Кому ЭКО: всё об участии в программе

фото 1Rnd
фото 1Rnd

Многие бездетные пары, отчаявшись завести ребенка естественным путем, со временем начинают задумываться об экстракорпоральном оплодотворении.

Что им необходимо знать, прежде чем переступить порог клиники ЭКО, решил выяснить 1Rnd.

В качестве эксперта мы привлекли профессора, доктора медицинских наук, врача акушера-гинеколога высшей категории, директора ООО «Центр репродукции человека и ЭКО» президента Ассоциации частных медицинских организаций Дона Карину Сагамонову, которая и рассказала обо всех тонкостях подготовки к ЭКО.

Бездетным парам важно понимать, что наиболее раннее обращение в Центры ЭКО является определяющим фактором успешного лечения бесплодия, даже с использованием программ ЭКО. Бездетные пары сложно воспринимают информацию о бесплодии, при этом Всемирная организация здравоохранения определила понятие бесплодия, как факт отсутствия беременности у супружеской пары (женщина и мужчина), как состоящей, так и не состоящей в официальном браке, при условии регулярной половой жизни без использования методов контрацепции в течение одного года (максимум до 1,5 лет). В рекомендациях по лечению бесплодия также определено, что неэффективность консервативного и/или оперативного лечения бесплодия длительностью более одного года в условиях поликлиники, женской консультации, гинекологических отделениях, является основанием для обращения в Центры ЭКО.

Показания к ЭКО

Существуют показания к ЭКО. В Приказе МЗ РФ №107 н от 30.08.2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» определены показания для проведения ЭКО – это бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе, с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции женщины и мужчины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза, а также бесплодие, связанное с заболеваниями, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО. Наиболее часто показанием к экстракорпоральному оплодотворению является бесплодие, связанное с трубным фактором (отсутствие или непроходимость маточных труб), с отсутствием овуляции, с мужскими факторами бесплодия, сочетанное бесплодие и другие формы бесплодия.

Противопоказания ЭКО

Противопоказания также указаны в Приказе МЗ РФ №107 н от 30.08.2019 года. Это определенные категории инфекционных и паразитарных болезней, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни нервной системы, кровообращения, органов дыхания, пищеварения, болезни мочеполовой системы, врожденные пороки развития и другие, при которых имеется угроза для жизни и здоровья будущей матери и ребенка.

Кому ЭКО: всё об участии в программе, фото-1

Программы ЭКО возможны только с письменного согласия обоих супругов/партнеров, как состоящих, так и не состоящих в официальном браке. Этим согласием они подтверждают свое волеизъявление и намерение иметь совместного ребенка. Согласие имеет законную силу и также регламентировано Приказом МЗ РФ №107 н от 30.08.2012. В случае если женщина одинокая и необходимо использование донорского мужского биологического материала, согласие подписывает только женщина.

Возрастные ограничения ЭКО

Самый ранний возраст - это понятие, определяемое возрастом совершеннолетия (в соответствии с Российским законодательством), поскольку самостоятельно ответственной за свое здоровье и имеющей право на самостоятельное подписание информированных согласий, женщина становится после 18 лет.

Самый поздний возраст – это понятие физиологическое, поскольку зависит от функции яичников женщины, способности их продуцировать полноценные яйцеклетки и полноценности матки для вынашивания беременности.

«С возрастом функциональное состояние репродуктивных органов снижается, значимо усугубляется после 35 лет, а после 40 лет достижение беременности проблематично даже с использованием программ ЭКО. Женщинам в позднем репродуктивном возрасте наиболее часто приходится рекомендовать программы ЭКО с донорскими яйцеклетками», - отметила Карина Сагомонова.

Донорский биоматериал для ЭКО

Существуют банки донорского биологического материала (женского и мужского). Требования к донорам женского и мужского биологического материала, объем их обследования также определены Приказом МЗ РФ №107 н от 30.08.2019 года. Донорский материал может быть предоставлен Центрами ЭКО, может быть доставлен из криобанков России (анонимные доноры). Доноры могут быть анонимные и неанонимные (из числа родственников, знакомых), добровольно согласившиеся быть донорами, в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

Комплексные обследования для ЭКО

Перечень обследования женщин и мужчин определен Приказом МЗ РФ №107 н от 30.08.2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и включает в себя комплексное обследование: инфекционное, гормональное, эндокринное, генетическое, выявление общесоматических заболеваний, а также специальные методы обследования репродуктивных органов женщин и мужчин.

Кому ЭКО: всё об участии в программе, фото-2

Успешные роды после ЭКО

После установления факта клинической беременности (по данным гормонального обследования, УЗИ) пациентам выдаются рекомендации лечащего врача по дальнейшей терапии и необходимости наблюдения беременности в условиях женской консультации. По желанию пациенты могут параллельно обращаться к врачам Центра (консультативные приемы по беременности).

«В год к нам за помощью обращаются от 800 до 1000 супружеских пар для проведения программ ЭКО и более 2500 – по поводу бесплодия различного происхождения.

"Счастливыми в нашем Центре стали намного больше, чем мы знаем, поскольку ЭКО – это не единственный метод лечения бесплодия, который практикуется в нашем Центре. Использование консервативного и оперативного лечения женщин и мужчин, гормональной терапии, физиотерапии, плазмафереза, коррекция всех выявленных патологических состояний, способствует наступлению естественной беременности и рождению ребенка у большого количества женщин и мужчин, обращающихся к нам в Центр. По нашим данным, за 23 года работы в Центре после ЭКО родилось более 5000 детей. Нашему первому ребенку уже исполнился 21 год. Многие родители и дети с нами идут по жизни. Благодарные родители нам присылают фото, видео, приводят в гости наших деток, принимают совместное участие с детьми в наших торжественных событиях", - рассказала Карина Сагомонова.

Дети, рожденные после ЭКО

На регулярной основе женские консультации подают ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты в Минздрав Ростовской области. Согласно данным МЗ РО в 2018 году в Ростовской области после ЭКО было рождено 663 ребенка, а уже в этом году-478.

Согласно отчету Российской Ассоциации Репродукции Человека (2019 год) количество детей, рожденных после ЭКО, возрастает с каждым годом. В России количество детей после ЭКО приблизилось к одному миллиону, в мире таких детей уже более 7 миллионов.

Кому ЭКО: всё об участии в программе, фото-3
Кому ЭКО: всё об участии в программе, фото-4
программа ЭКО об экстракорпоральном оплодотворении показания и противопоказания ЭКО центры ЭКО Карина Сагамонова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии