Девятиэтажка в центре Ростова может рухнуть в любой момент

Фото: 1Rnd/ Ольга Молоткова

Жители многоквартирного дома, расположенного в самом центре донской столицы, бьют тревогу и забрасывают обращениями ростовских чиновников, в которых высказывают свои опасения по поводу технического состояния их девятиэтажки.

Дело в том, что в течение 15-ти лет многоквартирный дом Б. Садовой, 20/38 постепенно разрушается. Он весь покрылся трещинами. По мнению жильцов, если здание не начать ремонтировать, оно попросту рухнет.

Совет многоквартирного дома обратился за помощью в редакцию 1Rnd в надежде, что их чаяния дойдут до чиновников, и дело сдвинется с мертвой точки.

Глубокие трещины ползут по дому

Корреспондент 1Rnd побывал в этом доме и встретился с активными жильцами. Вместе с ними он прогулялся по подъездам многоэтажки и осмотрел фасад здания.

Действительно, дом весь испещрен глубокими трещинами. Особенно это заметно в подъезде на 8, 7 и 6 этажах. В некоторых местах лестничные пролеты совсем отделились от стен, а в образовавшиеся щели виден просвет. На лестничные клетки и ступени валятся огромные куски штукатурки. Жильцы дома боятся передвигаться по лестницам, предпочитая лифт. Его, кстати, тоже нельзя назвать надежным.

«Из-за деформации дома лифт часто ломается, ведь он ровесник дома. Лифту больше 35 лет. Наш дом построен в середине семидесятых годов прошлого столетия», - рассказала жительница дома Вера Нарышкина.

По словам членов совета дома, в одной из квартир потолочная плита перекрытия настолько деформировалась и опустилась, что жильцы скоро будут через щели видеть Большую Садовую. В этой квартире живут пожилые люди, им сложно что-то исправить своими силами. Например, бывший заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, побывав здесь, советовал представителям управляющей компании поставить распорки, чтобы плита не свалилась на головы людям и не случилась беда. Но коммунальщики выслушали чиновника, дружно покивали и ушли заниматься более важными делами. А старики так и остались жить с опасным потолком, им деваться некуда.

Программа есть, в нее сложно попасть

Кстати, бывший чиновник обещал жителям дома ускорить вопрос по ремонту. И в 2018 году кое-что было сделано. В нескольких местах, где есть трещины, департамент ЖКХ и энергетики установил маяки, каждый месяц приходит специалист и фотографирует их. В доме за счет бюджетных средств провели инструментальную экспертизу, которая подтвердила неудовлетворительное техническое состояние дома. Была составлена проектно-сметная документация, согласно которой на ремонт дома потребуется почти 9,9 млн рублей. В 2019 году дом должен был войти в городскую программу по усилению несущих конструкций и грунтов основания фундамента, но почему то так и не попал в нее. Чиновники отрапортовали, мол, не хватило финансирования.

Теперь сменилось городское руководство и жители дома на Большой Садовой, 20/38 волнуются, что о них вовсе забудут, а дом не попадет в программу 2020 года. А сколько сможет простоять данное строение и доживет ли оно до программы последующих годов, никто гарантий не даст.

«Результаты экспертизы нам на руки не дали. Только отписались, мол, экспертиза показала, что появились дефекты и повреждения строительных конструкций, влияющих на технадежность и дальнейшую безопасность здания, которые находятся в недопустимом техническом состоянии», - озвучила член совета дома Наталья Смородина.

По ее словам, жители борются за свой дом сами. Управляющая компания самоустранилась от их проблемы, как, впрочем, и от нормального содержания дома. И сейчас они переходят к другой УК, надеясь, что новая компания начнет им хоть в чем-то помогать.

Наталья Александровна показала корреспонденту целую кипу бумаг — переписка с чиновниками, где большая часть документов написана как под копирку. В них говорится, что проблема есть, программа тоже в городе существует, ждите, когда вас в нее включат.

«Мы обращались недавно во время прямой линии к губернатору. Написали сообщение по указанному адресу, но наше обращение зачитано не было, да и после прямой линии нам никто так и не ответил», - добавила Инна Маслова, еще одна активная жительница дома.

«В 2018 году наш дом был включен в программу по усилению несущих конструкций и грунтов основания фундамента. Но по причине недостатка финансирования наш дом не был включен в программу на выполнение работ в 2019 году. И никто не дает гарантии, что в 2020-м будут выполнены работы. А ведь идет дальнейшее ухудшение состояния дома. Обнаружены просадочные грунты, нарушение отмостки, сдвиг на маячках, раскрываются новые и увеличиваются старые трещины по телу кирпичной кладки, лестничные марши отодвигаются от стен, трещины на фасаде и внутри квартир и многое другое. Такое состояние ставит под угрозу целостность дома и жизнь жильцов. Дом нужно срочно спасать!

Очень просим посодействовать по вопросу включения нашего дома на выполнение работ по усилению в 2020 году и поставить под личный контроль. С уважением, жильцы дома. Мы в Вас верим!», - из обращения жителей дома Б. Садовая, 20/38 к губернатору Василию Голубеву во время прямой линии.

С чего все начиналось

На первый взгляд кирпичная девятиэтажка выглядит вполне благополучно. Ее фасад выходит на главную улицу Ростова, но если внимательно присмотреться, то невооруженным глазом видны трещины и расшатанность кирпичной кладки на верхних и средних этажах.

Дом стал расползаться по швам еще в начале двухтысячных. Что стало первопричиной, никто не знает. Экспертиза указывает на подвижность грунтов. В 2003 году в доме был сделан ремонт по усилению конструкции. В подъездах установили стальную стяжку, которая и помогла строению продержаться какое-то время. Однако усиление фундамента сделано не было, хотя было изначально рекомендовано госэкспертизой. И вот спустя 10-12 лет дом снова стал трещать про швам. Железная стяжка не смогла надолго задержать процесс развала здания. В 2017 году жители заметили, что дом стал активно покрываться глубокими трещинами. Его деформация усилилась.

«Наш дом газифицирован, если начнут рушиться стены, может газ рвануть, так что снесет целый квартал. Рядом с нами находится колледж, в доме есть кафе, магазин. Это центр города — неужели никто не задумывается о последствиях?!», - возмущаются жильцы дома.

В одной из своих отписок чиновники сообщили совету дома, что судьба попадания дома в программу 2020 года будет решаться в первом квартале.

Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Пациенты часто задаются вопросом: почему первое исследование, которое назначает врач для выяснения патологии - ультразвуковое? Ультразвуковое исследование – простой, доступный и безопасный метод, который применяется для ранней доклинической диагностики. УЗИ позволяет обнаружить нарушения в организме задолго до появления первых симптомов заболевания и вовремя подобрать эффективную терапию. УЗИ исследование незаменимо как при скрининговых обследованиях, так...
Происшествия
В Таганроге двое посетителей забрали из местного антикафе две игровые приставки, ноутбук, акустические колонки и смартфон одного из посетителей. Как сообщает главк МВД по Ростовской области, общая сумма украденного – 70 тысяч рублей. Молодые люди отдыхали в заведении и, пока их никто не видел, решили забрать дорогостоящую технику себе. Сотрудники полиции вычислили их по записям с камер видеонаблюдения. Как оказалось, для одного из них это не первое подобно...
Общество
Глава администрации Ростова выразил большие сомнения по поводу того, что ветки скоростных трамваев могут появиться в Ростове уже через пять лет. Об этом он рассказал во время заседания коллегии горадминистрации. Заседание коллегии администрации Ростова состоялось сегодня, 13 декабря. Одним из разбираемых вопросов стало развитие электротранспорта в городе. Как сообщил глава дептранса Христофор Ермашов, строительство наземного или так называемого лёгкого мет...
Общество
В следующем году на медицину выделят на 3,7 миллиардов рублей больше, что на 7% больше в сравнении с текущим годом. Депутаты Законодательного Собрания окончательно утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год. Больше всего увеличат финансирование на лечение онкологических заболеваний – на 35%. В два раза больше средств в следующем году выделят на диспансеризацию, профессиональный и медицинский осмотр. На 300 ми...
Общество
Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский останется под стражей. Такое решение принял Ростовский областной суд, где сегодня рассмотрели жалобу защиты на меру пресечения. Беседовский был задержан в один день с Татьяной Быковской в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. При этом Быковскую суд отпустил под домашний арест, а Беседовскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита это р...
Фото
Серьёзное ДТП случилось вечером 12 декабря в Батайске на опасном перекрестке. После столкновения двух автомобилей один из них провалился в водосточную канаву. Как рассказали 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, авария произошла в 20.50 на улице Клары Цеткин. Водитель Mercedes не уступил дорогу на перекрестке и врезался в Lada Largus. После удара "Лада" упала в водосток. В аварии пострадал водитель отечественного автомобиля, его доставили...
Экология
На 15-ом заседании Законодательного собрания Ростовской области приняли постановление о создании лесопаркового пояса вокруг города. Это улучшит качество воздуха и подарит ростовчанам еще несколько прекрасных мест для пикника. «Конечно, лесопарковый пояс не появится за один день. Это на многие десятилетия вперед рассчитанное решение, польза от которого, я надеюсь, будет не меньшей, чем от создания лесополос для сельского хозяйства. Правильно принятые решени...
Общество
Билайн в преддверии Нового года предлагает посетителям своих магазинов или интернет-магазина сэкономить до 20 тысяч рублей при покупке некоторых моделей смартфонов Samsung Galaxy. «В преддверии Нового года вопрос выбора подарков становится как никогда актуальным. Стараясь упростить процесс выбора для посетителей наших магазинов, мы создали по-настоящему выгодное предложение, позволяющее приобрести сразу несколько устройств по цене одного", - прокомментиров...
Общество
В Ростовской области вводят единую выплату на полноценное питание вместо разрозненных пособий. С нового года беременные женщины, кормящие матери и дети в возрасте до трёх лет будут получать ежемесячно 1146 рублей. Корректировки в областные законы о социальной поддержке детства и о пособии на ребенка приняли на последнем в 2019 году заседании заксобрания Ростовской области. Депутаты объединили пять видов отдельных пособий. В настоящее время помощь предоста...