Представитель ЮРИУ РАНХиГС выступил на конференции «Университеты как центры развития гражданского общества»

Представитель ЮРИУ РАНХиГС выступил на конференции «Университеты как центры развития гражданского общества»

В Общественной палате РФ 28 и 29 октября прошла всероссийская конференция «Университеты как центры развития гражданского общества».

Модераторами пленарного заседания выступили член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и член Общественной палаты Российской Федерации, ректор РГСУ Наталья Починок.

С докладами к участникам конференции обратились заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС Алексей Баранов, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, член Общественной палаты Российской Федерации, проректор по научной работе ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Ирина Бурмыкина, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, доцент ИГСУ РАНХиГС, руководитель проекта «Университеты – гражданскому обществу» Оксана Коротеева и директор программ БФ В. Потанина Ирина Лапидус.

Представитель ЮРИУ РАНХиГС выступил на конференции «Университеты как центры развития гражданского общества», фото-1

По завершении пленарного заседания для участников была организована установочная лекция заместителя руководителя Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкой, в ходе которой она рассказала об основных задачах и механизмах государственной политики развития некоммерческого сектора.

После лекции участники разошлись по тематическим секциям. В течение дня на разных площадках конференции прошли коллоквиумы, круглые столы, семинары и мастер-классы, на которых обсуждались вопросы реализации вузов как драйверов развития гражданского общества в регионах, интеграции волонтерских организаций и СО НКО в образовательный процесс, использования некоммерческих организаций в качестве работодателей для выпускников высшей школы.

Представитель ЮРИУ РАНХиГС выступил на конференции «Университеты как центры развития гражданского общества», фото-2

Алексей Баранов принял участие в круглом столе «Опыт и практики ресурсной и образовательной поддержки СО НКО на площадках университетов», а также представил опыт ЮРИУ РАНХиГС в рамках мастер-класса ««Участие институтов гражданского общества в реализации национальных проектов: задачи для университетов».

«Наш институт на сегодняшний день накопил богатый опыт во взаимодействии с некоммерческим сектором Южного федерального округа. На базе ЮРИУ РАНХиГС организован региональный ресурсный центр поддержки НКО. Вуз регулярно становится площадкой для проведения мероприятий СО НКО различной направленности, обучает студентов основам социального предпринимательства, и надо отметить, что результаты не заставляют себя ждать. Уже сегодня наша проектная команда является победителем и призером крупных российских и международных конкурсов и программ. Ребятами успешно реализован ряд проектов, которые известны не только в регионе, но уже и за его пределами, привлечены инвестиции в размере более 2 млн. руб. Спектр направлений взаимодействия расширяется с каждым днем. И главное тут, по нашему мнению, - организовать эффективный диалог и быть готовыми к сотрудничеству в самых различных формах: от направления студентов на практику до оказания юридической поддержки организациям», - рассказал Алексей Баранов.

Завершился день круглым столом на тему взаимодействия университетов для развития третьего сектора. Участники обсудили направления сотрудничества и возможные формы взаимодействия.

На следующий день в рамках программы конференции прошло рабочее совещание руководителей региональных площадок проекта «Университеты – гражданскому обществу».

Напомним, что в конце прошлого года Южно-Российский институт управления РАНХиГС стал участником федерального проекта «Университеты – гражданскому обществу». Проект реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и направлен на включение потенциала университетов России в решение задач развития гражданского общества, становления некоммерческого сектора экономики и повышения качества оказания социальных услуг гражданам с участием СО НКО.

ЮРИУ РАНХиГС «Университеты как центры развития гражданского общества»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии