Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания

фото 1Rnd
фото 1Rnd

 В Ростовскую область постепенно приходят холода, а значит начинается отопительный сезон.

Многие жители частного сектора и многоквартирных домов уже протапливают свое жилье, используя для обогрева бытовые газовые приборы. Это очень удобное и надежное оборудование, если, конечно его правильно эксплуатировать и вовремя производить техническое обслуживание. А как это делать и в какие сроки 1 Rnd решил выяснить у заместителя министра ЖКХ по Ростовской области Валерия Былкова.

Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания, фото-1

- Валерий Владимирович, кто и когда должен производить техническое обслуживание индивидуальных газовых приборов, чтобы они были исправны и безопасны?

- Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового специализированной организаций, с которой собственник должен заключить договор на обслуживание газового оборудования. В нашем регионе таких организаций много. Их перечень можно узнать на сайте ГЖИ Ростовской области. С одной из них и требуется собственникам жилья установить договорные отношения.

- А если собственник откажется заключать такой договор, ссылаясь на собственную компетентность, ему грозят какие-то наказания?

- Это прямое нарушение действующего законодательства. Ведь газоснабжение должно осуществляться только при условии надлежащего состояния газового оборудования. А содержать это оборудование в должном состоянии - прямая обязанность специализированной организации, с которой житель обязан заключить договор. Если же собственник жилья не выполняет данные требования закона, ему могут прекратить поставку газа. Более того, уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания, фото-2

- Часто жильцы многоквартирных домов возмущаются, что они заключили договор и заплатили деньги за обслуживание индивидуальных бытовых газовых приборов, а их принуждают еще платить за обслуживание общедомовых газовых сетей. Правомерно ли это? Разве не должна следить за сетями газоснабжающая компания?

- Да, такой договор тоже должен быть у каждого многоквартирного дома. А обязанность оплаты за обслуживание внутридомовых сетей лежит на собственниках жилья. Договор технического обслуживания может заключить управляющая компания, ТСЖ и ТСН от имени собственников жилья, на основании решения общего собрания или же его может заключить уполномоченный представитель многоквартирного дома, имеющий на это доверенность.

Техническая исправность оборудования - это, прежде всего, наша с вами безопасность. Внутридомовые сети должны проверяться, как и индивидуальные бытовые приборы.

Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания, фото-3

Что касается газоснабжающей компании, то она отвечает за поставку газа до границы многоквартирного дома. Ее обязанность бесперебойно обеспечивать граждан бытовым газом.

- Валерий Владимирович, обязана ли специализированная организация оповещать жителей МКД или частных домов о проведении осмотра газового оборудования?

- Безусловно. Специализированная организация обязана уведомить жильцов. Здесь есть несколько вариантов. Первый способ - предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Второе - если такой способ не прописан, то любыми иными средствами. Например, почтой, либо по телефону или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления. При этом четко должно быть указано: дата, время и перечень работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Уведомить необходимо не позднее чем за 20 дней до проведения данных работ. И если собственник не может в этот период находиться дома, он должен сообщить об этом исполнителю услуги, чтобы оградить себя от дальнейших неприятностей — штрафа или прекращения подачи газа.

Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания, фото-4

- Что и как должна проверять специализированная компания при проведении планового технического осмотра?

- Существует минимальный перечень работ при обслуживании газового оборудования, который должен быть указан в договоре. В него входит: визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования, наличие свободного доступа к газовым прибором, состояние окраски и креплений газопровода, наличие целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, работоспособность и смазка (при необходимости) отключающих устройств, разборка и смазка кранов на бытовом газоиспользующем оборудовании, в том числе на газовой плите. Кроме того, должна производиться проверка работоспособности предохранительной арматуры, при наличии системы контроля загазованности, регулировка процесса сжигания газа в бытовом газоиспользующем оборудовании на всех режимах работы, при необходимости очистка горелок от загрязнений. Если вдруг будет выявлена неисправность, ее устранение повлечет дополнительные работы, за которые собственнику придется доплатить.

Безопасность и надежность бытовых газовых приборов зависит от своевременного технического обслуживания, фото-5

Вовремя проведенное техническое обслуживание бытового газового оборудования — это гарантия безопасности. Собственники жилья должны понимать, что они несут ответственность за техническую исправность внутриквартирного газового оборудования, за свою безопасность и окружающих их людей. Не нужно доводить ситуацию до крайности, лучше все делать вовремя и не уклоняться от своих обязанностей.

заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков газовое оборудование внутридомовое и внутриквартиное оборудование безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии