Формирование новой медиареальности обсудили в Ростове-на-Дону

Фото: пресс-служба ЮРИУ РАНХиГС
Фото: пресс-служба ЮРИУ РАНХиГС

В креативном пространстве «Дом Мод» в Ростове прошла стратегическая сессия «Формирование новой медиареальности современного российского госсектора». Организатором мероприятия выступил Южно-Российский институт управления РАНХиГС.

Здесь собрались представители органов государственной и муниципальной власти, региональных новостных изданий и общественности – выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, представителей Общероссийского народного фронта, бизнес-структур, СО НКО.

Основной задачей стратегической сессии, по словам директора ЮРИУ РАНХиГС Олега Локота, стало выявление «узких мест» во взаимодействии власти и СМИ, а также определение критериев эффективности этого взаимодействия с позиции потребителей новостной информации – граждан.

Формирование новой медиареальности обсудили в Ростове-на-Дону, фото-1

«Ключевой вопрос, о котором хотелось бы, чтобы сегодня шла речь, - отражает ли современная медиарельность ту реальность, в которой мы с вами живем, или это искусственно формируемое мнение, не основанное на аналитике и фактах», - задал тему Олег Локота.

Начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области Сергей Тюрин рассказал о современных форматах работы органов власти с населением, новых каналах коммуникации. По его словам, для того чтобы отреагировать на обращение или жалобу гражданина, сегодня у чиновников есть всего сутки: «Выстроена конструкция, которая позволяет руководителям на местах оперативно, я бы даже сказал, супероперативно, реагировать – в суточный срок. Раньше такого никогда не было».

Сергей Тюрин также отметил необходимость профессиональной подготовки и переподготовки госслужащих, вызванную активными процессами цифровизации всех сфер жизни общества: «Мы понимаем, что нам не хватает знаний, компетенций, не хватает умения шагать в ногу с нашими коллегами – журналистами, которые все активнее осваивают просторы интернета и новые технологии. Поэтому сегодня один из основных вызовов – это подготовка наших специалистов. Необходимо находить пути решения этой проблемы, понять, как готовить работников госсектора для того, чтобы эффективно в нынешних условиях выстраивать такие коммуникации».

Формирование новой медиареальности обсудили в Ростове-на-Дону, фото-2

В ходе групповой работы участники стратегической сессии также не раз отмечали, что в современных условиях, в свете развития новых подходов к организации коммуникационных процессов и всеобщей цифровой трансформации обучение как чиновников, так и журналистов – это уже необходимость.

«Задача вуза сегодня – не только и не столько реализация образования в классическом понимании этого слова, сколько создание условий для непрерывного профессионального развития. Для решения этой задачи существует ряд проверенных эффективных образовательных форматов и технологий. Стратегическая сессия – это один из таких форматов», - отметил Олег Локота.

Экспертами выступили профессор ЮРИУ РАХНиГС Сергей Воронцов, доцент Владимирского филиала РАНХиГС Ольга Котлярова и SMM - аналитик, выпускник школы Setters Полина Цвенгер.

Формирование новой медиареальности обсудили в Ростове-на-Дону, фото-3

«Что касается трендов и новой медиареальности, сейчас в журналистике и целом в обществе существует колоссальный запрос на искренность», - отметила участник стратегической сессии, директор новостного портала 1Rnd.ru Светлана Лещева.

В числе основных трендов участники также назвали развитие социальных сетей и мессенджеров, изменение функционала пресс-служб органов власти, возможность вести открытый публичный диалог.

Назвали и проблемы: падение качества новостной информации при увеличении скорости публикации, низкий уровень ответственности участников процесса и коммерциализация сферы.

ЮРИУ РАХНиГС формирование новой медиареальности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии