Как найти точки роста в бизнесе и не пропустить подводные камни налогообложения

фото sb-advice.com
фото sb-advice.com

Как построить успешный бизнес, что нужно знать о тенденциях налогообложения и зачем предпринимателю учиться - сегодня в нашей постоянной рубрике «Бизнес-экспертиза» обо всем этом расскажет специалист-практик, бывшая топ-менеджер ведущих российских банков, а ныне предприниматель, спикер, бизнес-консультант, руководитель консалтинговой группы — Лариса Сулацкая.

«Когда мы говорим о сегодняшнем бизнесе, то должны смотреть на шаг вперед. Если смотреть на шаг вперед в области налогообложения, то здесь нужно обратить внимание на несколько важных моментов, которые в ближайшее время будут на особом контроле ФНС», - подчеркнула Лариса Сулацкая.

Дробление бизнеса

По мнению эксперта, контроль за дроблением бизнеса - это сейчас одна из главных фокусных задач ФНС.

В этой связи специалисты консалтинговой компании посмотрели и проанализировали арбитражную практику, и на ее основе создали некий чек-лист, памятку, по которой можно проверить себя на вопрос дробления бизнеса. В данный список вошло около тридцати факторов, по которым ФНС может предъявить претензии.

Обратить внимание на этот вопрос нужно, прежде всего, предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения. Им следует хорошенько осмотреться и проверить себя на наличие признаков дробления бизнеса. Потому как вопросы, связанные с оптимизацией налогообложения, хоть и стоят у предпринимательства на первом месте, но тем не менее могут иметь негативное последствие уже в ближайшем будущем, в следующем году.

Лариса Сулацкая советует, если предприниматель самостоятельно не может справиться с этой задачей, ему уже в ближайшее время стоит обратиться к специалистам, которые смогут дать грамотную консультацию и правильно сориентировать в области налогообложения. С этим, по мнению эксперта, затягивать не стоит, ибо уже в следующем году налоговая плотно займется компаниями, которые, старясь сэкономить средства, дробят свой бизнес на более мелкие предприятия.

Как найти точки роста в бизнесе и не пропустить подводные камни налогообложения, фото-1

Сдача физлицами недвижимости в аренду

Также налоговая обратила внимание на физических лиц, которые сдают свою недвижимость в аренду. Те физлица, которые сейчас не зарегистрированы в качестве предпринимателей в следующем, 2020 году, получат требования от налоговой о предоставлении документов и с последующим требованием уплаты НДС. Это касается всей недвижимости: жилой, и нежилой.

«Есть ошибочное мнение, что жилую недвижимость под эту категорию не относят. У ФНС изменились подходы, и теперь она рассматривается в качестве объекта налогообложения предпринимателя, и в том числе с начислением НДС. Поскольку человек ранее не был зарегистрирован в качестве предпринимателя и не воспользовался льготой, задним числом такого рода льготы не предоставляется, и суд не всегда становится на сторону налогоплательщика по применению этой льготы», - подчеркнула эксперт.

Как и где брать кредит на развитие бизнеса

«Разобраться самостоятельно в массе предложений сложно. Поэтому чтобы не потеряться в море предложений по кредитованию и найти именно тот пакет финансовой помощи, который подойдет именно вам, лучше обратиться за помощью к профессионалам», - советует Лариса Сулацкая.

Но если предприниматель решил сделать это самостоятельно, он должен помнить несколько главных вещей. Во-первых, для реализации каких целей и задач его бизнеса необходимо данное финансирование. Именно под эти цели нужно выбрать кредитный продукт и определиться с тем банком, который его может предоставить. Во-вторых, нужно провести анализ предложений банковской сферы, чтобы найти наиболее выгодное. Любой универсальный банк ориентируется на какую-то определенную аудиторию. Поэтому отслеживать нужно также финансовые показатели банка, смотреть на продуктовую линейку, под кого она заточена.

«Не секрет, что у каждого из банков клиентская база формируется по тем задачам, которые выставляются акционерами, руководством финансового учреждения и продуктовая линейка выстраивается под определенную группу клиентов. В этой части мы являемся профессионалами и можем дать рекомендации предпринимателям, что делать, чтобы их деятельность была более эффективной, обеспечиваем наличие всех возможных скидок, которые применяются в банковском сообществе. У нас есть опыт и навыки, и мы это делаем достаточно быстро, оперативно, подбираем клиенту самую выгодную и удобную программу. Помогаем наладить взаимодействие и взаимоотношения в цепочке банк-клиент», - рассказала Лариса Станиславовна.

Зачем предпринимателю учиться

Учиться предпринимателю нужно всегда, не смотря на опыт, знания и возраст. Учиться нужно каждую минуту в течение всей своей жизни, чтобы быть готовым к любым изменениям происходящими в нашем динамичном мире.

«Я люблю учиться, для меня учеба доставляет удовольствие. Рекомендую книгу, которую сейчас читаю «Как рождаются эмоции», потрясающее произведение. Оно помогает понять, что управление эмоциями, это одна из бизнес-составляющих для личностного роста. Такая литература позволяет пересмотреть взгляды на жизнь, переворачивает твое сознание и меняет в лучшую сторону», - отметила эксперт.

По ее словам, нужно читать литературу, касающуюся юридической, экономической составляющей бизнеса, а также книги о продажах и продвижении — это всегда актуально. Весь предпринимательский мир интересуется прежде всего продажами, их формированием и теми изменениями в законодательстве, в том числе и налоговом, которые происходят на непрерывной основе как во всем мире, так и у нас.

Что делать, если бизнес тормозит

Если ситуация вышла из под контроля, и бизнес стал рушиться на глазах, а у вас стали накапливаться задолженности перед налоговой и партнерами, не нужно паниковать и прятать голову в песок. Надо начать общаться с теми людьми и организациями, с кем возникли сложности. Коммуникация всегда помогает решить проблему. Другое дело, что не все контрагенты, и в том числе государственные органы, готовы к такому открытому общению. Да и сам предприниматель не всегда к нему готов, потому что не совсем компетентен и не может принять решение, какую информацию ему можно раскрыть, а какую стоит оставить в виде коммерческой тайны предприятия. В любом случае надо идти на коммуникацию.

«Мы оказываем помощь в разделении этих граней, а также в части взаимодействия с различными организациями. Я сторонник выстраивания систем, чтобы все было сделано заранее. Именно поэтому нами разработана система раннего выявления дебиторской задолженности», - подчеркнула Лариса Станиславовна.

В бизнесе важно наладить систему налогообложения, построения управленческого учета, бухгалтерского учета. Все это как комплекс мероприятий дает эффект в длину, и позволяет предпринимателю заниматься бизнесом совершенно спокойно, не оглядываясь на то, что тебе может прилететь нож в спину в виде каких-то дополнительных расходов.

Как найти точки роста

Нужно и важно искать свой путь в бизнесе. Всегда в компании есть точки роста, их просто требуется найти. В бизнесе надо отталкиваться от клиента. Если твое предложение является выгодным для него и уникальным на рынке, то твой бизнес будет расти. Есть такое понятие УТП — уникальное торговое предложение. Если предприниматель смог его сформировать, дальнейшая задача - правильно выстроить бизнес.

Как найти точки роста в бизнесе и не пропустить подводные камни налогообложения, фото-2

Для развития предпринимательства всегда удачное время. Если есть желания и возможности нужно не бояться открывать свой бизнес. Не ждать благоприятного времени и не откладывать на завтра.

«Когда ты нацелен на успех, на реализацию своих возможностей, обязательно нужно открывать свой бизнес. Если состояние твоего духа именно такое, если ты готов к тому, что посвятишь делу большую часть жизни, готов получать новые знания на постоянной основе, готов взаимодействовать со многими контрагентами, с разными службами, то надо двигаться и открывать!», - подчеркнула Лариса Сулацкая.

ТОП-менеджер или предприниматель

«Никогда не думала, что смогу быть предпринимателем. Попробовав эту стезю, поняла, что она мне нравится. Здесь больше свободы. Когда ты топ-менеджер, все равно связан различными обязательствами, следуешь правилам корпоративной политики. В общем, не ты выбираешь курс движения и не формируешь правила бизнеса. А став предпринимателем, сам можешь прописать правила бизнеса, выбирать вектор движения компании в рамках твоих собственных задач и целей, внутреннего состояния. Это открыло передо мной новые возможности. В настоящий момент являюсь еще и спикером, бизнес-консультантом, состою в ассоциации спикеров СНГ Радислава Гандапаса», - рассказала Лариса Сулацкая.

Справочно: Консалтинговая группа «Ларисы Сулацкой» консультирует клиентов по налогообложению и финансированию, дебиторской задолженности, открытию и развитию бизнеса и другое. Имеет партнерские отношения с юридической компанией «Туров и партнеры», консалтинговой группой MauerGroup, с рядом ведущих банков страны, консультирует по развитию предпринимательства совместно с кафедрой Государственное, муниципальное управление и экономическая безопасность РГЭУ (РИНХ), осуществляет партнерские программы с МСП банком.

бизнес-консультант спикер консалтинговая группа "Лариса Сулацкая" дробление бизнеса точки роста сдача недвижимости в аренду налогообложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии