса у скончав...
Происшествия
Прокуратура и следствие начали проверку из-за пожара, уничтожившего школьный автобус в Донецке (Ростовская область). Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на месте пожара побывал и.о. прокурора города. Надзорное ведомство проверит, как соблюдалось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Следком заинтересовал другой аспект: информация о том, что на момент возгорания в автобусе были школьники, их отвёл на безопасное расстояние водитель. «Вс...
Общество
В этот раз главных новостей недели сразу две: планирование канатного метро на Суворовский и начавшиеся интенсивные проверки масочного режима в транспорте. Редакция 1rnd решила объединить их в лаконичный пятничный мем. Те, кто хоть раз бывал на Суворовском, понимают, что с транспортом у района есть определенные проблемы. Не зря сейчас там строят три развязки. Однако высказанная на полном серьезе идея пустить в микрорайон канатное метро вызвала настоящий фур...
Общество
Официальный дилер ŠKODA в Ростове-на-Дону ООО «Л-Моторс» объявляет старт приема заказов на новую ŠKODA OCTAVIA. Её четвертое поколение отличается значительно более богатым оснащением и предлагается в расширенных комплектациях Active Plus, Ambition Plus и Style Plus. Самая популярная в мире модель чешского бренда будет предлагаться на российском рынке с бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 л., развивающими от 110 л.с до 190 л.с. Начальная цена для...
Общество
Со станции Лихая под Каменском вечером 24 сентября отправился вывозной поезд с последними оставшимися в Ростовской области мигрантами. Об этом сообщает местная газета «Пик» со ссылкой на директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. — Мы снимаем оба палаточных лагеря и будем проводить там дезинфекцию. Всех граждан Узбекистана, которые пожелали вернуться на родину, мы вывезли. Основная часть уехала в Ташкент на п...
Общество
На последних сентябрьских выходных можно сделать любимый город чище, а потом освоить насыщенную культурную программу. Субботник в формате экофестиваля проведёт 26 сентября общественная экологическая организация «Тут Грязи Нет». Предстоит убрать мусор в прибрежной зоне, а также с воды в акватории Дона и Мертвого Донца. Субботник пройдет с 9:00 до 13:00. Место сбора: ул. Кумженская, 2а (вход в рощу со стороны мемориального комплекса). В Ростове начался долго...