Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения, 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу «50 лет и старше».

Главный врач ростовской офтальмологической клиники «Эксимер» Малютина Инна Сергеевна рассказала, как сохранить ясный взгляд, несмотря на возраст, и чего может стоить невнимание к здоровью глаз.

Врага нужно знать в лицо

С природой не поспоришь — после периода биологической продуктивности процессы в организме протекают по-другому, биохимический состав крови меняется, дегенеративные изменения затрагивают все системы органов, и зрительная — не исключение.

Самые распространенные «возрастные» заболевания глаз — это пресбиопия, катаракта, глаукома и патологические изменения сетчатки. Каждое из них опасно и требует серьезного лечения.

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-1

Кто находится в шаге от опасности

В основной группе риска находятся люди предпенсионного и пенсионного возраста, уже имеющие проблемы со здоровьем. Патологии сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения — все это может стать причиной нарушений работы зрительной системы.

Имеет место и генетическая предрасположенность — некоторые заболевания обусловлены индивидуальными особенностями строения глаза, а их мы, как правило, наследуем от родителей.

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-2

Как образ жизни влияет на зрение

Те, кто уже 20 лет не ест жирного и сладкого, начинает утро со стакана воды и пробежки в парке, а выходные проводит с детьми в бассейне… все равно не могут быть уверены в отсутствии скрытых проблем со зрительной системой.

А если человек имеет вредные привычки вроде употребления алкоголя или курения, изнуряет себя жесткими диетами или даже просто пренебрегает защитой глаз от солнца, — тут и говорить нечего, скорее всего, отклонения уже есть и диагностика необходима.

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-3

Заботиться о зрении проще, чем кажется

Многие люди боятся пойти к врачу даже на первичную консультацию. Одни опасаются самих диагностических процедур, другие — того, что за диагностикой последует долгое и трудное лечение.

Как объяснили 1Rnd.ru в клинике «Эксимер», сейчас не только диагностика, но и сложные операции проводятся в щадящем режиме и длятся в среднем 15-20 минут.

Возьмем для примера ту же катаракту — распространенное заболевание для людей, достигших рубежа в 50 лет.

"Раньше вмешательство по поводу катаракты действительно было серьезным испытанием: хирургические манипуляции проводились через большой разрез, накладывались швы. Такое лечение требовало многомесячного восстановительного периода с массой ограничений", — говорит Инна Сергеевна.

Посмотрите, как сейчас делают эту операцию в клинике «Эксимер»:

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-4

Почему нельзя надеяться на народную медицину

При катаракте врачей часто спрашивают, можно ли обойтись без операции и полечиться народными средствами, ведь об этом так много пишут в интернете. Вот что на этот счет говорит главный врач клиники «Эксимер» Инна Сергеевна Малютина:

«Люди тратят время на чудо-капли, порошки и различные снадобья, а между тем препарата, способного избавить от катаракты, на сегодняшний день не существует. Развитие заболевания можно только приостановить, но не повернуть вспять».

Народные средства не только не помогают при катаракте, они еще и усугубляют положение, поскольку из-за них визит к врачу может быть отложен, а тянуть здесь нельзя — задержка чревата развитием вторичной глаукомы – болезни, грозящей полной слепотой.

Единственный метод борьбы с катарактой — оперативное вмешательство, в ходе которого помутневший природный хрусталик глаза заменяется на интраокулярную линзу. Такая операция может избавить от необходимости носить очки и предотвращает другое опасное заболевание глаз — вторичную глаукому.

Как обойтись меньшей кровью

Лучшее, что можно сделать для глаз людям возраста 50+ — это регулярно проходить профилактический осмотр офтальмолога, худшее — заниматься диагностикой по интернет-источникам и самолечением.

"Важнейшую роль в успешном лечении играет точная диагностика, не ограничивающаяся проверкой остроты зрения при помощи таблицы с буквами «Ш, Б…». Заниматься самодиагностикой ни в коем случае не стоит, многие серьезные патологии зрительной системы на начальных стадиях развиваются незаметно, и выявить проблему под силу только специалисту, вооруженному высокоточной диагностической аппаратурой", — рассказала Инна Сергеевна.

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-5

Врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год при отсутствии жалоб. А если вы уже заметили проблемы со зрением или обнаружили у себя тревожные симптомы, дожидаться планового похода к врачу не надо, постарайтесь попасть в клинику как можно быстрее.

Офтальмологическая клиника «Эксимер» в Ростове-на-Дону
Адрес: Гвардейский переулок, д. 4
Телефон для записи: +7 (863) 306-55-55
Сайт: rnd.excimerclinic.ru

Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-6
Офтальмохирург рассказал, как сохранить зрение после 50 лет, фото-7
Глаза зрение заболевания Эксимер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии