Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону

Фото - Анна Дунаева/1rnd.ru, кадры онлайн-трансляции
Фото - Анна Дунаева/1rnd.ru, кадры онлайн-трансляции

Великое освящение кафедрального собора состоялось в Ростове. Таким чином главный храм собора освящается впервые за 160 лет существования; богослужение провел лично глава РПЦ Патриарх Кирилл. Ростовчанам он признался, что не узнал храм после реставрации.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-1

Сегодня центр Ростова живет в особом режиме: как мы писали, город перекрыт, парковки и остановки транспорта зачищены. Но все это ничто по сравнению с кольцом безопасности в районе Соборной площади.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-2

Проход со стороны улицы Станиславского от Семашко полностью перекрыт, даже для пешеходов. Вход только со стороны Московской или пешеходной зоны в Соборном переулке. Во всех случаях пришедшим нужно преодолеть рамки металлоискателей и показать содержимое сумок.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-3

Есть, конечно, и VIP-въезд. Статусные авто с "красивыми" номерами беспрепятственно проезжали к собору со стороны Московской/Семашко и высаживали пассажиров у входа. Здесь были замечены донские чиновники, федеральные СМИ, с этого же въезда на богослужение прибыл Патриарх Кирилл.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-4 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-5

Кафедральный собор открыли для верующих с 7.00 утра. Но попасть внутрь уже в 8.00 было практически невозможно.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-6 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-7 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-8 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-9

Для всех, кто не смог увидеть богослужение лично, организована трансляция на большой экран. В 8.30 утра рядом с ним было несколько сотен человек, но верующие продолжают прибывать.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-10

Звук песнопений снаружи сопровождается криком хищных птиц: отпугиватель голубей, установленный на памятнике Димитрию Ростовскому, отключать почему-то не стали.

Патриарх прибыл в кафедральный собор около девяти утра. Примерно в 10.30 начался крестный ход. Многие из собравшихся снаружи ждали именно этого момента, чтобы увидеть Патриарха Кирилла. В настоящее время богослужение внутри собора продолжается.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-11 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-12 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-13

Сейчас уже начало полудня; многие в соборе свыше трех часов, люди явно устали. Тяжело не только детям, но и VIP-ам.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-14

Богослужение будет идти ещё час, после него, ориентировочно в 12.20, глава РПЦ обратится к прихожанам. Но дальше будет тоже интересно: в 13.00 на Соборной площади можно будет услышать колокола новой звонницы, а также увидеть выступление военного оркестра.

Слова пастырей начинаются в 12.30. Первым говорит митрополит Меркурий. Он напоминает, что реставрация шла 2555 дней, и благодарит главу РПЦ и за благословение этих работ, и за внимание к ним. А также дарит икону, на которой изображён кафедральный собор. 

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-15

Патриарх Кирилл в своей речи признался, что не узнал ростовский собор после реставрация, и дал высокую оценку работам. В дар от патриарха собор получил Тихвинскую икону Божией Матери. 

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-16

Подарок получили и новые храмы Донской митрополии - глава РПЦ передал 30 напрестольных евангелий.

Завершилась церемония награждением всех активных участников реставрации. Первыми награды получили митрополит Меркурий, губернатор Василий Голубев и глава ГК Агроком Иван Саввиди. 

После этого Патриарх Кирилл попрощался с ростовчанами. Он попросил духовенство раздать всем пришедшим на богослужение памятные иконки, а собору пожелал, чтобы все молитвы из него обязательно достигали своего адресата.

Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-17 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-18 Великое освящение кафедрального собора прошло в Ростове-на-Дону, фото-19
патриарх Кирилл в Ростове освящение собора в Ростове кафедральный собор Ростова,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии